Обычный день на передовой. Солдаты во главе с командиром возвращаются после успешно выполненного боевого задания. И вдруг тишину нарушает неожиданный взрыв... Командира взвода задевает осколками и он падает с БМП. От сильной боли в правой руке едва не теряет сознание. Видя, как он истекает кровью, солдат подбегает и экстренно оказывает ему первую помощь. Глаза боялись, руки дрожали, но тем не менее он смог наложить жгут и шину. И, как выяснилось впоследствии, все сделал правильно. Он вовремя перекрыл кровотечение, благодаря чему командир остался жив. "Сохраните руку", – его последние слова перед операцией, прежде чем он потерял сознание. Однако ранение было настолько серьезным, что ее пришлось ампутировать...
Нет, это не отрывок из военной киноленты, а реальный случай из жизни Владислава Калтурова, капитана, ведущего специалиста-эксперта военного комиссариата РСО–А.
Родился он в Беслане. С детства мальчик знал, что будет военным. Ведь перед глазами всегда был достойный пример отца и дяди.
"Их жизненные истории порой так трогали меня, что мне самому хотелось пройти этот путь", – вспоминает Владислав.
В 2014 году закончив первую бесланскую школу, он поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, из которого вышел лейтенантом. По распределению попал в Хабаровский край, где и проходил службу.
"Десантники и факультет специального назначения, на котором я учился, всегда считались элитой. Хотелось встать к ним в строй, находиться среди них. Если быть военным, то только лучшим", – говорит В. Калтуров.
О начале специальной военной операции он и его сослуживцы узнали во время учений на полигоне: сообщил командир. Капитан Калтуров признается, страха в тот момент не было, скорее, какое-то непонимание. Но когда они прибыли на место и увидели дома, разбитые под самое основание, детей, стариков и женщин, которые живут в постоянном страхе под непрекращающимися обстрелами, ни у кого уже не возникало вопросов, для чего они здесь.
О том, что стал участником СВО, домой не сообщил. Супруга на тот момент была беременна. Берёг, не хотел волновать. В коротких телефонных разговорах он всегда успокаивал родных, говоря, что отправился на очередные учения.
О том несчастном случае Владислав вспоминать не любит.
"Ни о чем никогда не жалел и жалеть не буду. Я окончил военное училище. Знал, кем хочу быть, куда и ради чего иду, что меня ждет. Знал, что в любой момент могу быть ранен или того хуже. С пониманием отнесся к этому. И если можно было бы все отмотать назад, я бы пошел на это снова без капли сомнения, – сказал он. – Низкий поклон всем врачам, которые и днем, и ночью не отходили от меня. Это люди, которые за каждого своего пациента переживают, как за своего родного человека. Спасибо моим солдатам, которые были со мной рядом в то время, подбадривали меня, говорили, что все будет хорошо. Благодаря им я остался жив".
Мама об этом ничего не знала, а отцу сказали, что перелом. Но когда он пришел в больницу проведать сына, все стало понятно по одному только взгляду.
"Наверное, никогда не забуду тот взгляд отца", – вспоминает Владислав.
... Говорят, глаза – это зеркало души. Они многое скажут о человеке. Он может соврать, но глаза никогда не лгут. Что же сын увидел тогда в глазах отца? Грусть? А может, они были наполнены невероятной гордостью за сына? Нам с вами стоит только догадываться...
За время участия в специальной военной операции этот молодой человек – ему всего 26 лет – с добрым сердцем и полными решимости глазами был удостоен медалями "За отвагу" и "За боевые отличия".
На вопрос "что помогало вам не падать духом?" Владислав ответил:
– Я был командиром взвода и просто не имел права падать духом. Перед своими подчиненными никак нельзя этого допускать. Ну и, конечно же, без юмора – никуда. Даже несмотря на напряженную обстановку, пытались подшучивать друг над другом, всячески поддерживать. Каждый из них в ответе друг за друга, причем не только в бою. Также хочется упомянуть своего командира роты. Это человек с большой буквы, который, несмотря на все трудности, всегда находился рядом со своими солдатами. Атмосфера царила дружеская, ведь такие боевые действия сильно сплачивают солдат между собой".
Каждый, кто сейчас на передовой – герой. Каждый в отдельности, и все вместе. Они чаще говорят "мы", чем "я", думая о тех, кто рядом... Люди, которые приближают нашу Победу.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ