[B]Сад-огород у Магомета Темирова из Чиколы – площадью тридцать соток. Хозяин содержит участок в образцовом состоянии. Выращивает здесь практически все виды овощей. Борется с сорняками, но, как говорит он сам, химии не место в его огороде. [/B]
Магомет с супругой Тамарой собирает добротные, экологически чистые продукты. Всегда удивляется, когда знакомые сельчане, имея свой сад-огород, идут на рынок, чтобы купить огурцы, помидоры, разную зелень. В лучшем случае – сажают только картофель.
– Мне нравится экспериментировать как с посадками новых сортов овощей и фруктов, так и с собранным урожаем. Люблю свеклу, консервированную с луком, – говорит Магомет. – Кстати, рекомендую рецепт для закатки. Беру 1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, по 0,4 г черного и душистого перца, 2–3 лаврового листа, для заливки 1 л воды, 60 г соли.
Свежую свеклу вымыть и варить в кожуре 1,5–2 часа. Затем дать ей остыть. Нарезать кубиками или пластинками толщиной 4–6 мм. Свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипяченой воде: 0,5-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут. Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.
Фото автора