Погружаюсь (не без трепета) в школьные годы. Самый большой период своеобразного общежития (volens-nolens) в пестрой компании сверстников, не всегда единомышленников, не всегда готовых с симпатией или просто терпимо относиться друг к другу. Но яркие вспышки свойственных тому времени идеалов объединяли нас, вдохновляли, оставив неизгладимый свет в памяти на всю жизнь.
"Будь готов! – Всегда готов!" – салютовали мы решительно. Призывы были разные. Например, набирало обороты так называемое тимуровское движение. Мы разыскивали одиноких немощных пожилых людей и оказывали им разнообразную помощь. Волонтеры? Похоже. Только этим волонтерам могло быть 10–11–12 лет.
А металлоломно-макулатурный призыв… Вот это было шоу! Носились по разным районам города, выпрашивая у населения старые железки и бумагу. И нужно было не просто добыть, доставить и взвесить, но еще и занять 1-е место! При этом получить удовольствие от этой беготни, спонтанных встреч и расставаний, безудержного неформального общения.
Интернационализм, патриотизм, оптимизм… Мы жили в этом, это была наша реальная действительность. Единственный -изм, который вызывал неприятие в обществе того времени, – воинствующий атеизм – сейчас успешно преодолен. Веря в Создателя, работая над собой, мы имеем шанс сегодня стать лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Ну, и стоит отметить: периодами нам не был чужд и некоторый скепсис, присущий юношеству. Тем не менее мы гордились величием нашей страны, ее историей и культурой.
Перед глазами проходит галерея лиц моих учителей и одноклассников разных лет… Одни ярко, другие контурно. Думаю, это зависит не от возрастных капризов памяти, или – не только от них. Начальная школа. Первая учительница, благороднейшая Раиса Васильевна Мякинина. Вот веснушчатый, невысокого роста мальчик с пухлыми губами. Разве мы могли тогда представить, что он станет не просто офицером, а Героем России? Это Валерий Куков, живет во Владикавказе, мы им гордимся.
Классы среднего звена. Удивительно коммуникабельный Саша Дарчиев. Всеобщий любимец. Разносторонне одаренный: фотография, спорт, литература; задачи решал, бывало, необычным для учителя способом, вызывая удивление и восхищение одновременно. У нас была "производственная" дружба: мы – ответственные за выпуск классной стенгазеты. У Саши – художественное оформление, я отвечала за тексты. Работали, можно сказать, с энтузиазмом, засиживаясь до полуночи друг у друга и озадачивая домашних проводами "художника" и "писательницы", чтобы доставить к родителям в целости и сохранности.
Одним дарованием Саши я попользовалась сполна. 8-й класс. Вводится новый предмет – черчение. Предчувствие, что это "не мое", быстро находит подтверждение: тройка за первую же работу! Перспективы однозначно не обнадеживающие. "Так не пойдет!" – резюмирую. Саша, к счастью, тоже понимал, что тройка в итоговых результатах фигурировать не должна: заругают меня дома, и все чертежи до конца выполнял за меня он. Спасибо ему!
Закончив СКГМИ, Саша женился на нашей однокласснице Тане Синицыной, и продолжительное время они трудились в г. Норильске. Таня – директором средней школы, Саша – на горно-металлургическом комбинате.
Да, хорошее было время, надежное.
С годами древо жизни, на котором мы уютно расположились, теряло "листочки". Не стало наших старших, случалось, преждевременно уходили и друзья. Рано не стало и Саши, но никто не забыл его.
Школьный период "одарил" меня будущим спутником жизни. Им стал брат моей одноклассницы Люды Бородулиной. Вместе мы "мужали" в водовороте жизненных перипетий, не задумываясь особо о возрасте. Эмоции нередко опережали рассудительность, только с годами и опытом приходила мудрость. Но всегда рядом были друзья. Мы в любую минуту готовы были поддержать друг друга. Замечательное было время!
А как же сейчас? Контрасты будоражат все чаще. На горизонте вдруг возник невиданный технический прогресс. Старшее поколение в большинстве своем без особого энтузиазма вынуждено пришпоривать этого скакуна, погружаясь по мере возможностей и способностей в Сети (прямое значение этого слова в русском языке здесь как нельзя лучше характеризует ситуацию), чтобы найти для себя что-то полезное или крайне необходимое. Погружение это, однако, не всегда оказывается полезным, чему "в истории мы тьму примеров сыщем!"…
Бренд ХХI в. – все искать в Интернете – характерен, конечно, для молодежи в большей степени. Бедные жертвы сногсшибательного прогресса! Будьте бдительны сами и помогайте своим старшим. Время просто обязывает нас быть мудрее.
"У природы нет плохой погоды/ Ход времен нельзя остановить/ Осень жизни, как и осень года/ Надо, не скорбя, благословить".
Словами из песни незабвенного Эльдара Рязанова (композитор Андрей Петров) хочется завершить мой небольшой юбилейный экскурс: в том, что есть силы и большое желание быть полезной своему окружению, детям, внукам, а также братьям нашим меньшим – вижу смысл жизни. Страдаю болезнью сердца за нашу Родину, за тех, кто сейчас на передовой.
Наши сыновья, братья! Вы у нас в мыслях, делах, в душе. Да облегчит наше соучастие вашу службу, придаст силы и веры в победу!
Людмила ХИНЧАГАШВИЛИ.