Депутаты внесли в повестку дня очередного заседания парламента, которое назначено на 4 июля, рассмотрение двух законопроектов с изменениями в республиканский бюджет на 2023-й и плановый период 2024–2025 годов. Чем вызваны эти изменения, какие корректировки предстоит произвести в статьях доходов и расходов, на что будут направлены имеющиеся финансовые ресурсы, – об этом в ходе вчерашнего заседания рассказал и.о. министра финансов республики Олег Исаков.
В частности, он привел такие данные: "Основные параметры бюджета по доходам и расходам увеличиваются в 2023 году на 1,163 млрд руб., в 20204 – на 406 млн, в 2025 – на 426,5 млн.
Объем дополнительно выделенных в 2023 году целевых средств составил 663,5 млн руб. С учетом средств от корректировки предыдущих поступлений в целом сумма безвозмездных субсидий составит около 768 млн".
Среди законопроектов социального блока – изменения в ФЗ "О страховых пенсиях" в части досрочного назначения страховой пенсии по старости в отношении мужчин, имеющих троих и более детей".
Депутаты одобрили эту законодательную инициативу, направленную на поддержку многодетных семей. Предлагается, чтобы не только женщины, но и мужчины могли рассчитывать на досрочный выход на пенсию: те, у которых пятеро детей, смогут выйти на пенсию в 55, имеющие четверых и троих – в 57 и 58 лет соответственно. Для женщин это возраст от 50, 52 и 53 лет, у которых пятеро, четверо и трое детей соответственно.
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова также представила проект федерального закона "О сертификате для новорожденного ребенка", внесенный группой депутатов Госдумы из фракции ЛДПР. Они предлагают новый вид социальной помощи для родившегося ребенка в семье с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов. Пока рано утверждать, получит ли законопроект поддержку на всех уровнях власти, но при этом необходимо подчеркнуть: в нашей республике уже второй год действует Указ Главы РСО–А, в соответствии с которым каждому новорожденному независимо от достатка семьи вручается подарок, куда входит набор необходимых вещей для малыша. Таким образом, можно сказать, что в нашей республике опередили инициаторов законопроекта. Были изысканы средства в республиканском бюджете, чтобы поддержать семьи с детьми. Это еще один стимул в комплексе других мер для улучшения демографической ситуации.
Другой законопроект, который вызвал у депутатов желание обсудить его, касается предлагаемых изменений в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Как пояснила председатель профильного комитета парламента Елена Князева, речь идет о трудовом воспитании учащихся. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в обязанностях учащихся общественно полезный труд. Это не значит, что детей будут заставлять мыть полы вместо техничек. Но они могут убрать класс, поучаствовать в субботнике, в экологической акции, помочь библиотеке, навести порядок у памятника павшим героям и т. д. Казалось бы, это очевидные вещи, так были воспитаны многие поколения советских детей. "Но потом это запретили, могла приехать прокуратура и наказать педагогов и руководство, поэтому в некоторых школах приходилось брать расписку от родителей, чтобы их дети могли участвовать в трудовом мероприятии. Это абсурд", – считает Яна Лантратова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению.
По мнению депутата парламента Дзамболата Камболова, в программу высшего образования тоже напрашиваются изменения, аналогичную работу необходимо проводить и в вузах. Однако студенты сегодня делятся на бюджетные и коммерческие группы. Каким здесь должен быть механизм привлечения к трудовому воспитанию? В вузе – уже сформировавшиеся личности, в этом возрасте методы принуждения не всегда действуют, считает Е. Князева. Ясно одно: труд еще никого не испортил, как раз наоборот. Поэтому данный законопроект поддержали все политические фракции. Чем раньше ребенок приобщится к общественно полезному труду, тем легче ему будет в будущем, тем выше будут его гражданские качества.