Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Карстовые воронки

[B]У впервые попавших на вершинную часть Пастбищного или северные склоны Скалистого хребтов туристов обычно возникает вопрос: почему здесь так много понижений, ям, провалов? Это, наверное, остаточные воронки после военных действий? Но при разъяснении им причин образования многочисленных понижений (воронок) на известняках все становится ясным. Это карстовые формы рельефа, которые образовались за тысячелетия вследствие растворения горных пород атмосферными водами… Они достаточно изучены и обычно являются самыми верхними частями пещер, часто от них в подземелья ведут вертикальные колодцы… [/B]

Одно из значений термина "воронка" (по осет. комӕвгӕгӕн) в Толковом словаре русского языка (2008) означает яму в земле, образовавшуюся от взрыва орудийного снаряда. И не зря ландшафт вершинной части Пастбищного хребта напоминает местность с заросшими, словно после бомбежки, воронками. Тут целые поля карстовых воронок сухих или с небольшими водоемами, которые используются для водопоя скота. Они образуются из-за растворения или провала известняков при обрушении или оседании поверхностного слоя пород в образовавшуюся под ними пустоту. Иногда сливаются, образуя обширные провалы. Со временем воронки постепенно расширяются. При этом участки нетронутой поверхности принимают форму конусов или башен.

На поверхности земли есть воронки, различные по происхождению. Рассмотрим некоторые, самые распространенные: карстовые – как одиночные, так и их сочетания, составляющие рельеф той или иной территории, как правило, образуются в результате проникновения вод в карстовые полости, в них иногда возникают озера; метеоритные – образуются в результате ударов метеоритов из космоса, и обычно они окружены валом (в нашей республике А.Б. Русановым описана одна такая воронка – астроблема, отмеченная выше поселков Горный Ход и Верхний Згид); горно-геологические – образуются в результате оседания поверхности и обрушения кровли под горными выработками руд (отмечены в окрестностях Верхнего Згида); термокарстовые – образуются при вытаивании погребенного льда у ледников и участков с мерзлотой с последующим проседанием поверхности – отмечаются после отступания ледников и в местах, затронутых обвалом ледника Колка; вулканические в виде кратера – остатки воронки кратера вулкана Казбек сохранились в виде его современных двух вершин!

Карстовые формы рельефа: воронки, провалы, пещеры, карры (вымытые канавки на скалах и глыбах) и др. – широко распространены на северных склонах и в пригребневой части Скалистого и Пастбищного хребтов. Ярко выраженные воронки у нас в республике представлены в пригребневой полосе восточной части Скалистого хребта (Кионская цепь). Размеры их в поперечнике 3–12 м и глубина 1–3(5) м. Уникальным образованием на этом участке Скалистого хребта является грандиозная эрозионно-карстовая воронка, достигающая 400 м в поперечнике и глубины до 300 м. Она была впервые описана геоморфологом В.А. Хрисановым еще в 1974 году.

Отмеченным выше исследователем воронки обнаружены кроме пригребневой полосы Кионской цепи также на междуречье Фиагдон–Гизельдон. Сильно поражены воронками северные склоны гор Столовой и Фетхуза. Много воронок в бассейнах рек Урсдон и Тамискдон. Размеры их колеблются от 3 до 20 м. Колодцы и шахты (природные, а не шахтерские) встречаются значительно реже, и приурочены они в основном к карстовым участкам с воронками.

По данным геологов В.А. Ермакова и И.Н. Семенуха (1981), на северном склоне Скалистого хребта карстовые воронки встречаются по реке Шечичдон, они имеют размеры до 3–5 м в диаметре и глубиной до 3 м, а по реке Хос-Апараныдон в валанжинских известняках до 10–15 м.

Выше пещер Нывджынлагат и Университетской на вершинной части Пастбищного хребта, именуемого восточнее реки Фиагдон "Хосхаранраг", его склоны покрыты глубокими и обширными, как после бомбежки, воронками.

Карстовые воронки чаще всего имеют на плане округлую или овальную форму и воронкообразное поперечное сечение с довольно крутыми и прямыми склонами. Верхний их поперечник в среднем в два раза превышает их глубину и колеблется от 10 до 20 м. На дне многих из них прослеживаются устьевые отверстия трещин, которыми поглощаются стекающие в воронку воды атмосферных осадков. Они называются понорами. При их закупорке камнями с глиной, заиливании на дне воронок образуются водоемы-озерца.

По способу образования (по И.С. Щукину) различают три типа карстовых воронок и блюдец: воронки и блюдца поверхностного растворения; провальные воронки и блюдца (образуются при выполаживании карстовых колодцев); воронки просасывания (сквозь них поверхностные воды уходят в подземелья). В увлажненные периоды, при активизации процессов растворения, образуются карстовые депрессии (углубления) от блюдец к воронкам.

Тут кроме глубоких воронок можно увидеть карстовые блюдца, отличающиеся сравнительно небольшой глубиной, которая многократно меньше их поперечника, с пологовогнутым или совершенно плоским дном, очень пологими склонами, кверху постепенно переходящими в плато. При слиянии близко расположенных карстовых воронок и блюдец образуются слепые овраги.

Карстовой экспедицией "Осетия-2019" на хребте Хосхаранраг найден новый колодец глубиной 15 м, вероятно являющийся началом пещеры Университетской (Альбов, Самохин, 2019).

Подобный рельеф с карстовыми воронками характерен и для продолжающегося западнее реки Фиагдон Пастбищного (Карцинского) хребта, где в некоторых блюдцах из-за использования их в качестве водопоя лошадей и образования грязи, закупоривающей трещины поглощения, во влажное время года образуются озерца.

На вершинной части массива Карцинского хребта очень большая плотность воронок. В некоторых местах они смыкаются своими бортами между собой. Большинство являются действующими поглотителями поверхностного стока. Здесь есть также карстовые колодцы. Карстовой экспедицией "Осетия-2019" найдены 4 новых колодца максимальной глубиной 40 м (Альбов, Самохин, 2019).

Карстовые воронки известны и в других регионах Кавказа: Южной Осетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Абхазии, Грузии и др. Так, в известном путеводителе по Кабардино-Балкарии (Подьяпольский и др., 1971, с. 90) отмечено, что по маршруту из Нальчика в Хуламо-Безенгийское ущелье на Пастбищном хребте много карстовых воронок, порой большой глубины. В стороне от дороги необходимо соблюдать осторожность, так как в высокой траве карстовых воронок не видно, что чревато риском для жизни. В Кабардино-Балкарии, поблизости от знаменитого, одного из глубочайших в России Голубого озера, расположена провальная карстовая воронка глубиной 177 м и при размерах на плане 400 на 200 м. Ее известняковые стены выглядят отвесными обрывами стометровой высоты

А в Краснодарском крае, по сведениям С.А. Литвинской и С.П. Лозового (2005), в числе многочисленных воронок отмечены и воронки-гиганты. Находятся они в Апшеронском районе, в западной части Лагонакского нагорья, между долинами рек Пшеха и Серебрячка. Тут известна карстовая воронка диаметром до 200м! Она включена в число памятников природы края.

Карстовые воронки как интересные образования карста включены даже в состав охраняемых природных территорий. Так, в число памятников природы Кавказских Минеральных Вод включены карстовые воронки на Бермамытском плато и на Пастбищном хребте.

В различных регионах России и зарубежных странах зафиксировано много карстовых и других по происхождению воронок. Их обзор выходит за рамки нашей публикации. Заметим, что воронки иногда образно называют "ушами земли".

Воронки и отложения в них имеют и важное палеогеографическое значение для выяснения истории формирования местности их расположения. Так, раскопки и бурение рыхлых отложений, накопившихся в карстовых воронках, позволяют с помощью геохимического и спорово-пыльцевого анализа выяснить возраст самих воронок и историю климата и растительности окружающей местности.

Воронки, провалы и впадины вносят нарушения в поясность растительности и пестроту ландшафтов. Растительность вне зональных экотопов, прежде всего карстовых воронок, имеет огромное значение для науки и, в частности, ботанико-географического анализа горных территорий и должна учитываться при картографировании и районировании.

Воронки играют большую роль в формировании многих родников пресных вод. Так, любая вогнутая форма рельефа в горах создает ловушку для преимущественного накопления снега. И часто даже в конце весны в них удерживается снег и запаздывает развитие растительности. Перемещение ветром и отложение в них снега приводит к более высокой его концентрации и увеличении увлажненности почв и грунтов. Со временем воронки, размываясь, увеличиваются в размерах и иногда соединяются.

Широкое развитие воронок и поноров (поглощающих воду отверстий в донной части воронок) в пастбищной зоне создает большую опасность для скота и диких животных. Они иногда используются как скотомогильники, чего категорически делать нельзя – это приводит к загрязнению карстовых вод, которые собираются в ущельях для питьевого водоснабжения.

С увеличением потока туристов на Пастбищный и Скалистый хребты в местах распространения карстовых воронок проводникам и гидам следует предупреждать их об опасностях обследования днищ воронок без страховки. Это может привести к проваливанию в невидимые с поверхности и заросшие высокотравьем поглощающие отверстия.

Константин ПОПОВ, краевед.

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1726

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика