[B]Мы с вами все чаще становимся свидетелями появления на плодовых деревьях лишайников, которые густым слоем обклеивают штамб и ветви. Они заметны в сырую, пасмурную погоду: словно расцветают своеобразной серебристой или желтой окраской. [/B]
Лишайники представляют собой симбиоз грибов и сине-зеленых водорослей. Мицелий гриба поглощает воду и растворенные в ней минеральные соли, необходимые организму гриба.
При благоприятных климатических условиях споры гриба-лишайника распространяются ветром и в контакте с водорослями прорастают. Этот момент в садоводстве значительно снижает урожай, а плодоносящие деревья стареют и раньше установленных сроков погибают.
Основной причиной заселения лишайниками является ослабленный иммунитет дерева, излишняя загущенность кроны, подмерзание и растрескивание коры. Лишайники не являются злостными паразитирующими видами, но они препятствуют естественному дыханию деревьев через кору. Соскобленные части лишайника не стоит оставлять на земле, так как они могут продолжить свою жизнь.
Из наиболее приемлемых способов борьбы с лишайниками является механическая очистка штамба жесткой губкой на молодых деревьях с гладкой корой, особенно после дождя.
Хороший эффект достигается при обработке деревьев 5%-м раствором железного купороса, который искореняет мелкие частички этого лишайника даже в труднодоступных местах, кроме того, ежегодная побелка штамба дерева и скелетных ветвей с добавлением бордоской смеси способствует защите коры дерева. Но обработка этим раствором молодых деревьев нежелательна: он закрывает поры на стволе и ветвях, в результате чего нарушается кислородный обмен.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А