Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Героизм проявляется не только на войне

[B]Мы живем в непростые времена. Идет жестокая война, на полях которой вместе с представителями других национальностей России воюют и парни из Северной и Южной Осетий. Они показывают примеры мужества, стойкости и героизма, получают тяжелые увечья, жертвуют своими жизнями, спасая других, выполняя воинский долг. А дома у них остаются семьи, дети. Разделить их горе, помочь им жить дальше – наша святая обязанность.[/B]

Один из активистов, который здесь, дома, с начала конфликта на Донбассе, с первого дня СВО вносит свою огромную лепту, приближая победу над украинским неонацизмом – активный общественный деятель, депутат парламента, настоящий патриот своей большой и малой родины Зелимхан Махарбекович ВАТАЕВ. Встреча с ним – редкая удача, и не только журналистская, но и человеческая. К душевной беседе располагают его искренность, эмоциональность и трогательные мелочи…

У героизма, говорят, много граней, он проявляется не только на войне. Иногда в тылу человеческое участие не менее ценно. С первых дней СВО Зелимхан вместе с единомышленниками отправляет необходимые товары первой необходимости, продукты и воду на фронт. И не только нашим солдатам, в помощи нуждаются и мирные жители Донбасса и Запорожья, других районов, где идут боевые действия, особенно – дети. За полтора года на линию фронта поступил не один гуманитарный груз: в первые дни спецоперации наши солдаты получили 500 пар армейских ботинок, на новый год в госпиталь отправлено три тонны мандаринов, бронированная машина, купленная Зелимом, не раз выручала бойцов батальона "Алания", дети Запорожья получили из Осетии канцтовары... Список можно продолжать.

– В том, что я делаю, нет ничего удивительного и героического, – говорит Зелим. – Герои – наши ребята, которые отправились на фронт и сегодня воюют храбро. Но и я, в то время, когда моей Осетии нужна помощь, не могу оставаться в стороне. Однако без поддержки других и у меня бы ничего не получилось. Невозможно переоценить вклад руководителя администрации главы и правительства республики – Ибрагима Гобеева, вице-премьеров Александра Реутова и Руслана Икаева, главного врача РКБ Астана Митциева. Мурат Агузаров, Казбек Кудзаев, Руслан Течиев, Рауф Исмаилов, Казбек Атаров, генерал-полковник Станислав Суанов, Борис Царахов, директор медколледжа Таймураз Ревазов, военные врачи Сослан Багаев и Хазби Макоев, Асланбек Тедтоев, Чермен Сланов, Рита Дамбегова, совсем молодой парень Хетаг Кусаев и многие, многие другие – все они бойцы невидимого фронта, их вклад не афишируется, но от этого он не менее важен.

В последнее время Зелимхан Махарбекович стал "незаменимым" для родителей тех, кто защищает интересы Родины на Украине.

Кто-то нуждается в крепком плече, с кем-то надо разделить боль утраты, кому-то необходима помощь материальная… Людей состоятельных в Осетии немало, но все ли они готовы помочь?

В редакцию "СО" часто обращаются с просьбой выразить благодарность З. Ватаеву за неравнодушие и поддержку. Вот одно из таких писем: "10 сентября прошлого года в семью Гогичаева Батраза Владимировича пришла страшная весть: он погиб при выполнении боевых задач в зоне проведения СВО, – пишет нам семья Гогичаевых. – С этого дня его родные, представители фамилии, друзья искали его, однако, на протяжении нескольких месяцев не могли найти ни места гибели, ни его останки, пока к нашей беде не подключился Зелимхан Махарбекович. Батраз признан судом погибшим, хотя мы так и не смогли найти его тело. Все это время с нами делил нашу боль Зелимхан Ватаев, он практически возглавил поиски Батраза. Нашел его сослуживцев, очевидцев гибели, которые рассказали о его службе и о дне гибели.

Собрав все данные, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Батраз – гордость нашей фамилии, он не посрамил себя на поле брани, не прятался за спинами, а проявил героизм и выдержку….

Семья и фамилия Гогичаевых выражают огромную благодарность Зелимхану Ватаеву за оказанную помощь и поддержку семье Батраза Гогичаева. Пусть ваше благородство и внимание будут примером для подражания, будьте здоровы и счастливы в жизни, Божьего благословения вам и вашим близким. Низкий поклон, пусть на нашей земле будет больше таких людей, как Зелимхан Ватаев".

И еще одна история. Зелимхан Махарбекович помогает всем, кто нуждается, в том числе и достойным сыновьям ближайших дружеских соседей. Перевозит раненых, ищет пропавших… Несколько таких случаев у него было с бойцами из Кабардино-Балкарии. И родители одного раненого, которого он экстренно переправил в госпиталь, сделали ему особенный подарок: привезли во Владикавказ черкеску и подарили вместе с трогательными словами родительской благодарности…

– Сердце сжимается от горя родителей, потерявших своих сыновей, это очень тяжело вынести, – признается Зелимхан.– Особенно, когда пропускаешь боль через себя… Ну, а как иначе? Если я могу облегчить их долю своим сочувствием, дам им понять, что они не одни на этой земле, что мы все скорбим вместе с ними, думаю, им станет хоть капельку легче…

Может, многие не поймут меня, но я все же скажу: разве можно в наше время проводить масштабные радостные события, танцы на проспекте Мира? Посмотрите, сколько вокруг женщин в черных платках, мужчин в трауре! Разве сейчас время для хъазтов?! – с горечью говорит он.

…К концу дня, когда материал был уже почти готов, ко мне в кабинет зашли двое мужчин – представитель общественности с. Кадгарона Эдик Басиев и ветеран военной службы, воспитатель кадетского класса Кадгаронской средней школы Юрий Бигулов. Так получилось, что и они приехали выразить благодарность через "СО" Зелимхану Ватаеву.

– Я знаю его еще со времен войны в Южной Осетии, он и тогда показал себя как настоящий мужчина, – сказал Юрий Бигулов. – Потом я воевал в Абхазии, после 2014 года попал на Донбасс. Там нас было 9 осетин, мы встали рядом с Михаилом Толстых (позывной "Гиви"), Александром Захарченко, Арсеном Павловым ("Моторола") и вместе с ополченцами отбивались от бандеровцев. За наши "головы" обещали по 100 тысяч долларов. Было очень трудно, уже тогда украинцев обеспечивали всем необходимым западные страны, а нам порой даже нечего было поесть, не хватало одежды. Зелим Ватаев присылал нам продукты, форму. Другой бы сказал: "Зачем мне это нужно?" Но он из раза в раз становился рядом с нами, вывозил погибших, отправлял на лечение раненых, закупал гуманитарку: лекарства, форму, продукты. Многие ему обязаны здоровьем. В Ростове постоянно дежурила "скорая"…Словом, не только от себя лично, от наших ребят, но и от народов Южной Осетии и ЛНР я бы хотел выразить ему огромную благодарность за все, что он сделал, и продолжает делать…

– Недавно в Кадгароне открыли мемориальную доску погибшему участнику СВО, выходцу из нашего села Таймуразу Лазарову, – добавил Эдик Басиев. – Зелим и тут не остался в стороне, встал рядом с родителями героя. Тем, что он передал им от имени руководства республики медаль "Во славу Осетии" (посмертно), его, конечно, уже не воскресить. Но для них это утешение, символ того, что их сын погиб не зря. Что мы его будем помнить… И в этом мудрость Зелима. Он интуитивно чувствует, где нужен, и не считается ни со временем, ни с возможностями.

Зелимхан Ватаев родился в большой семье в Старом Батако Правобережного района РСО–А. Наверное, на его характере сказалось и то, что его родное село воспитало трех Героев Советского Союза. Там прошли его "детские университеты". Конечно же, в послевоенные годы семья испытывала материальные трудности, поэтому с ранних лет Зелимхан помогал отцу во всех его домашних работах. Село приучило юношу к труду, а труд, как известно, есть основа благополучия.

Среднее образование получил в родной школе. С улыбкой на лице сегодня вспоминает свою классную руководительницу Люсю Дадтоевну Касаеву, "прекрасную учительницу, строгую, но справедливую".

– Внешне она была суровой, но у нее очень доброе сердце. И мы чувствовали ее искренность и совершенно не обижались на нее, даже когда она ругала нас (по делу!) – с улыбкой вспоминает Зелим.

Наверное, в эти годы он и "подхватил" вирус доброты, заразивший его желанием творить добро. Поэтому, когда любимая учительница обратилась с просьбой отремонтировать разрушенную во время ингушско-осетинских событий сельскую церковь, Зелим вместе с друзьями охотно откликнулся.

Начав трудовую жизнь с ранних лет, он прошел путь от прицепщика в колхозе, мастера до директора автоколонны, а после получения высшего образования стал главным инженером и заместителем управляющего предприятия "Агроспецмонтажстрой". В последние годы занимается предпринимательством…

Имя "Зелим" имеет тюркские корни и означает "Мудрец". Помогать тем, кто действительно в этом нуждается – это его мудрый жизненный девиз. И не важно, в какой области нужно помочь, если у него есть возможность, он никогда не отворачивается. То ли найти "хорошего врача", то ли помочь материально многодетной или малоимущей семье. Или дать возможность талантливому молодому человеку поступить в вуз, устроиться на работу…

У него самого жизнь не была усыпана розами. Всего приходилось добиваться самому. Отца не стало в 48 лет, но он остался для него примером на всю жизнь.

Махарбек Ватаев был одним из десяти детей в семье, воспитывался с мачехой. Трудными были и детство, и юность… На фронт его не забрали по возрасту, но и в тылу было много работы в колхозе. Непомерный труд подорвал его здоровье. Но он успел построить дом, воспитать шестерых детей и вырастить цветущий сад. И то, чего добился Зелимхан сегодня, – тоже заслуга Махарбека. Именно отец сказал: "Ты построишь свой дом…" Запомнив эти слова на всю жизнь, строил свою судьбу, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь…

По воспоминаниям Зелима, как настоящий осетинский мужчина Махарбек никогда явно не показывал свою любовь к детям, не принято это было тогда. Но за внешней суровостью таилось любящее отцовское сердце. Таким – с твердым характером, сдержанным родителем стал и сам Зелим. Никогда не обнимается с сыновьями. Но понимают они друг друга с полуслова...

Зелим Ватаев всегда там, где трудно. География наград, которых он удостоен, весьма обширна. Вот некоторые из них: медали "За возвращение Крыма" и за участие в референдуме Луганской Народной Республики, казачий орден генерала армии Иссы Плиева, нагрудный знак от Терского казачьего войска. Зелимхан – кавалер ордена Дружбы Республики Южная Осетия: участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Джаве (1991); прибыв на Юг Осетии, он возглавил колонну, доставившую ее жителям первую помощь. В операции по принуждению Грузии к миру после войны 2008 г. Зелимхан, являясь начальником ополчения, руководил размещением беженцев, обеспечивал необходимыми медоборудованием и медикаментами. В его семейном архиве есть и награды от руководства Абхазии. В самой Республике Северная Осетия – Алания мимо его внимания не проходит ни одно важное, в том числе национального масштаба, событие. Здесь заслуги его удостоены ордена "Знак Почета", медали "Во славу Осетии"…

Он очень любит национальную культуру, традиции и обычаи. Озабочен неутешительным состоянием осетинского языка и, как может, поддерживает сельские школы, детские сады, во многих из них осуществляя ремонт. Он же в числе тех, кто оказал содействие в подготовке к выходу в свет фундаментального научного труда – "Энциклопедии осетинской "Нартиады", презентация которой прошла недавно. И перечень его заслуг еще можно продолжать…

Будучи депутатом парламента, активно участвует в комиссиях по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Зелимхан Махарбекович – активист общенациональной организации "Высший совет осетин", является членом ее координационного совета. Однако и этим не ограничивается его общественная деятельность. Беспокоясь о судьбах молодежи Осетии, он возглавил Федерацию тайского бокса РСО–А. Является членом Попечительского совета при Союзе писателей РСО–А, заместителем председателя национально-культурного общества им. К.Л. Хетагурова...

Цель этой публикации не в том, чтобы рассказать о его достижениях – о них и так все знают. Мне хотелось представить его как неравнодушного гражданина России, мецената и благотворителя, волонтера и человека, который в нужную минуту подставляет плечо нашим бойцам, убитым горем родителям наших погибших героев… Если все мы, как Зелимхан Ватаев, не будем праздно смотреть на окружающий нас мир, а вместе делать то, что в наших силах, никакие распри нам не помешают, и будущее у нас будет достойным. И в этой связи вспомню слова полковника немецкой танковой армады, окружившей в далеком августе 1942 года блокадный Ленинград. Когда до него донеслись пойманные радиозвуки концерта Шостаковича, собравшего еле стоявших от голода людей в зале разгромленной Ленинградской филармонии, он тихо произнес: "Эту войну нам не выиграть…"

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 724

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика