Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Риски есть, но их стало меньше

[B]Сегодня даже те, кто далек от экономики, не следит за курсом валют и живет исключительно на рубли, встревожены: что происходит? почему "зеленый" так стремительно растет, а наша национальная денежная единица не менее стремительно падает? как это повлияет на российскую экономику? А самое главное: что будет с ценами на полках магазинов, с процентами на кредиты и ипотеку? [/B]

Исходя из рассуждений экономических обозревателей, экспертов, аналитиков, можно выявить некие объективные причины сложившейся ситуации: внешний торговый баланс – импорт преобладает над экспортом, снижение нефтегазовых доходов бюджета, увеличение госрасходов, геополитическая обстановка в целом и потрясения, произошедшие 24 июня, в частности. Сегодня курс рубля к так называемым токсичным валютам – доллару и евро – упал до уровня марта 2022 года, когда на валютном рынке царила паника, и, как говорят специалисты, это не предел, хотя и выражают слабую надежду, что доллар не пробьет дно на отметке в 100 рублей.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в своем недавнем выступлении сообщил, что курс доллара в коридоре 80–90 рублей считается комфортным для отечественной экономики. Вполне возможно, что нижние границы коридора расширились. Но здесь надо добавить, что слабый рубль помогает правительству "латать прорехи" в федеральной казне. А вот как такой пируэт скажется на предпринимателях и простых гражданах – вопрос. Впрочем, ответить на него согласились не все: кто-то посчитал проблему слишком глобальной, кто-то – из разряда политических, но никак не экономических.

Тем не менее есть и такие респонденты, кто пожелал высказаться.

Алик Пухаев, экономический обозреватель: "На мой взгляд, на курс рубля сейчас влияют три ключевых фактора: растут объемы параллельного импорта, падают цены на нефть, сказывается политическая напряженность. Третий фактор свое значение отыграл, а вот первые два оказывают на рубль большое давление. Дело в том, что в прошлом году, когда импорт не работал в буквальном смысле, в стране копилось огромное количество валюты, которую некуда было потратить. А экспорт нефти и газа рос. Получилось, что долларов много, а спрос на них – невысокий. Поэтому тогда курс доллара падал даже до 55 рублей. Сейчас положение меняется: цена на нефть падает, объемы ее продажи за рубежом сокращаются. Та, которая продается, имеет существенную скидку. А вот импорт, пусть и параллельный, как раз заработал. Пусть и через третьи страны, но в Россию товары доставляются.

Думаю, надо привыкать к курсу доллара в 80–95 рублей. Во-первых, при таком курсе властям проще сверстать бюджет, во-вторых, пока не видно каких-то факторов, которые будут способствовать укреплению российского рубля. Единственное, если в случае ввода очередного жесткого пакета санкций резко рухнет импорт, т.е. недружественные страны задействуют эффективные механизмы по запрету или ограничению ввоза импорта в Россию, и если им удастся это сделать, то, возможно, рубль будет укрепляться. Впрочем, для нас в запрете импорта нет ничего хорошего, качество жизни будет ухудшаться.

Рост валюты, в том числе и китайского юаня, несет с собой проинфляционные риски. Очевидно, что импортная продукция будет дорожать, и это скажется на общей инфляции в стране. Уже сейчас ЦБ заявил, что для снижения рисков будут повышать ключевую ставку. Ипотека, кредиты и другие финансовые продукты напрямую привязаны к ставке. Они станут менее доступны для населения. Чем выше ставка, тем меньше денег в экономике. Да, в текущих событиях нет ничего хорошего, но и особо страшного тоже нет. Это было ожидаемо. Надо просто понимать, что ситуация прошлого года, когда доллар падал, была аномальной, а сейчас мы приходим к тем реалиям, в которых нам придется жить в ближайшие годы".

Роман Абиев, председатель СОРО ООО "Деловая Россия": "Ситуация была предсказуемой, и считаю, что ее возникновение связано с недальновидной политикой ЦБ. Он сосредоточен на контроле инфляции, и это выглядит так, что они в лесу занимаются сохранением одного дерева. Но если лес вокруг исчезнет, то и существование дерева будет бессмысленным. За время СВО вывоз капитала возрос многократно, и это не было предотвращено. Также сократились валютные поступления, и это связано не только с сокращением экспорта, но и с тем, что он проходит не в валюте, а в национальных денежных единицах; в юанях, рупиях и т.д. Сегодня это выглядит так: ЦБ прекратил интервенции валюты, да и, наверное, и возможностей таких нет, это вызвало рост стоимости доллара. Следующим шагом будет повышение ставки, что сильно ударит по бизнесу и внутреннему производству. И когда нам говорят об импортозамещении, я имею в виду реальное, а не переклеивание ярлычков и этикеток, то оно станет намного сложнее. Деньги будут дорогими, сложно станет выстраивать какие-то планы на будущее. А это ведет к зависимости от зарубежных поставщиков. Нам же при сокращении валютной выручки не за что будет покупать ни комплектующие, ни технологии. Будет раскручиваться инфляция, все сложнее будет находить деньги для производства и ведения бизнеса. Повторю, ситуация была предсказуемой, и об этом экономисты предупреждали.

Еще раз отмечу: если бы не было вывоза капитала, если бы он оставался в стране, хотят этого компании или нет, они бы вкладывали в наше производство, в нашу экономику. Для развития производства нужны длинные инвестиционные деньги, а не короткие банковские займы под большие проценты. Стоит сказать, что частично на спрос валюты повлиял уход с рынка западных компаний. Но этот процент – временный, он уже заканчивается либо закончился. Он может дать небольшой отскок рубля по отношению к доллару, но незначительный. Если подводить итог, то основные причины слабого рубля – вывоз капитала и дефицит доллара в стране".

Безусловно, "СО" обратилась за комментарием и в Отделение Банка России – Национального банка по Северной Осетии, где нас сориентировали на федеральный комментарий: 4 июля первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила, что "Банк России не видит рисков выхода инфляции в 2023 году за пределы апрельского прогноза ЦБ в 4,5–6,5%". Тем не менее она добавила, что "риски инфляционные к текущей ситуации все равно смещены вверх".

В общем, ждем 21 июля, когда Банк России на заседании совета директоров по ключевой ставке представит "обновленный прогноз".

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 504

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика