Наш собеседник – начальник отдела режима надзора регионального УФСИНа майор внутренней службы Саркис Григорян (на фото) – в уголовно-исполнительной системе с 2011 года.
После окончания ФГБОУ ВО "Российский государственный гуманитарный университет" по специальности "юриспруденция" начинал работу с должности младшего инспектора группы надзора отдела безопасности по Ставропольскому краю. Службе в уголовно-исполнительной системе посвятил более 10 лет жизни. Занимал разные должности, поэтому отлично разбирается во всех тонкостях этой нелегкой и ответственной профессии. С 6 марта 2023 года приступил к работе в должности начальника ОРН УФСИНа по Республике Северная Осетия – Алания.
– Саркис Гарриевич, какие задачи выполняют сотрудники отдела режима и надзора?
– У нашей службы множество значимых задач. Как говорится, режим мы обязаны обеспечить, а надзор осуществить. Режим выражает сущность наказания в виде лишения свободы, иными словами, перечень того, что осужденным можно делать, а что нельзя. Для тех, кто далек от нашей системы, хочу пояснить, что в каждом учреждении есть распорядок дня, который включает в себя время подъема, приема пищи, занятости на производстве, индивидуальной воспитательной работы и, конечно же, личное время. Лица, отбывающие наказание, в обязательном
порядке должны придерживаться этих и других правил, ну, а инспекторы – обеспечить их соблюдение. Отдел безопасности также занимается осуществлением надзора. Сюда входят: проведение мероприятий по выявлению различных правонарушений, выявление запрещенных веществ и предметов. Мы также обеспечиваем обязательный контроль за использованием инженерно-технических средств, различных видеокамер, сигнализаций, датчиков и объектовый надзор, проведение свиданий с близкими. Отдел безопасности – это первый рубеж, передовая позиция при работе с осужденными.
– Какими качествами должны обладать сотрудники отдела безопасности?
– Младшие инспекторы непосредственно работают внутри учреждения. Как и остальные сотрудники, они должны уметь работать с людьми, быть коммуникабельными, ответственными. Здесь есть своя специфика: все нужно контролировать, уметь мгновенно пресекать нарушения. Подчеркну, что сотрудник отдела безопасности в первую очередь должен быть принципиальным, стойким и соблюдать все требования закона.
– Значит, на работу в исправительные учреждения не так просто устроиться?
– Будущие сотрудники проходят тотальную проверку. Общая медицинская комиссия, общение с психологом, анкетирование, тестирование и т. д. Мы смотрим не только на физическое здоровье, но и на его эмоциональную стрессоустойчивость, психическую составляющую. Есть множество нюансов, через которые проходят наши инспекторы и во время службы. Работа с людьми в принципе сама по себе непростая, а с осужденными – сложнее вдвойне.
– Как женщины справляются с такой ответственной службой?
– Да, у нас работают и представительницы прекрасного пола, потому что наказание отбывают, к сожалению, и женщины. Есть определенные мероприятия, как, например, досмотр, личный обыск, они проводятся только лицами одного пола. Женщины занимают инспекторские должности в исправительных колониях и следственном изоляторе, где имеются общежития и камерные помещения для содержания женщин. Благодаря женщинам-операторам удается предотвратить немало нарушений. В основном они задействованы на постах видеоконтроля, работают с системами охранного телевидения, в учреждениях ведут наблюдение через мониторы. Ответственно подходят к своей работе.
– Насколько видеокамеры облегчают вашу работу?
– В недалеком прошлом надзор за осужденными осуществлялся только путем непосредственного контакта и наблюдения за поведением осужденных со стороны сотрудников исправительных учреждений. В настоящее время на помощь сотрудникам администрации исправительных учреждений пришли технические средства надзора и контроля. Внедряются технические системы надзора, в том числе интегрированные системы безопасности (ИСБ), в состав которых входят подсистемы охранной тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, оперативной диспетчерской связи, громкоговорящей связи. Использование систем видеонаблюдения в учреждениях стимулирует лиц, отбывающих наказание, к правопослушному поведению и действует как действенный ограничитель при желании совершить какое-либо правонарушение или преступление. На сегодня у каждого сотрудника дежурной смены имеется переносной видеорегистратор. Система видеонаблюдения – отличное подспорье в работе: она дисциплинирует и сотрудника, и осужденного.
– Какие технологии и спецсредства помогают сотрудникам находить запрещенные предметы?
– Инспекторы в повседневной службе применяют металлообнаружители, различные детекторы. По прибытии осужденного в учреждение сотрудники обязательно используют технические средства. Помимо сотовых телефонов есть еще много запрещенных предметов. Например, наркотические вещества, спиртосодержащие жидкости, в том числе и самодельного производства. Некоторые родственники пытаются передать спрятанные ухищренным способом в продуктах запрещенные предметы и т. д. Тут уже металлоискатель не поможет, необходимы чутье и опыт. Совершенные попытки перебросов пресекаются благодаря грамотным действиям оперативно-режимных служб. Чаще всего это средства сотовой связи и комплектующие к ним, спиртосодержащие жидкости, наркотические вещества. В первом полугодии 2023 года в следственном изоляторе-1 пресечено 10 фактов переброса, в исправительной колонии – 37. Все граждане-нарушители задержаны и понесли административное наказание.
– Чем опасна сотовая связь в местах принудительного содержания? На территории исправительных учреждений Северной Осетии фиксировались преступления с использованием мобильных средств связи?
– Наличие средств мобильной связи в местах принудительного содержания способствует дестабилизации оперативной обстановки. При помощи средств связи спецконтингент может совершать преступления, устанавливать преступные связи, организовывать доставку запрещенных предметов в учреждения УИС. Также подозреваемые и обвиняемые могут негативно влиять на ход расследований уголовного дела.
Хочу отметить, что в нашем регионе в текущем году подобных случаев не выявлено.
– Что грозит лицам, совершившим переброс?
– Нарушителю грозит наказание в виде административного штрафа от пяти тысяч рублей до реального срока. В моей практике были случаи, когда молодые парни совершали необдуманные поступки в попытке угодить осужденным, пытаясь доставить в исправительное учреждение наркотические вещества, но были задержаны, в результате получили реальные сроки наказания, а это более 10 лет лишения свободы, и загубленную молодость.
– Ваша служба занимается профилактической работой?
– Профилактикой должна заниматься каждая служба. Наша задача заключается в предупреждении какого-либо нарушения. Регулярно проводим беседы с осужденными, во время которых рассказываем и разъясняем их права, обязанности. Если человек добросовестно работает, выполняет требования, судом ему может быть изменен вид режима содержания или вид наказания на более мягкий, то есть осужденного могут перевести в колонию-поселение или в исправцентр. Сейчас активно применяется такой вид наказания, как принудительные работы. Они назначаются как альтернатива лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Таким образом, государство дает людям шанс исправиться, осознать свою вину и быстрее вернуться к нормальной жизни.