[B]В конце сентября – начале октября новая этнолокация сможет принять туристов в с. Хидикусе Куртатинского ущелья. [/B]
Как отметили гиды и журналисты, побывавшие вчера на презентации, такого в Осетии еще не было. Здесь, в живописном месте можно будет попробовать и национальные блюда, и блюда из мяса, приготовленные на хоспере (гибрид гриля и дровяной печи), что придает мясу особенный вкус. Вкусовые характеристики могут поменяться и в случае, когда туша побывала в камере сухого вызревания мяса. А с разными видами соли и соусов – просто пальчики оближешь! И все это, чтобы доставить туристам максимальное гастрономическое удовольствие.
В этноцентре осетинского быта, раскинувшемся под открытым небом с видом на горы, можно будет побывать в сыроварне, попробовать сыры, национальное блюдо "дзыкка", совершить эккскурсию по двухэтажной башне, познакомиться с укладом и бытом осетин. Здесь отдельно для взрослых и для детей будут проводиться мастер-классы, обучение хороводному танцу "Чепена", исторические квесты... А еще – туристы увидят отдельный домик для шотландских коров, мускулистые и коренастые, этакие красавицы!
Для удобства туристам будет предложен и кейтеринг. Радует, что добираться до этноцентра от столицы республики тоже недолго. Рядом – еще одна важная достопримечательность – самый высокогорный в России Аланский Успенский мужской монастырь.
"Этноцентр осетинского быта может заинтересовать этникой, колоритом и возможностью окунуться в местную атмосферу", – считает гид Роберт Баскаев.
Есть регионы, уже достаточно популярные у внутренних туристов, но не имеющие привлекательных турпродуктов. Осетия же может запросто с этой задачей справиться, уверены создатели этноцентра осетинского быта, слоганом которого стали слова: "Счастье есть".