Людмила ГОРОХОВА, начальник отдела по работе с НКО Республиканского Дома дружбы народов:
− Стараюсь не только с коллегами и представителями наших национально – культурных обществ отмечать национальные праздники, но и дома, с семьей. В основном, празднуем русские праздники, в частности, Масленицу, по всем принятым казачьим традициям. Поскольку живем в Осетии, отмечаем и национальные осетинские праздники тоже. Это Джеоргуыба, День Хетага. Обычно в эти дни ставим на стол традиционные три пирога.
Инна ОГАНЕСЯН, г. Владикавказ:
– То, что передается из поколения в поколение. Так, например, мы отмечаем праздник святого Саркиса. Этот праздник отмечается за 63 дня до Пасхи, в субботу, между 18 января и 23 февраля. Каждый год, перед Днем св. Саркиса нужно готовить соленые печенья и есть их перед сном. Согласно традиции, после того, как съешь печенье, нельзя пить воду, чтобы во сне увидеть будущего жениха или невесту, которые подадут стакан воды.
Маквала КЕНКАДЗЕ, г. Владикавказ:
– В Грузии первую среду после Троицы отмечают один из самых загадочных древних праздников – Ломисоба. По преданию, богатырь Ломиса один освободил семь тысяч жителей Дарьяльского ущелья, захваченных в плен врагами. Помогла ему вера и молитва. С тех пор Ломиса возведен в ранг святых. Люди многие десятилетия просят у него защиты и помощи.
Марина ГАБУЕВА, воспитатель полилингвальной группы МБДОУ №3, г. Беслан:
– Год у нас начинается с празднования Нового года, потом мы отмечаем Старый новый год. Он у нас проходит по старинным традициям: печем пироги, накрываем стол. К нам ходят ряженые, приносят с собой кукурузу, разбрасывают зерна, поют, танцуют.
Отмечается в нашем доме и Пасха – печем сладкие пироги, куличи, красим яйца, и обязательный атрибут праздничного стола – осетинские пироги. Следующий праздник – Масленица, к приходу которой всегда заготавливали сыр, топленое масло, откладывали их, чтобы никто не трогал до праздника.
А на Троицу в нашем доме собирались соседи, покупали жертвенного барана, пиво варили, делали треугольные пироги и молились.
Валерий МИХАЙЛОВ, пенсионер:
– Родился, вырос и состарился в Осетии, поэтому большинство осетинских праздников отмечаю с друзьями и соседями – осетинами и представителями многих других национальностей, веками живущими в республике. Конечно, в первую очередь это Джеоргуыба, День Хетага, Бынаты хицауы æхсæв (День Бынаты хицау).
Общим праздником всех людей на планете является Новый год, но каждый народ имеет свои традиции его празднования, поэтому случается, что мы справляем его не только в семейном кругу, но и в шумных многонациональных компаниях с элементами осетинских традиций.
Помимо праздников в наш обиход вошли элементы и других осетинских традиций – свадебных и траурных, например, Бадæнтæ, не говоря уже о похоронных и поминальных обрядах.
Татьяна НАЙДЕНОВА, г. Владикавказ:
– Я русская, муж – осетин. Конечно, живя в интернациональной семье, стараюсь отмечать осетинские праздники: Джеоргуыба, День Хетага. Мне нравится национальный колорит. У осетинского народа красивые традиции и обычаи. Недавно была приглашена на Кахц, праздник, посвященный рождению мальчика. В сегодняшних суровых реалиях отдохнула душой, наблюдая за тем, сколько ярких и радостных эмоций было на лицах людей. А еще на праздники накрывают щедрые столы. Люди празднуют от души, поэтому получается так тепло и вкусно.