[B]Словакия как независимое государство впервые приняла участие в Олимпийских играх 1994 году на Зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. С 1896 по 1912 год словацкие спортсмены выступали на Олимпийских играх в составе команды Венгрии, завоевав 12 медалей, а с 1920 по 1992 год – Чехословакии (46 медалей). [/B]
Борцы вольного стиля из Словакии в общую копилку внесли всего только одну медаль – бронзовую, которую в 1988 году завоевал Йозеф Логиня. Он же через два года в составе сборной Чехословакии завоевал золотую медаль и на чемпионате мира, в его копилке также медали разных достоинств с континентальных чемпионатов.
А вот в летопись современного независимого государства Словакия наиболее яркие страницы вписаны осетинскими богатырями. А в числе первопроходцев был Радион Кертанти. В начале 90-х годов двадцатого столетия он считался одним из самых перспективных борцов в стране. К 20-ти годам успел стать чемпионом Вооруженных сил Советского Союза, призером чемпионата Содружества независимых государств, крупного международного турнира… и получил приглашение от федерации борьбы Словакии. Посоветовавшись со своими наставниками, с родителями, он согласился – был шанс выступить на Олимпийских играх.
В составе сборной этой страны он стал серебряным призером чемпионата Европы, участвовал в двух Олимпийских играх, он 13-кратный чемпион Словакии. А по итогам 1996 года Радион Кертанти был признан лучшим спортсменом этой страны, это при наличии олимпийского чемпиона и призеров в гребле на каноэ и стрельбе из винтовки. После завершения спортивной карьеры работал тренером в клубе, а в 2005 году возглавил сборную страны. Радион Вячеславович очень многое сделал для развития вольной борьбы в стране, для ее популяризации.
В 2008 году, после трех лет работы тренером в российской сборной, в Словакию переехал победитель Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Д. Мусульбес. И Давид на ковре доказал, что есть еще "порох в пороховнице". На чемпионате Европы в Тампере он завоевал свою шестую золотую медаль, а затем на Олимпиаде взошел на третью ступеньку пьедестала почета. Из-за дисквалификации одного из борцов за допинг со временем бронзовую медаль поменяли на серебряную.
Не зря говорят, что спорт жив великими спортсменами. Интерес к вольной борьбе в Словакии резко возрос с наличием осетинских борцов.
И они высоко держат марку. Борис Макоев, сын заслуженного тренера России Ахсарбека Макоева, в Словакию переехал шесть лет назад. И на своих первых крупных соревнованиях – на чемпионате мира 2017 года он сотворил сенсацию, выиграв у многих именитых борцов и лишь в финале уступив иранцу Хасану Яздани. На прошлогоднем чемпионате мира Борис вновь взошел на пьедестал почета, завоевал бронзовую медаль и на чемпионате Европы, пополнив копилку сборной Словакии. Выиграв лицензионный турнир, участвовал и на Олимпийских играх в Пекине.
Таймураза Салказанова (на фото) в Словакию также пригласил Радион Кертанти. И он вполне оправдал доверие тренеров. После победы на чемпионате мира среди молодежи не старше 23 лет его имя было внесено в Музей спортивной славы Словакии – как имя первого чемпиона мира в истории независимой Словакии. Коллекция Таймураза Салказанова с тех пор пополнилась тремя медалями с чемпионата мира – двумя серебряными и одной бронзовой, тремя золотыми медалями с чемпионатов Европы.
С 2016 года выступает за сборную Словакии и Ахсарбек Гулаев. На первенствах мира и Европы для спортсменов до 23 лет он трижды завоевывал серебряные медали. Но в позапрошлом году на чемпионате среди взрослых выступал в категории до 79 килограммов и стал чемпионом Европы. Тренеры возлагают на него большие надежды.
Двадцатипятилетний Батырбек Цакулов с прошлого года выступает за Словакию. Но успел завоевать медали на чемпионатах мира и Европы, Кубке мира.
Недавно пополнил ряды сборной Словакии Ермак Карданов и на первых же крупных соревнованиях приятно удивил – завоевав медаль на чемпионате Европы.
С нынешней сборной Словакии уже вынуждены считаться все команды, наши ребята заставили о себе говорить. Ими гордятся словаки, ими гордимся и мы.