[B]Это один из самых популярных пищевых продуктов, особенно в такую жару, которая установилась в последние дни. Однако радость от покупки заветного плода может быть сильно омрачена не только его незрелостью, но и более серьезными причинами…[/B]
В июле в СМИ республики прошла волна сообщений о том, что во Владикавказе торговля арбузами была разрешена в 35 точках. Для этого АМС города еще в марте провела открытый аукцион.
Почему это имеет значение для покупателей? Торговля в разрешенных местах предполагает контроль качества товара и обслуживания. Дело не только в том, что вам может попасться зеленый арбуз и вы будете расстроены потерей денег и тем, что не получили удовольствие, на которое справедливо рассчитывали.
"Неправильный" арбуз, как и мед от "неправильных" пчел, может вызвать нежелательные последствия – от легкого расстройства желудка из-за неспелой ягоды до сильного отравления из-за большого количества нитратов в ней. Это удобрения, которыми производители "подкармливают" растение, а рьяные рвачи – "перекармливают". Норма содержания нитратов в арбузе – до 60 условных единиц.
Помимо всем известных по собственному опыту симптомов отравления вызывают сильное обезвоживание, слабость вплоть до потери сознания, что потребует уже вашей госпитализации.
Чтобы избежать этих и других тяжких последствий, вызываемых, например, наличием на поверхности или в плодах возбудителей других болезней, качество завозимой в республику и продаваемой в разрешенных местах продукции призван контролировать Роспотребнадзор. Поставщики обязаны направлять образцы каждой ее партии в лабораторию Роспотребнадзора, где специалисты исследуют их на соответствие требованиям и дают разрешение на продажу.
На санкционированном месте реализации в наличии должен быть пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Товар не должен реализовываться с земли и находиться рядом с автодорогами. РПН не рекомендует приобретать арбузы вдоль больших трасс, автомагистралей.
И еще несколько советов от Роспотребнадзора. Хороший арбуз имеет яркий и контрастный цвет корки; светлое пятно на боку, который он отлежал, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Зрелый обязательно покрыт твердой и блестящей коркой, но если ноготь легко ее протыкает, значит, арбуз незрелый; усик и плодоножка у зрелого сухие. При ударе ладонью он вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть – красная различных оттенков, сочная, нежная, без слизи, семена – черного или коричневого цветов.
Перед едой не забывайте тщательно мыть арбуз теплой водой с мылом, так как частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике!
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РСО–А, массовых и тяжелых отравлений за последний год в республике не было. С началом сезона жалобы также не поступали. Уменьшились факты незаконной продажи. Администрация города и полиция часто проводят рейды и стараются следить за безопасностью и здоровьем жителей республики.
Отдельный разговор – о стоимости сладкого плода, которая вполне может сделать его запретным для людей с тощими кошельками. В начале сезона цена за килограмм начиналась от 30 рублей, сегодня она немного снизилась, наверное, будет снижаться и дальше.