Мы помогаем ребятам, обсуждая с ними, в чем суть социального проектирования и как правильно сформулировать цель: она должна быть конкретной, актуальной, а самое главное – достижимой. Именно такой подход является залогом успеха при участии в грантовых конкурсах.
Антон РЕШЕТНЕВ, г. Владикавказ:
– Проявить молодежную инициативу можно в любой сфере – и в научно-исследовательской, и в добровольчестве, и по линии развития территорий, и в сфере экологического просвещения, и в сохранении исторической памяти…
Иногда идеи бывают настолько просты, что думаешь: а почему я сам до этого не додумался?! Ну, вот, например, слышал я, что кто-то предложил читать с детьми стихи в трамвае. И под это дело получил 100 тысяч рублей. Вот что значит уметь предложить креативную идею и найти под нее финансы.
Надежда ЧЕДЖЕМОВА, старший специалист отдела стратегического планирования и молодежных программ Комитета РСО–А по делам молодежи:
− Проявить инициативу в общественной деятельности мне удалось еще в стенах вуза, когда я стала председателем студенческого спортивного клуба "Атлант". Мои идеи проводить различные соревнования между факультетами принимались. Конечно, страшно было брать на себя ответственность за организацию, но желание сделать что-то хорошее для молодежи было сильнее. Уже на третьем курсе я стала писать проекты, начиналось сотрудничество с различными вузами нашей республики. Затем я создала масштабный региональный проект "Семья". Выиграла в 2020 году грант Росмолодежи на его реализацию. Следующий проект − Межрегиональный форум для урбанистов и архитекторов был реализован не только по моей инициативе, но и студентов, с которыми я общаюсь в рамках своей работы.
Фатима Ц., социальный работник, г. Алагир:
– Сейчас столько разных инструментов для поддержки молодежи, что просто глупо не воспользоваться ими и не посмотреть, на что ты способен. Участие в любой государственной молодежной программе – это возможность проявить себя, сделать первый шаг в профессию, увидеть перспективу. К примеру, форум "Машук" открыл дорогу перед многими молодыми людьми. Но мне было бы интересно узнать, насколько успешно реализуются проекты-победители? Как молодые предприниматели распорядились полученными грантами? Финансовую поддержку получили многие, а СМИ рассказали о единицах. Я считаю, что история каждого успешного проекта будет интересна всем.
Владимир МИХАЙЛОВ, пенсионер:
– О том, что делается в стране в сфере поддержки молодежи, я сужу по информации федеральных и республиканских СМИ, а также по рассказам моих внуков. И хочу сказать, что таких широких возможностей не было даже в нашем любимом Советском Союзе!
Это форумы "Машук", "Таврида" и "Сириус", конкурсы и олимпиады, школы и академии, коллективные и индивидуальные гранты практически по всем направлениям – от фундаментальной науки до творчества и спорта. И насколько я могу судить, все это – не для сынков власть имущих или толстосумов, а для всех, кто обладает тягой к учебе, творчеству, исследованиям, и, конечно, имеет способности!
Никита БУТАЕВ, студент:
– На мой взгляд, в Северной Осетии не очень много успешных инициатив, которые были реализованы, в частности, если это касается бизнеса. Порой хорошая идея или проект не поддерживаются, либо поддерживаются лишь на молодежных форумах, но, как правило, идеи если и финансируются, то в небольшом объеме. Мне было в этом плане проще, потому что я реализовывал проекты с невысоким бюджетом: "Дискуссионная площадка "Абон-клуб", "Молодежный столыпинский клуб". На остальные финансирования, к сожалению, не нашлось, хотя идей было много.