Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В глубь веков свой путь ведут

[B]Традиция отмечать 15 августа День археолога сложилась в России в 1930‑х годах по инициативе профессора Владислава Равдоникаса, который с 1934 по 1959 год руководил экспедицией на раскопках поселения Старая Ладога в окрестностях Ленинграда (Санкт‑Петербурга).[/B]

Есть археологи и в Осетии. Один из них – Аслан Цуциев сегодня возглавляет Национальный музей РСО–А.

– О важности раннего выбора профессии могу рассказать на собственном примере. Когда-то я прочитал книжку, называлась она "Греческое сокровище". Книга о том, как Генрих Шлиман Трою раскапывал. Вот это, собственно говоря, потом и определило мой выбор. Считаю, что молодежи надо обязательно давать возможность познакомиться с разными профессиями. Школьники даже, наверное, не совсем понимают, что им приходится делать такой важный выбор в жизни. Но когда работа любимая, ты получаешь от этого удовольствие, тогда, мне кажется, намного интереснее жизнь. Поэтому сегодня такие проекты, как, например, "Билет в будущее", очень важны, чтобы молодежь могла попробовать окунуться в разные сферы, почувствовать интерес к той или иной профессии, ощутить, какая именно специальность ближе. И потом уже более осознанно делать выбор так, чтобы стать настоящим профессионалом.

– Наверное, у вас за плечами не одна интересная экспедиция?

– Много лет мы работали в Даргавсе, в "Городе мертвых", не в самом некрополе, а напротив. Там очень большой, очень интересный памятник аланского времени – площадью около 40 гектаров. Здесь находятся самые ранние погребения – где-то VII века и самые поздние XII-го, то есть это кладбище функционировало около 600 лет. И фактически нет разграбленых погребений, катакомб. А сколько там было уникальных находок! И седло аланское IX века, и оружие, и стеклянная посуда, и украшения – многое выставлено сейчас

в постоянной экспозиции Национального музея республики, а также демонстрировалось за пределами республики. Наши раскопки были представлены на большой выставке в Санкт-Петербурге. "Сокровища Аланского царства" охватили 4 зала Эрмитажа.

– Насколько активно сегодня в раскопках задействована молодежь?

– Сейчас каких-то масштабных раскопок на территории республики нет. Но есть такие, которые называют новостроечными работами, спасательными. К примеру, в местах, где дорогу прокладывают. Например, в объезд Владикавказа строят дорогу. Вот там археологи поработали. Буквально на днях приехала из Москвы экспедиция. К сожалению, в прошлом году не стало нашего коллеги Александра Мошинского, под руководством которого в республике 40 лет работал Государственный исторический музей, но экспедиция в этом году на разведку в Горную Дигорию к нам приехала. Еще одна собирается в течение месяца. Так что работы много интересной и материалов интересных тоже. Студенты истфака СОГУ каждый год проходят археологическую практику. Сейчас она не такая масштабная, как раньше, но от этого не менее увлекательная.

Автор: Залина ГУБУРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 832

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика