Почему нарушилось экологическое равновесие на планете
Этому негативу способствуют так называемые парниковые газы, состоящие в основном из метана (50–60%), углекислого газа (40–50%), а также закиси азота, гидрофтороуглерода, перфофтороуглерода и гексофторида серы. Последние три вида газов, хотя незначительны в составе парниковых газов (10%), но играют большую роль в глобальном потеплении. Все это стало влиять весьма негативно на климат и все живое, то есть на биосферу Земли, в том числе и на человека. Думаю, что большинство людей ощущают это каждодневно на себе.
Известно, что как только человек начал познавать и подстраивать под себя окружающий мир, у него появилось желание сохранить в целости некоторые природные территории, но жажда наживы не давала ему этого делать. По-видимому, он не понимал еще всех негативных последствий своей интенсивной хозяйственной деятельности в окружающей его природной среде.
Со временем ухудшалось качество природной среды и состояние природных ресурсов, в результате чего нарушалось экологическое равновесие нашей планеты. Лишь в конце ХIХ и начале ХХ вв. человечество начало понимать, что без его помощи невозможно удержать экологическое равновесие. Уже к тому времени из-за неразумной хозяйственной деятельности человека с лица Земли исчезло немало биологических видов, а многие стали редкими и исчезающими.
В результате производственной деятельности начали возрастать сбросы и выбросы в окружающую среду. Участились локальные, региональные и континентальные экологические катастрофы. Лишь после этого некоторые государства стали выделять на своих территориях заповедные участки, впоследствии – особо охраняемые природные территории (ООПТ) для сохранения биологического разнообразия в естественных условиях, нейтрализации загрязняющих веществ и поддержания экологического равновесия биосферы Земли. При этом ООПТ стали выступать и как "убежища" для биологических видов, позволять поддерживать важнейшие экологические процессы и осуществлять экосистемные услуги, которые не могут обеспечить интенсивно используемые ландшафты и морские акватории.
Наиболее значимая роль ООПТ состоит в том, чтобы сохранить важнейшие свойства экосистем, необходимые для выживания и процветания человечества: чистоту и обилие воды; естественное регулирование природных катаклизмов; опыление; выработку кислорода; связывание углерода и пр.
На сегодняшний день во Всемирной базе данных по ООПТ насчитывается более 105 тысяч наземных ООПТ на площади более 2 млрд га, что составляет около 12,4% площади поверхности суши Земли, а также 1300 морских, охватывающих менее 0,5% площади Мирового океана.
Заповедное дело в России и Осетии
Началось оно более 100 лет тому назад – 11 января 1917 года с учреждением на Байкале первого заповедника: Баргузинского. С тех пор в России создано более 13 тысяч ООПТ различных категорий: заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, занимающие 200 млн га, или 12% территории страны.
Еще в древности в Осетии выделяли заповедные (нæфæтджиаг) рощи, леса, участки земли, в основном сакральные. В этих местах запрещалась любая хозяйственная деятельность: рубка леса, сенокошение, пастьба скота и пахота почвы. Посетителям заповедных мест запрещалось сквернословие, ругань или совершение какого-либо антиобщественного или аморального действа.
Первый федеральный комплексный заказник "Цейский" был создан в 1958 году в Алагирском районе. Позже постепенно были учреждены федеральные ООПТ: Северо-Осетинский государственный природный заповедник в Алагирском районе в 1968 г., Национальный парк "Алания" в Ирафском районе в 1998 г., 6 лечебно-оздоровительных местностей и курорты. Региональный статус получили 5 охотничьих заказников, 216 памятников природы и один ботанический сад. На основании научных исследований и рекомендаций профильных вузов, научно-исследовательского института, министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов республики была создана экологическая сеть ООПТ, утвержденная постановлениями Правительства РСО–А в разные годы, начиная с 1958-го до 2008 года. Главной задачей этой сети, равномерно распределенной по территории республики, является сохранение уникальных природных комплексов и генофонда растительного и животного мира, регулирование экологического равновесия как в нашем регионе, так и в приграничных. Общая площадь ООПТ республики составляет 187 тыс. га, или 24% ее территории. Фактически же под особой охраной государства находится 35% этих земель, изъятых из хозяйственного пользования. Остальные же земли частично находятся в хозяйственном использовании. Такая ситуация сначала приведет к обеднению ценного генетического фонда биоразнообразия, а потом к ослаблению экологических функций экосистем. Мониторинг биоразнообразия на территории РСО–А показал, что в результате хищнической эксплуатации экосистем отсюда исчезли лось, зубр кавказский, леопард переднеазиатский и несколько видов растений. Редкими и исчезающими стали 324 вида животного мира, 166 видов растительного мира, занесенные в Красную книгу РСО–А в 2022 году. В Красной книге 1999 года издания эти показатели соответственно составляли 53 и 125.
Национальный парк – это горная страна
Важным узлом в экологической сети ООПТ стал с февраля 1998 года ФГБУ "Национальный парк "Алания", расположенный в Ирафском районе в верховьях реки Урух (Ираф). Парк имеет статус Международной орнитологической территории. Здесь есть множество памятников различных эпох, сохранивших материальную и духовную культуру предшествующих поколений горной Дигории. Это – 143 объекта культурного наследия федерального статуса и 25 регионального. Рядом с ними четче ощущаешь связь времен, свою связь со всем миром, яснее видишь истоки народного гения горцев Осетии. И понимаешь не только умом, но и сердцем, что забота о сохранении природно-культурного наследия – долг каждого из нас. По-видимому, народный поэт Осетии Коста Хетагуров имел в виду и это, сказав: "Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная – Отечество мое…"
Национальный парк – это горная страна с несколькими высотными поясами, со многими туристско-рекреационными ресурсами:
– природные (ландшафтные, флористические, фаунистические, орографические, гидрологические, бальнеологические и др.);
– историко-культурные (архитектурные, археологические, религиозные, традиционного природопользования и др.);
– социально-экономические (трудовые, информационные, управленческие, материальные);
– туристские (размещение, обслуживание, питание, транспорт, досуг и развлечения, специализированные).
Здесь выделяются три крупных горных хребта, простирающиеся почти параллельно с северо-запада на юго-восток. Это – самый высокий на юге Главный Водораздельный, а севернее – Боковой и Скалистый хребты. Точнее, это территория со сложной системой горных хребтов, разделенных узкими каньонами и долинами рек, речек и ручьев, которых около 80, являющихся притоками главной реки Урух (Ираф). Здесь восхищают многочисленные водопады, ледники, снежники, древние торфяные болота, ледниковые озера, минеральные источники, сосновые и смешанные леса, альпийские и субальпийские луга. Все они являются источником ионизированного воздуха, фитонцидов, чистой питьевой воды, пищевых и лекарственных растений и пр. Указанные природно-культурные комплексы и туристско-рекреационные ресурсы оказывают оздоровительный, эстетический и гармонизирующий эффект на физическое и душевное состояние человека.
Здесь имеется достаточно много зон отдыха и туризма, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям комфортности климата. Шумовая, световая и психологическая комфортность также соответствуют показателям комфортности. Благо окружающая среда здесь не загрязнена. Хотя в последние годы возникали серьезные проблемы со сбором твердых бытовых отходов как в селах, так и на турбазах и базах отдыха. Однако эту проблему решили совместными усилиями Ирафского районного руководства, Национального парка "Алания", восемью субъектами отдыха и пятью АМС. Мусор регулярно вывозится на районную свалку, а не разбрасывается, как прежде, где попало.
Через ущелье Ахсинтта заасфальтировали дорогу до начала ущелья Харес. Улучшили грунтовую дорогу через перевал Згид в Алагирское ущелье. Интенсивно идут реконструкция и асфальтирование внутренних дорог ущелья. Естественно, улучшаются процессы сохранения природы, отдыха и экскурсионно-туристической деятельности на территории ФГБУ "Заповедная Осетия –Алания". Так называется объединение двух организаций: ФГБУ "Северо-Осетинский государственный природный заповедник" и ФГБУ "Национальный парк "Алания". О работе последней организации я расскажу вкратце.
Коллектив парка не только охраняет природное и культурное наследие этого восхитительного уголка РСО–А, но проводит работу по мониторингу экологических троп, туристических маршрутов, пастбищ, растительного и животного мира, а также проводит практические мероприятия по сохранению участков традиционного природопользования. Проводится инвентаризация растительного и животного мира. Читаются лекции посетителям, местному населению и школьникам по экологической культуре, образованию, просвещению, воспитанию, туризму, рекреации и краеведению.
Однако для устойчивого и безопасного использования рекреационно-туристского ресурса этого удивительного и живописного уголка нашей республики необходимо проведение ряда инженерно-технических мероприятий по его обустройству:
– поставить информационные знаки и указатели на особо опасных местах с возможными сходами лавин, селей, оползней, обвалов, камнепадов и возле крутых обрывов;
– установить ограждения на экологических тропах перед обрывами и вдоль троп;
– отремонтировать опасные участки троп и маршрутов с установкой простейших ступеней и поручней из местных материалов;
– в зонах неорганизованного отдыха обустроить соответствующую инфраструктуру: кострища, укрытия от дождя и ветра, скамейки и столы из деревянных горбылей;
– обозначить информационными знаками места произрастания ядовитых и опасных для человека растений и грибов, а также не пригодные для питья источники воды;
– начать неотложные работы по консервации и реставрации памятников истории и культуры, находящихся на грани исчезновения.
Эти мероприятия способствуют оптимизации туристско-рекреационного потенциала ФГБУ "Национальный парк "Алания", но их крайне не хватает его устойчивому развитию и использованию. Для выполнения этих мероприятий нужна государственная поддержка, так как парк не располагает финансами для этих целей.
Сохранить на радость потомкам
Иногда приходишь к простой мысли: экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Не менее важна и экология культуры местных жителей и посетителей Национального парка "Алания" – это один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальных традиций, уходящих своими истоками в глубокую древность. Если природа с ее богатствами важна человеку для его биологической жизни, то культурная среда не менее необходима для его духовной, нравственной жизни, для его привязанности к родным местам. А это – патриотизм!
Мы глубоко убеждены, что общение посетителей с природой Национального парка "Алания" поможет им сдвинуть потребности из сферы материального потребления в сферу духовную: познавательную, эстетическую, художественную и положительно эмоциональную.
Важно то, что сотни памятников различных эпох и первозданных (девственных) ландшафтов необходимо сохранить на радость и счастье будущим поколениям.