Получение кредита – важная составляющая успешной деятельности предпринимателей. Большинство деловых людей в республике ведет эффективный бизнес благодаря доступу к заемным средствам. В последние годы государство помогает предпринимателям облегчить доступ к ним. Один из инструментов такой поддержки – создание гарантийных фондов.
По состоянию на 1 августа 2023-го года поручительствами Фонда кредитных гарантий РСО–А воспользовались 79 субъектов малого и среднего предпринимательства республики. Предпринимателям была предоставлена поддержка на общую сумму 501,9 млн рублей, что позволило им получить заемных средств на сумму 1,63 млрд рублей.
Для сравнения: за весь 2022-й год услугой воспользовались 64 предпринимателя республики, сумма поручительств составила 258,5 млн рублей, а заемных средств привлечено на 783,6 млн рублей.
Повышение спроса на гарантийные поручительства наблюдается по всей стране. Малый и средний бизнес России получили в январе – июне 2023-го года более 215,1 млрд рублей под поручительства, выданные региональными гарантийными организациями (РГО). Годом ранее аналогичный показатель составлял 98,7 млрд рублей.
"Механизм предоставления поручительств и гарантий – это то, что помогает предпринимателям привлекать заемные средства в свой бизнес на приемлемых условиях. В том числе, это касается и программ льготного кредитования. Малым и средним предприятиям, у которых недостаточно собственного залогового обеспечения для предоставления банкам при кредитовании, доступны инструменты НГС (Национальной гарантийной системы). Речь идет прежде всего о "зонтичных" поручительствах и гарантиях РГО", – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Поручительства Фонда кредитных гарантий РСО–А покрывают до 70% от суммы кредита.
Фонд кредитных гарантий Республики Северная Осетия – Алания создан 21 июня 2017 года в соответствии с постановлением правительства республики.
Учредитель – Министерство экономического развития Северной Осетии. Основное направление деятельности: предоставление поручительств по обязательствам (кредитам) субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные цели: обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам.
Предпринимателям из малых городов и сел республики для получения консультации и оформления документов теперь не нужно выезжать во Владикавказ. Северная Осетия стала первым регионом в России, в котором инфраструктура поддержки предпринимательства развивается в районах. Представители Фонда поддержки предпринимательства начали прием на постоянной основе во всех райцентрах в зданиях администраций местного самоуправления. Консультанты имеют опыт работы, ранее прошли обучение на базе центра "Мой бизнес".
Занятия ведут руководители и сотрудники профильных организаций. Спикерами очередного семинара стали директор Фонда поддержки предпринимательства Батраз Гагиев, генеральный директор Корпорации инвестиционного развития РСО–А Таймураз Гугкаев, гендиректор Фонда кредитных гарантий и Лизинговой компании Северной Осетии Георгий Бериев. Они подробно рассказали о тех возможностях, которые сегодня предлагаются для развития бизнеса.
– Скоро в министерстве сельского хозяйства и продовольствия начнется прием документов на предоставление грантов "Агростартап". Мы разъяснили, каковы требования для участия в этой программе, как правильно подготовить документы. Также напомнили условия получения льготных кредитов банков и республиканского Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий, ответили на вопросы наших новых сотрудников. Их задача – качественно и в полном объеме довести информацию до представителей бизнеса в районах. Кроме того, при необходимости они будут сопровождать проекты, вести предпринимателя по всем инстанциям, – отметил директор Фонда поддержки предпринимательства Батраз Гагиев.
Пока обращений к консультантам в муниципалитетах не так много – работа только началась. Но сомнений в ее необходимости и эффективности нет: в прошлом году из девяти тысяч получателей услуг фонда более 90% составили жители районов. Если опыт будет признан удачным на уровне Министерства экономического развития России, его распространят на всю страну.