[B]Среди разных вопросов, задаваемых мне читателями страницы "Дача, сад и огород", есть и такой: "Есть ли какая-то польза от хмеля?"[/B]
Плети хмеля с красивыми резными листьями не только декоративны, но и обладают лекарственными свойствами, их используют в пищу. Из молодых побегов готовят богатые витаминами супы. Соусы с хмелем возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. В шишках хмеля содержится горькое вещество лупулин, различные органические кислоты и дубильные вещества, эфирные масла, витамин В и аскорбиновая кислота. Благодаря этому комплексу биологически активных веществ шишки хмеля нашли широкое применение в медицине. Их используют для укрепления сердечно-сосудистой системы, при онкологических заболеваниях. Водный настой и спиртовая настойка на шишках хмеля обладают противовоспалительными свойствами, помогают при болезнях печени, кишечника, мочевого пузыря.
А ещё можете использовать хмель для укрепления волос, регулярно ополаскивая их после мытья настоем шишек. Такой настой благотворно воздействует и на нервную систему. Его полезно пить при повышенной нервной возбудимости, при общей слабости, неврастении и бессоннице. Если же вы не хотите возиться с ежедневным приготовлением лекарства, попробуйте воспользоваться старинным народным способом – положите на ночь в головах небольшую подушечку, наполненную измельченными шишками хмеля.
На тот случай, если вам хочется каждую осень собирать хороший урожай шишек, даю такие советы. В фитотерапии используются развитые, но не оплодотворенные шишки. А поскольку хмель – растение двудомное, добиться этого не сложно. Нужно избежать опыления, а для этого выращивать лишь "женские экземпляры". Мужские, если они вдруг появятся, следует без сожаления уничтожать. Собирать шишки надо осенью, чаще ранней, до того, как они побурели. А чтобы не вдыхать во время сбора мелкие частички шишек, лучше надеть медицинскую маску.
Полезность хмеля отмечают и осетинские учёные В. А. Олисаев и Л. С. Кадиев: "Шишки хмеля используют для приготовление пива, ликеров, хлебобулочных изделий. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе. Молодые мясистые корневища весной используют как спаржу в вареном и жареном виде, а также в качестве приправ. Эфирное масло хмеля применяют для ароматизации ликеров и пива и в парфюмерной промышленности".