"Да куда ехать и зачем?! – Нина Николаевна смотрит на меня с удивлением. – У нас такие природа, воздух, а люди, добрые, отзывчивые. Были мы в других городах, но лучше дома ничего нет".
Мы беседуем с начальником сборочного цеха АО "НПО "Бином" на ее рабочем месте. Конечно, нынешний антураж сильно отличается от той картины, которая сложилась у старшего и среднего поколений: огромное помещение, все гудит и движется, кругом – люди в рабочих спецовках с коммунистическим задором в глазах. Всюду кипит жизнь. Еще бы, по стране семимильными шагами идет индустриализация... Сегодня все по-другому, но завод работает, и это уже радует.
У Нины Николаевны в подчинении 15 человек. Да и на самом производстве несколько десятков. А когда-то были 4 тысячи сотрудников. Проходная – не дай бог опоздать, цехи, конструкторские бюро, отделы, после работы – собрания, клубы с художественной самодеятельностью, по выходным – коллективные поездки в горы, на Каспий. "Как-то нас, работников, у кого был стаж свыше 16 лет, завод отправил в Болгарию, были у него такие возможности, – вспоминает Нина Николаевна. – А до этого я побывала по туристической путевке в Германии. Ездила сама, но требовали характеристику с предприятия, отзывы руководства. Все строилось вокруг завода".
С учетом нынешних реалий не берусь судить, хорошо это или плохо, когда вся жизнь человека была привязана к предприятию. Но тогда это было сплошь и рядом. И судьба Нины Крошко – типичное тому подтверждение.
Нина – из многодетной семьи и вовсе не технарей. Отец – композитор, работал в театрах, мама – домохозяйка. В 1973 году девушка, учащаяся техникума электронных приборов, пришла на "Бином" на практику. На тот момент – машиностроительное предприятие. Звучало вроде бы громко, а по факту – один цех. Нина отнеслась к практике серьезно, да и интерес был. Ее заметили, отправили запрос, и как только она окончила учебное заведение, тут же пошла на завод, но уже на должность инженера-технолога.
Позволю себе небольшое отступление: высшее образование Нина Крошко так и не получила. На то были причины. Помогала маме поднимать младших сестер, трудилась на предприятии – объемы были большими, да еще в третью смену обучали вновь прибывших, контролировали качество выпускаемой ими продукции. А по большому счету высшее образование и не нужно было – разве что для корочки. Специалисты из СКГМИ, с профильных предприятий Москвы, посещавшие производство, отмечали высокий уровень квалификации сотрудников. "Почему пошла в технари? – улыбается Нина Николаевна. – Было интересно. Да и не было в то время такой тяги у молодежи идти в юристы, как сегодня. Наоборот, страна развивалась, а вместе с ней – и наше предприятие. Поступали новые заказы, наращивались объемы, только успевай, вникай, осваивай".
И она успевала, вникала и осваивала. В 80-е годы, с приходом нового директора Алексея Урузмаговича Цегоева, началось строительство цехов, штат сотрудников значительно вырос. Ранее изготавливали переменные сопротивления, теперь – толстопленочные изделия. Новые технологии требовали знаний, а потому учились, сидели в библиотеках, штудировали специальную литературу.
Тут же, на заводе, случился и служебный роман. Нина вышла замуж за рабочего инструментального цеха Николая Крошко. Родилась дочь Марина.
В период перестройки, как и все, вышла на базар – зарплату не платили месяцами, загрузки не было. Но не уволилась, как некоторые, верила, что не умрет производство, ведь оно уникальное, очень нужно государству. И Нина с ее опытом, профессиональным и житейским, тоже очень нужна была заводу. Ее поставили начальником цеха. "С тех пор и работаю в этой должности. Коллектив у меня возрастной, молодежь не идет. А ведь производство – это интересно. Чем больше ты вникаешь, тем хочется еще и еще узнавать что-то новое, информации масса. А у нас сейчас – только IT. А как же руками работать?" – справедливо задает вопрос Нина Николаевна.
Несмотря на то что она – не политик и даже не директор завода, мыслит по-государственному. "Нельзя допустить, чтобы предприятие закрылось. Оно нужно стране. И государство должно его поддерживать. Город, страна – это не только торговые центры и базы отдыха, но и производство в первую очередь", – уверена моя собеседница. И с ней не поспоришь.
Увлеченность, энтузиазм, преданность раз и навсегда выбранному делу, профессионализм, бесспорно – вот те качества, которые власть оценила по достоинству и присвоила ей звание "Заслуженный работник электронной промышленности РФ".
...Меняются время, технологии, оборудование – прогресс идет вперед. А что передаст наставник? Увлеченность, энтузиазм, преданность, профессионализм. И любовь к делу.