О правилах работы коллекторов, о том, что делать и куда обращаться, если права должников нарушаются профессиональными взыскателями, на эти и другие вопросы корреспондента "СО" ответил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РСО–А Игорь КЕСАОНОВ.
– Игорь Константинович, практически весь месяц Федеральной службой судебных приставов России проводится информационная акция по вопросам защиты прав граждан от неправомерных действий профессиональных взыскателей. Давайте разъясним читателям, кто эти люди и чем они занимаются?
– Профессиональные взыскатели – это юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности граждан (должников) в качестве основного вида деятельности.
Законный статус своей деятельности они приобретают тогда, когда сведения о коллекторской организации включены в установленном порядке в государственный реестр, и только тогда они имеют право взаимодействовать с должником по вопросам возврата задолженности.
Правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с иными нормативными правовыми актами РФ, а также международными договорами РФ.
– Взаимодействуют ли в своей повседневной деятельности коллекторские агентства и судебные приставы?
– Коллекторские агентства при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, взаимодействуют, прежде всего, с должником. Функции по контролю и надзору за деятельностью коллекторских агентств на Федеральную службу судебных приставов возложены с 1 января 2017 года. Кроме того, Федеральная служба судебных приставов ведет государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Должностные лица службы судебных приставов, осуществляющие надзор за деятельностью юридических лиц, включенных в государственный реестр, уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях при выявлении нарушений в деятельности коллекторских агентств.
– Обращаются ли в Управление по данному вопросу граждане нашей республики?
– Да, на сегодня в УФССП России по РСО–А поступило около 40 обращений от граждан по вопросам нарушения Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ. Все обращения рассмотрены, по результатам административных расследований должностными лицами Управления в отношении кредитных и микрофинансовых организаций составлены протоколы по ч.1. ст.14.57 КоАП РФ. Также возбуждено около 20 дел об административных правонарушениях и проведении административного расследования в порядке ст.28.7. КоАП РФ.
К примеру, не так давно в Управление обратилась гражданка пенсионного возраста с жалобой на действия кредитной организации, выразившиеся в совершении многочисленных звонков. Гражданка пояснила, что от долга не отказывается, однако, в связи с ухудшением материального положения не было возможности своевременно погашать задолженность. По результатам рассмотрения данного обращения проведено административное расследование, по итогам которого в отношении банка составлен протокол о правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.14.57 КоАП РФ.
– Что делать должнику, если звонят коллекторы?
– Для начала необходимо знать следующее: условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником определены ст.7 Федерального закона от 3.07.2016 № 230-ФЗ. Желательно распечатать указанную статью и держать под рукой как памятку. Отмечу отдельные моменты. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
♦ в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20:00 до 9:00 по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известные кредиторы и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
♦ посредством личных встреч более одного раза в неделю;
♦ посредством телефонных переговоров: более одного раз в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.
Также отмечу, что категорически не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные с:
♦ применением к должнику и иным физическим лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
♦ уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожений или повреждений;
♦ применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
♦ оказанием психологически давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.
Во всех указанных случаях рекомендую обращаться в правоохранительные органы.
Важно помнить, вероятность положительного разрешения вопроса выше, если вместе с заявлением предоставить в государственный орган материалы, подтверждающие факт нарушения. Это могут быть скриншоты экранов мобильного телефона, детализация звонков, аудио- или видеозапись звонков и личных встреч.