Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

С  болью в сердце

[F]Он прожил на земле недолго, но оставил после  себя только  добро и память[/F]

 На земле нет вечной жизни. В свое время она заканчивается и у богача, и у бедного, здорового и больного, академика или  рабочего. Однако один может дожить до седых волос, но после смерти мало кто скажет о нем несколько добрых слов. А есть такие, которые, задержавшись в этом мире недолго, оставляют яркий след и глубокую рану в сердцах родных, знакомых, окружающих...

Сегодня, 22 сентября, исполнилось бы 36 лет врачу высшей категории, главному врачу Республиканского центра  пульмонологической помощи  МЗ РСО–А (п. Фиагдон)  Заурбеку Батырбековичу Хаматову.  Но судьба распорядилась так, что до этого дня рождения он не дожил несколько  месяцев...

В апреле республиканское медицинское сообщество постигла тяжелая утрата –  не стало замечательного врача и человека. Он прожил до обидного мало. Но успел сверкнуть в республиканском здравоохранении, как та птица, которая "поет всего лишь раз, перед самой смертью, но прекраснее всех на свете..."

Заур родился в п. Фиагдоне, в школе учился "на отлично". Но в старших классах неожиданно для родителей заявил: "Хочу закончить школу экстерном. Но не буду это делать здесь: все подумают, что раз мама – директор школы, значит, ему поблажку сделают". И он не просто смог добиться своей цели: успешно сдал досрочные экзамены и получил серебряную медаль в школе № 47 г. Владикавказа и слова благодарности за прекрасную подготовку от Алины Левитской, тогдашнего министра образования республики.

Заурбек с детства видел себя частью  врачебной династии Хаматовых, поэтому после школы, осознанно выбрав профессию доктора, поступил в СОГМА, и с красным дипломом, который с добрыми напутствиями ему вручил Александр Реутов,  окончил ее в 2010 году. 

Вот что рассказала о нем Жанна Албегова (с 2007-го по 2012-й г. – декан лечебного, фармацевтического, стоматологического факультетов, с 2012-го по 2016-й г. – проректор  СОГМА): "Сегодня вспоминаю Заурбека с огромной болью в сердце. Он был воспитанным, спокойным, хорошим студентом. При этом его невозможно было назвать "ботаником", бывали у него и пропуски. Но если его что-то заинтересовывало, он буквально "проглатывал" материал, был очень увлеченным. Однокурсники называли его "ходячей энциклопедией", по любому поводу обращались к нему, и он всегда находил ответ и решение...

Потом  мы столкнулись уже когда он работал главным врачом, и скажу, что произвел на меня колоссальное впечатление... А когда мне понадобилась помощь, встал рядом, даже несмотря на то, что этот шаг мог негативно повлиять на его карьеру. Вот таким он был – честным, бескомпромиссным..."

 Медицинскую карьеру начал терапевтом, но, спустя три года, возглавил пульмонологическое отделение Фиагдонской  больницы, совмещал должность терапевта и аллерголога. Проявил себя как чуткий, ищущий, работающий над собой специалист, старался внедрять новые методики в своем направлении, перенимал опыт видных ученых. Как член Российского и Европейского обществ пульмонологов много раз выезжал на научные конференции с докладами, делился с коллегами из других регионов своими наработками, перенимал их передовой опыт.

Ольга Кудзаева, врач-терапевт КБСП: "Мне очень не хватает Заурбека Батырбековича как врача и друга. Я постоянно консультировалась у него по профессиональным вопросам, он всегда помогал, подсказывал, делился опытом. Особенно ценные советы он давал во время пандемии. Был одним из лучших  специалистов своего профиля, спас очень многих...

А как человек был глубоко порядочным, добрым, таких очень мало..."

Заурбек Хаматов был чутким, неравнодушным врачом, готовым на самопожертвование, с активной жизненной позицией. Поэтому, когда началась эпидемия COVID-19, одним из первых встал против грозного врага, стал добровольцем, которые начали лечить заболевших новой коронавирусной инфекцией на базе КБСП; как пульмонолог консультировал тяжелых больных из других стационаров. Коллеги вспоминают, как он работал в те дни на износ, как после очередного дежурства в "красной зоне", которое растянулось на четверо суток, во время доклада на пятиминутке  упал в обморок... За свой профессионализм, вклад в борьбу с угрозой человечеству был удостоен медали "Во славу Осетии". Когда экс-глава республики Вячеслав Битаров вручал награду, он сказал ему: "Хорз лаган йа  фырт дар хорз ваййы" ("У хорошего отца и сын хороший"). Заур очень уважал Вячеслава Зелимхановича, и ему приятно было это слышать. "Столько людей поддержали нас в те тяжелые дни, столько хорошего я услышал о сыне, – вспоминает сегодня Бытырбек Адтоевич. – У осетин не принято хвалить своих детей, но Заура сегодня нет рядом с нами, и я могу позволить себе сказать это.... 

Он был хорошим сыном. Когда я заболел ковидом, он отпросился из "красной зоны", неделю не отходил от меня... А себе не смог помочь. 

...В то  злополучное утро Заур долго не выходил из спальни, мы с его матерью не хотели его тревожить, пусть, думали, еще поспит. Потом запереживали, зашли к нему –  он лежал, накрывшись одеялом и "слишком  крепко" спал... Как потом выяснилось, причиной смерти стал обширный инфаркт, тромбоэмболия легочной артерии. Это отсроченное  осложнение ковида, которым два раза переболел Заур во время пандемии. Спасал других, а себе помочь не смог... Такой был мой сын, и его больше нет..."

Мало кто знает о том, что незадолго до смерти Заур Батырбекович собрался ехать на Донбасс, заявив, что его знания и навыки могут пригодиться там. "Ты сейчас больше нужен здесь!" –  еле уговорили его остаться заместитель председателя правительства республики Александр Реутов и друг семьи, депутат Парламента РСО–А  Зелим Ватаев. Александр Викторович всячески поддерживал Заурбека  на  посту главного врача, относился к нему с уважением и отеческой любовью. Когда было трудно, он прислал в больницу столь необходимые кислородные концентраторы... С приобретением дорогостоящего современного оборудования для стационара, о котором приходилось только мечтать,  очень помог глава республики Сергей Меняйло. Он тоже всегда был рядом с коллективом.

А Зелим Ватаев был для Заура "приемным отцом", он очень любил, уважал его. Обращался к нему за советом и делился сокровенным...

Алан Купеев, врач-онколог Республиканского онкологического диспансера: "Заур Хаматов был очень хорошим специалистом, толковым, грамотным врачом, с медицинским "чутьем" и природным талантом. Мы, его друзья, отправляли своих родителей, близких, когда им требовалась медицинская помощь, только к нему. И все  от его обаяния, тепла и душевной щедрости приходили в восторг. Он "западал в душу" с первой же встречи...

А разве могло быть иначе у сына одного из наших легендарных врачей – Батырбека Адтоевича Хаматова! Ему от отца генетически передались удивительный склад ума, порядочность, человечность. А еще "уаздандзинад". Хотя он был современным молодым парнем, иногда казалось, что он – выходец из прошлой эпохи. Для него такие понятия, как "агъдау, уаздандзинад" имели особое значение..."

В октябре 2020 года он пришел на смену Батырбеку Адтоевичу Хаматову на посту главного врача Фиагдонской больницы, и два с лишним года успешно руководил коллективом, который стоит на пороге больших перемен – грандиозной реконструкции стационара. У него были масштабные планы, идеи, все свои силы, знания и энергию он отдавал родной больнице, один раз и навсегда выбранному делу. Но судьба не дала ему довести начатое до конца…

Однако, несмотря на молодость, Заур успел сделать много хорошего, принес в этот мир добро и свет. Сотням и сотням  пациентов помог вернуть здоровье. Одна из них – Агнесса Максимова из Рязани, долго болела саркоидозом легких. Это заболевание считается  неизлечимым, а молодой фиагдонский врач ее вылечил. Удивились рязанские коллеги, и даже собрали группу больных для отправки в республику, но не успели... А Агнесса, из Интернета узнав о смерти Заура, – прислала телеграмму: "Трагедия Батыра Хаматова и моя трагедия! Это потеря для всех нас..."

И таких телеграмм было очень много. Лаура Дзагоева: "Какую утрату понесла республика! Он спас сотни жизней, и мою в том числе..." Лариса Фидарти: "Никогда не забуду этого прекрасного молодого врача... Его смерть огромная потеря..." Жанна Цакоева: "Как же так случилось?! Он лечил меня, спас, он же стольким помог..."

Память о нем останется и в  сердцах благодарных пациентов, и тех, кто дружил и работал с ним.

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1093

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика