С чем ассоциируется для большинства из нас понятие "правильное питание"? Чаще всего с гречкой, овсяной кашей, куриной грудкой и творогом. На самом деле вовсе не так, и в этом легко можно убедиться, побывав на Всероссийском конкурсе "Лучшая школьная столовая-2023". Школьные повара показали и доказали, что для детей готовятся весьма аппетитные и, главное, сбалансированные кулинарные блюда.
В минувшую субботу во Владикавказе впервые состоялся отборочный региональный этап конкурса. Площадками для регионального тура стали ГБОУ Гимназия "Диалог" и ГАПОУ "Северо-Осетинский государственный торгово-экономический колледж". В очном этапе конкурса участвовали десять команд из общеобразовательных учреждений Владикавказа и районов республики.
На торжественном открытии конкурса присутствовала министр образования и науки РСО–А Элла Алибекова.
– Конкурс проводится ежегодно и предполагает оценку существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся образовательных организаций, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой, творческой индивидуальности и личного мастерства поваров, – сказала министр. – Сегодня в нашей республике уделяется большое внимание организации школьного питания. В регионе второй год идет активная работа над тем, чтобы ежедневно 56 тысяч школьников получали полезное и сбалансированное питание. Региональный этап конкурса направлен на выявление лучших практик в части организации школьного питания. Надеюсь, что опыт лучших поваров распространится и на другие образовательные организации районов. Желаю участникам конкурса победы и благодарю за труд.
Программа конкурса была насыщенной и интересной. В первый день каждый участник подготовил "Тематический стол", на котором были представлены блюда, предназначенные для школьного питания, в том числе холодные закуски, мучные изделия и различные десерты. Конкурсанты устно презентовали приготовленные блюда с полной характеристикой и потребительских свойств пищи. Далее на базе колледжа проходили индивидуальные соревнования поваров "Кулинарный баттл", блиц-турнир "Три вопроса родителей", а затем, в гимназии "Диалог", – "круглый стол" с участием представителей родительской общественности. На второй день конкурс продолжился в гимназии "Диалог".
В столовой учреждения состоялись квест-практикум "Безопасный пищеблок" и дегустация блюд школьного меню Республики Дагестан, Ставропольского края, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесии.
Жюри конкурса пришлось нелегко при подведении итогов: каждый участник состязания показал профессионализм, творческий подход к выполнению конкурсного задания и умение интересно рассказать о своей работе. Перед тем как огласить результаты, заместитель министра образования и науки Марк Джанаев отметил, что основная цель конкурса – вдохновение поваров на высокопрофессиональную и творческую работу. Он поблагодарил партнеров, активно участвовавших в организации и проведении конкурса – ОАО "Владикавказский комбинат питания", ТЦ "Альда", ТК "Премиум" и АО "Дар". И, конечно, школьных поваров, выдержавших напряженный ритм, волнения и переживания конкурсных дней.
Повар столовой школы-интерната (г. Алагир) Заур Амбалов стал победителем в номинации "Лучший повар школьной столовой-2023", а столовая этого образовательного учреждения была признана победителем в номинации "Лучшая столовая городской школы-2023". В номинации "Лучшая столовая сельской школы-2023" победила повар столовой СОШ селения Комсомольского Кировского района Марина Авлохова. Специального приза была удостоена повар МБОУ СОШ № 46 имени И.М. Дзусова
(г. Владикавказ) Марьям Засеева. Все победители получили ценные призы, а конкурсанты – дипломы участника Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая-2023".
– Эта победа станет серьезным шагом к вершинам профессионального мастерства, к которым я стремлюсь, – сказал Заур Амбалов. – Надеюсь успешно выступить и в финале Всероссийского конкурса.
Победители будут представлять республику на федеральном этапе Всероссийского конкурса, который пройдет в октябре. Во Владикавказ съедутся представители всех регионов России.