Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В фокусе – женское здоровье

[B]На прошедшем в Москве медицинском форуме "В фокусе — здоровье", в котором участвовала и автор этих строк – ведущая рубрики "СО" "Уроки здоровья", обсудили несколько актуальных на сегодня проблем. Об одной из них расскажем в этой статье. И звучит она так: как планировать рождение ребенка, чтобы отсроченное материнство не стало просроченным?[/B]

Медицинский форум был организован всемирно известной фармацевтической компанией "Гедеон Рихтер", основанной в 1901-м году венгерским фармацевтом и меценатом Гедеоном Рихтером. Об этой организации мы подробно расскажем в одном из следующих номеров, отмечу лишь, что, реализуя свои проекты с региональными СМИ, представители этой крупнейшей в мире фармкомпании уверены, что совместные усилия помогут сделать тематику здравоохранения и медицины более понятной, доступной и профессиональной.

В первую очередь эксперты обсудили на форуме множество вопросов, связанных с такой важной проблемой, как демография в России. И, конечно же, речь шла о причинах низкой рождаемости в нашей стране.

1-е место – по площади,

178-е – по населению

Ольга Лебедь, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Сеченовского университета отметила: "Россияне не то что перестали хотеть детей, они перестали хотеть больше одного ребенка. И эта тенденция достаточно давняя, она начинается, наверное, с середины 60-х–70-х годов ХХ века. Сокращается число детей в целом в стране и их количество в семье, также сокращается размер домохозяйства. Хотя мы и занимаем первое место в мире по площади территории, но по плотности населения у нас только 178-е место"...

Ольга Леонидовна напомнила, что раньше ситуация была совсем другой, считалось, что чем больше детей, тем лучше.

"Это было связано с высоким уровнем смертности и состоянием медицины. Поэтому важно было обеспечить себе уверенность в будущем. Не зря родилась такая поговорка: "Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — один сын". До репродуктивного возраста доживали не все, кроме того, сыновья уходили на войну или на заработки и не всегда возвращались, чтобы содержать своих престарелых родителей. И только наличие трех сыновей давало надежду, что родители будут доживать под присмотром".

Теперь же мы наблюдаем ситуацию, когда при низкой детской смертности и высоком уровне развития медицины большинство детей доживает до репродуктивного возраста и занимается своей жизнью, считает кандидат социологических наук. Поэтому заинтересованности в большом количестве детей нет. К тому же сейчас нет экономической зависимости, из-за которой содержание родителей-пенсионеров ложится только на плечи детей. Плюс идет развитие таких тенденций, как общество потребительства, эгоцентрические модели поведения, модели самореализации, высокие стандарты жизни, пересмотр жизненных ценностей и стратегий, изменений института семьи, появление новых практик семейных отношений и прочее.

ЭКО и замороженные яйцеклетки

О важности своевременного материнства журналистам из разных СМИ России подробно рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, акушер-гинеколог и репродуктолог Юлия Колода.

– В идеале все надо делать вовремя. Если раньше в среднем первый возраст, когда женщина планировала беременность, был 20–24 года, то сейчас фокус сместился на 25–29 лет, а в развитых странах это и 31, и 32, и 33... Конечно, в этом огромную помощь оказывают современные возможности медицины, но они тоже небезграничны. И переоценка этих возможностей играет плохую роль. Женщины часто думают: "Ну, я же вся такая на фитнесе, веду здоровый образ жизни, витамины пью, и вообще все хорошо! Конечно, я рожу в любом возрасте". А потом она приходит к нам в 43 года, красивая, молодая, успешная, а мы говорим: "Все, только донорские яйцеклетки, поезд ушел". Услышать такой приговор очень тяжело. "А почему мне никто не сказал? Почему никто не предупредил?" У нас ведь как — смотрят по УЗИ, говорят: "Все хорошо", проводят осмотр: "Вы здоровы". И лишь в последние годы появилась тенденция оценки запаса яйцеклеток, определения репродуктивных планов на будущее. Потому что в среднем после 30 лет шансы наступления беременности снижаются уже в два раза по сравнению с 20-летним возрастом.

По словам врача, даже такая популярная процедура, как ЭКО, не гарантирует беременность на сто процентов, так как есть множество проблем, которые могут этому помешать.

"Если брать ЭКО, то статистика делится на до 35-ти и после 35-ти лет. И после 35-ти каждый год шансов все меньше и меньше. И уже в 42–43 года – это мировые данные – частота родов после ЭКО составляет всего-то 1-2%. У меня как у врача последние беременности после ЭКО зафиксированы в 43–44 года. Это не значит, что женщины не беременеют в 45, 46, 47 лет. Моя прабабушка родила бабушку в 1931-м году, в 50 лет. Но это был ее пятый ребенок. Поэтому, когда мы ориентируемся на наших прабабушек, то забываем о том, что тогда рожали много, и это тормозило расход яйцеклеток".

Сейчас структура общества меняется, и, несмотря на увеличение продолжительности жизни, средний возраст прекращения фертильности — те же самые 43–44 года. То есть природа нас так устроила, что мы рожаем в молодом возрасте, а после 45-ти становимся бабушками.

По исследованиям, проведенным специалистами компании "Гедеон Рихтер", 7 из 10-ти женщин хотят иметь ребенка, но более трети из них не удалось осуществить свои планы. С чем это связано?

­– Да, приходится расплачиваться за то, что мы отсрочили рождение ребенка, – отвечает Ю. Колода. – И это не только из-за возраста – об этом я уже сказала, с годами мы еще накапливаем багаж приобретенных заболеваний, что тоже негативно сказывается на беременности. Увы, наши возможности небезграничны...

Юлия Колода также рассказала, что в ее практике самая поздняя беременность и роды произошли в 53 года:

"Было двое детей, захотели третьего, женщина здоровая, уже пять лет была в климаксе. Мы подготовили матку с помощью гормонов, перенесли донорский эмбрион. И пара счастлива. То есть, возможности такие есть. Но этот путь не для всех".

По мнению врача, для женщин, которые не готовы рожать в молодости, но рассчитывают сделать это через несколько лет, лучше всего будет заморозить свои яйцеклетки. Однако многие не строят далеко идущих планов и не успевают позаботиться об этом.

Раз в год — на осмотр

О простых, но таких важных истинах – необходимости профилактических медицинских осмотров – напомнила кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования РУДН и акушер-гинеколог Ирина Шестакова.

– Профилактические осмотры проводятся не для того чтобы мы заполнили "какие-то там бумажки и получили премии", а для того чтобы выявить женские болезни на той стадии, когда их еще можно лечить. Например, возьмем миому матки. Это доброкачественная опухоль, состоящая из мышц. Встречается у каждой второй пациентки, все о ней знают. Но если ее запустить, она становится огромной, и тогда врачи предложат только операцию по удалению матки. И это всегда трагедия. Львиная доля женщин, которые запустили свою миому, не были у врача по нескольку лет, потом говорят: "Мне всего 42, а у меня хотят матку отнять". Я спрашиваю: "А почему вы так долго не ходили к врачу?" Она отвечает: "А зачем? У меня ничего не болит", а миома растет...

По словам Ирины Шестаковой, то же самое – с кистами яичников. Есть еще эндометриоз. Если не начать лечение вовремя, операция будет длиться 6–8 часов. Если же выявить на ранних этапах, лапароскопическая операция пройдет за 1 час 20 минут. Большинство женщин, попавших в ситуацию, когда нужны высокотехнологические методы лечения, серьезные препараты и так далее, не ходили к врачу 5 и более лет, свидетельствуют исследования.

"Или взять рак шейки матки — у кого его выявляют? У той, которая не была на осмотре 10 и более лет".

Как правило раз в год женщина должна приходить к гинекологу для того "чтобы ничего не случилось". У девочек плановый осмотр – в 7 , 14 и 18 лет. Что это за визиты? Врач разговаривает с пациенткой, обсуждает, что случилось за последний год, поднимает важные для данного периода темы. Если в чем-то засомневается, можно взять анализ, отправить на УЗИ – возможностей сегодня немало.

Вообще гинеколог на осмотре оценивает вес, артериальное давление, у него масса возможностей определить какую-то патологию. И если бы женщины ответственно относились к своему здоровью, это решило бы множество проблем.

– Мы очень ценим такие встречи с представителями СМИ, – подчеркнула Ирина Геннадьевна. – Ведь ваши статьи прочитают женщины в ваших регионах, возможно, это их насторожит. А уже придя к нам, узнают обо всем более подробно. И тогда не будет разных мифов и страшилок...

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика