Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Осень жизни

[B]"Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать" – именно так называлась тема очередного собрания любителей настоящей поэзии и красивой музыки в поэтическом клубе "СТИХиЯ" в Национальной научной библиотеке Северной Осетии. Строчки эти были взяты из известной песни в фильме Э. Рязанова "Служебный роман", а сама песня прозвучала и в начале вечера, и в завершение его.[/B]

Традиция почитания старших уходит своими корнями в далекое прошлое: еще в Библии речь идет о том, что необходимо почитать старших, и тогда можно прожить долгую счастливую жизнь. Уважение к старшим – неотъемлемая часть традиции каждого из народов мира. А Международный День пожилого человека, отмечаемый 1 октября с 1991 года (в России День пожилых людей отмечают с 1992 года) – это напоминание молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви, заботе. Это акцент на том, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А неоценимый жизненный опыт пожилых людей – важный вклад в развитие современного общества.

Собравшиеся в зале искусств читатели узнали много интересного. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит старость на три этапа: 60–75 лет – пожилой возраст, ранняя старость; 75–90 лет – преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет – старческий возраст, долгожительство. Среди пожилых людей рекордсменом на сегодняшний день является жительница Франции Жанна-Луиза Кальман. Она умерла в возрасте 122 лет (1875 – 1997 гг.). Этот факт подтверждается документально. Что же до предположений и домыслов, некоторые источники утверждают, что чемпионом в этой категории можно назвать китайца Ли Цинъюня, который прожил якобы до 255 лет (1677 – 1933 гг.) В Книге рекордов Гиннесса можно прочесть также о сестрах-рекордсменках из Великобритании. Их возраст 108 и 105 лет. По данным ученых, самый высокий процент долгожителей в Японии.

Отмечать особым образом День пожилых людей предложил еще в 1947 году японец Масао Кадоваки, деревенский староста из префектуры Хего. "Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт" – эти слова совет старейшин выбрал девизом памятной даты. Спустя три года празднование подхватила вся Япония.

Уже в 1970-х годах такая идея пришла к исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику. Отмечать же праздник начали скандинавы. Через какое-то время и в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году. А вскоре торжество приобрело международный статус. С целью защиты прав престарелых был создан интернациональный праздник. В России логотипом праздника стала открытая ладонь, то есть "рука помощи", отражение доброты и милосердия.

Поставив перед собой цель, можно добиться ее всегда, ведь мечты не имеют возрастных ограничений. Множество примеров служат тому подтверждением – о чем и вспомнили участники вечера, назвав фамилии известных спортсменов, писателей, предпринимателей, добившихся всемирной славы после выхода на пенсию!

На большом экране зрителям была показана фотопрезентация "Осень". А поскольку вечер был поэтическим, то под сводами зала звучала высокая поэзия на русском, французском и осетинском языках Федора Тютчева, Марины Цветаевой, Поля Верлена, Сергея Есенина, Ольги Берггольц, Михаила Демушкина-Надеждина, Самуила Маршака, Эдуарда Асадова, Юлии Будницкой в исполнении ведущих вечера, народных поэтов Северной Осетии Ирины Гуржибековой и Натальи Куличенко, Розы Наниевой, Флории Розенштейн, Александры Кожуховой, Батраза Фардзинова, Владимира Техова, Николая Коломыца.

Авторскими стихотворениями об осени, о жизни и любви поделились со слушателями Герман Кулаев, Елена Слепушкина, Юрий Розенштейн, Альбина Зайцева, Екатерина Жуковская, Ольга Резник, Михаил Сметанин, Ирина Накусова, Руслан Козырев.

А какая же поэзия без музыки? Прекрасные композиции "Прощание с летом" и "Натали" прозвучали на саксофоне в исполнении Яна Туаллагова, а фортепиано под руками Алана Сикорского подарило слушателям чудесные мелодии "Осетинского вальса" Г. Гуржибекова, прежней музыкальной заставки программы "Время" и музыки А. Петрова к фильму "Служебный роман".

Автор: Наталья СКОБЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика