Родом он из г. Луганска (бывший Ворошиловград). После средней школы в середине 50-х гг. прошлого века Франц Александрович поступил в Новочеркасский политехнический институт. Это знаменитое учебное заведение славилось высоким уровнем подготовки инженеров не только в нашей стране, но и за ее пределами. Институт давал прекрасную базу, выпуская грамотных специалистов, которые поднимали в то время промышленность, энергетику СССР.
После окончания вуза в 1961 году молодой инженер-электрик получил распределение в Северную Осетию, на Дигорский сахарный завод. Он с первого взгляда полюбил республику всем сердцем и навсегда остался в этом удивительном крае. А сердце его покорила красавица-осетинка, сестра известного историка – профессора Макса Блиева Зоя. Девушка окончила к тому времени Московский железнодорожный институт и тоже была направлена в Дигору. Так зародилась очень крепкая и дружная семья. В любви и созидании прожили супруги Белые более 57 лет...
В 1963 году Франц Александрович перешел на работу во Владикавказ (тогдашний Орджоникидзе), в районное энергетическое управление "Севкавказэнерго". Начал работать в службе перспективного развития. Это была очень сложная и ответственная работа. Но он постепенно набирался опыта и авторитета и уже в 1979 году стал заместителем управляющего "Севкавказэнерго" по капитальному строительству.
Электроэнергия в 70-е гг. прошлого века была в Осетии остродефицитной. Только 17% от общего объема вырабатывала республика, остальное шло к нам отовсюду. Молодые руководители-энергетики очень старались сделать республику энергообразующей. Строились высоковольтные подстанции по 500 и 330 кВт, но и этого было мало. А вскоре родилась идея построить гидростанцию. После долгих проектных разработок и согласований во всех инстанциях, поездок в Москву и доказываний, споров на разных уровнях (даже с братом Зои профессором М. Блиевым, который защищал родовое село Коста Хетагурова Нар, попадавшее под территорию гидростанции) было получено разрешение на строительство, выбрали место – в ущелье Алагирского района. Так началась история Зарамагских ГЭС.
1990-е годы были очень тяжелыми для всей страны. Не лучшие времена переживала и энергетическая отрасль, впрочем, как и вся промышленность. На предприятии зарплату иногда платили электрическими печками... Франц Александрович постарался сохранить коллектив и управление "Севкавказэнерго", свое детище – ЗарамагГЭС. Благодаря активной жизненной позиции, преданности делу, настойчивости он возобновил строительство в 1992 г., занимая уже двойную должность – заместителя генерального директора управления "Севкавказэнерго" и директора по строительству ЗарамагГЭС.
Работа, которой Ф.А. Белый отдал 34 года, требовала больших сил, знаний, опыта. Он был настоящим руководителем, для которого важен каждый сотрудник. Как вспоминают его коллеги по управлению, освещение на улицах в наших городах и селах (обеспечение энергией сельской территории тоже продолжительное время входило в его сферу деятельности) – в значительной степени заслуга Франца Александровича. Как специалист он был незаменимым – даже "дотянул" высоковольтную линию до Чиколы, Мацуты, правда, развал Советского Союза не позволил ввести линию в строй…
Алагирский район – еще одно место его профессиональной деятельности. Тогдашний президент республики А.С. Дзасохов предложил ему стать первым заместителем главы района. В 1999-м в 62 года Ф.А. Белый погрузился в новое для себя дело с такой же отдачей, как и прежде. Проработав на этом месте три года, он внес весомый вклад в развитие района.
Франц Белый был очень грамотным специалистом, прирожденным организатором, иногда жестким, но всегда справедливым, знал секреты своей профессии. Оставлял после себя и свет, и тепло – и не только в переносном смысле. За плодотворную работу, вклад в развитие отрасли он был награжден ведомственными наградами, почетными грамотами Президиума Верховного Совета республики, благодарностями. Принципиальный, целеустремленный, преданный своему делу, болевший за него душой – так его характеризуют друзья и коллеги.
Ответственностью к работе и профессионализмом Франц Александрович сумел заразить и свою единственную дочь Юлию. Она работала на руководящих должностях в ФСК ЕЭС, ЦИУС Юга, Оборонэнерго, Росавтодоре. Участвовала в формировании, создании и финансировании энергетических объектов сочинской Олимпиады 2014 года.
Юлия Францевна подарила своим родителям троих внуков, а те в свою очередь – восьмерых правнуков. Старшая внучка работала на Сочинском предприятии магистральных электрических сетей (ПМЭС) и в Магистральных электрических сетях Юга (МЭС) главным юристом, в настоящее время она – судья. Внук строит и обслуживает федеральные трассы на Северном Кавказе. Младшая внучка растит четверых сыновей.
Словом, жизнь и добрые традиции, которые в свое время заложил глава большой семьи, сегодня продолжают младшие поколения большой и дружной семьи…
Коллеги, родные, друзья.