Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Общественный иммунитет

[F]"Вакцинопрофилактика инфекционных болезней у взрослых – стратегическая задача сохранения здоровья нации и сбережения населения страны". Дискуссия на такую тему состоялась на площадке Общественной палаты РСО–А[/F]

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты, руководители профильных органов исполнительной власти, Парламента РСО–А, СОГМА, СОМК, главные врачи лечебных учреждений республики, представители общественных организаций, СМИ.

Участники "круглого стола" обсудили правовые аспекты вакцинопрофилактики взрослого населения, рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава РФ, роль медицинских образовательных учреждений высшего и среднего образования в повышении информированности населения по вопросам вакцинопрофилактики и приверженности вакцинации, а также роль средств массовой информации в борьбе с мифами о прививках.

"Вакцинопрофилактике более 200 лет, сегодня она возведена в ранг государственной политики и представляет собой стратегическую инвестицию в охрану здоровья, благополучие человека, семьи и нации в целом, является инструментом обеспечения биологической безопасности страны. Однако в общественном сознании нарастает скептицизм в отношении вакцинации, отказ от профилактических прививок. Существующие социальные тенденции во всех странах увеличивают риск вспышек инфекционных болезней. Так, в результате кампании, развернутой против прививок, в середине 90-х на территорию России вернулась дифтерия, от которой умерло несколько тысяч человек. Только грамотная разъяснительная работа через СМИ, Интернет, соцсети с помощью врачей, лидеров общественного мнения может изменить ситуацию", – отметила, предваряя дискуссию, председатель Общественной палаты РСО–А Нина Чиплакова.

Первой агитационной кампанией за прививки можно считать балет "Побежденное предрассуждение" итальянского балетмейстера Гаспаро Анжиолини, в котором на сцене аллегорические фигуры науки боролись с фигурами суеверий. Этот балет был поставлен вскоре после вакцинации императрицы Екатерины II от оспы в 1768 году. И это, пожалуй, первый пример вакцинопрофилактики на государственном уровне. Обратившись к такому историческому факту, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Лариса Ревазова подчеркнула, что в России создана необходимая законодательная база, которая позволяет обеспечивать реализацию государственной политики по предупреждению, ограничению распространения и ликвидации инфекционных болезней.

"Но сегодня мы понимаем, что новые пандемии – не какая-нибудь теоретическая отдаленная перспектива, а реальная угроза. Ответом на нее стала разработка "Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года". Одна из ее задач – оптимизация национального календаря прививок с включением максимально полного перечня инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин. Природа все время бросает нам вызовы. Но работа над новыми вакцинами идет, и, надеемся, скоро мы услышим новости с "фронтов" о победе не только над болезнями, но и над антипрививочными настроениями", – подчеркнула Лариса Ревазова.

Утверждение, что вакцинация нужна только детям – опасное заблуждение. Взрослые ничуть не меньше нуждаются в прививках. Заместитель председателя Общественной палаты РСО–А, главный внештатный специалист-пульмонолог, аллерголог-иммунолог Минздрава РСО–А, заведующая кафедрой фармакологии с клинической фармакологией СОГМА профессор Лаура Болиева аргументированно рассказала о важности вакцинации взрослого населения, об основных болезнях, от которых следует прививаться, о самих вакцинах и их действии.

"Слово "иммунизация" часто ассоциируется с маленькими детьми, в крайнем случае со школьниками. К сожалению, мало кто из взрослых в современном обществе вообще задумывается о прививках. Мы забываем, что и нам могут угрожать коклюш, краснуха, корь. Обычно самые рассудительные ежегодно проходят вакцинацию от гриппа, большинство вообще не прибегают к профилактике болезней. Между тем существует не одна причина делать прививки в зрелом возрасте. Во-первых, часто так называемые детские болезни для взрослых не менее опасны и могут приводить к тяжелым осложнениям. Во-вторых, специалисты все чаще говорят о снижении уровня коллективного иммунитета", – напомнила Лаура Болиева.

Общественное "Антипрививочное движение", возникшее 200 лет назад, продолжает развиваться и вносит непоправимый вред в работу врачей и эпидемиологов, приводит к вспышкам и эпидемиям, которые уже научились контролировать вакцинопрофилактикой, создает угрозу национальной безопасности. Прививаться или нет – дело добровольное, и это право прописано в статье 5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Но это не дает право на распространение антимедицинской информации. Основной миф, который распространяют "антиваксеры" – вакцина не может на 100% защитить от инфекции. Но цель прививки – не только предупредить заражение, но и защитить от тяжелых форм инфекций со смертельным исходом. Даже если человек заболеет после прививки, болезнь он перенесет в легкой форме, у него не будет тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.

Вакцинация – одна из самых выгодных мер с точки зрения общественного здоровья, отмечали все участники дискуссии.

"Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству", – эти слова основоположника военно-полевой хирургии Николая Пирогова процитировал директор Северо-Осетинского медицинского колледжа Таймураз Ревазов. Ценность прививки нельзя ограничивать лишь прямым воздействием на сокращение смертности, длительной нетрудоспособностью и заболеваемостью детей и взрослых. Помимо этого вакцины помогают сокращению общего времени болезней на семью, на системы здравоохранения и общества, в том числе внося вклад в борьбу за устойчивость противомикробных препаратов. Каждый рубль, который государство тратит на вакцины, экономит гораздо больше средств на медицинские расходы. А сэкономленные средства можно направить на дальнейшее совершенствование системы здравоохранения.

Отдельное внимание в выступлениях участников было уделено заболеванию корью, поскольку в последние годы ВОЗ отмечает его рост во многих странах мира. По информации заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО–А Заремы Каболовой, в Северной Осетии зарегистрированы 37 случаев заболевания. В абсолютном большинстве это люди, непривитые против кори и с неизвестным прививочным анамнезом. План вакцинации и ревакцинации против кори по состоянию на октябрь текущего года выполнен на 63,9%.

Между тем в республике продолжается вакцинация против гриппа и ОРВИ. Она ежегодно стартует в сентябре, за месяц до начала сезона заболеваний. Задача вакцинации — выработать коллективный иммунитет. Сезонные гриппозные вакцины защищают, как правило, от двух штаммов вируса гриппа А и одного В, но в последнее время начали применять и четырехвалентные вакцины (против двух штаммов вируса гриппа А и двух В). Как сообщила первый заместитель министра здравоохранения РСО–А Тамара Томаева, такие вакцины ("Ультрикс квадри" и "Совигрипп") поступили в республику и распределены между лечебными учреждениями. На сегодняшний день уже привиты 121057 человек.

Как заметили руководители лечебных учреждений – главврачи Пригородной ЦРБ Аскер Наниев и поликлиники №4 Эльда Паркаева, весьма охотно вакцинируются медицинские работники. Впрочем, корпоративную сознательность демонстрируют и другие служащие. Руководство ФСБ, прокуратуры, предприниматели приглашают врачей в свои коллективы, чтобы привить сотрудников от гриппа. И это перспективные форматы работы, которые необходимо популяризировать и тиражировать.

Вообще, по единодушному мнению участников "круглого стола", разъяснительную работу с населением нужно выводить на новый уровень. Прозвучали предложения о проведении активной информационной кампании, разработке программы информирования медицинских работников, населения по вопросам приверженности вакцинопрофилактике, так как людям не хватает доступной и объективной информации о том, что происходит в случае отказа от прививок, о количестве осложнений, качестве, сравнительной оценке вакцин, консолидированной позиции экспертного сообщества.

Опросы показывают, что, обдумывая решение о вакцинации, граждане больше всего ориентируются не на позиции известных, но далеких для них людей, а на мнения тех, кто рядом: это родственники, соседи, друзья, а также сотрудники и волонтеры НКО, которые им помогают на регулярной основе. Поэтому именно от НКО во многом зависит решение, которое в итоге примет каждый человек по поводу прививки. Свою лепту в информационную кампанию вокруг вакцинации вносят и региональные отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики", Российского Красного Креста, ветеранские и другие социально ориентированные общественные организации.

"Фобии рождают столкновение рациональной науки и человеческих чувств. Вводить репрессивные меры бессмысленно, но и спокойно наблюдать за тем, как люди, представляющиеся профессорами, рассказывают о вреде прививок, неправильно. Необходима грамотная разъяснительная работа. Нужно объяснять и убеждать. Вакцинация – обоснованная защита! Информационная кампания должна сбалансировать негативный фон, возникший вокруг прививок, дать гражданам необходимую информацию, чтобы повысить уровень осведомленности. И продолжать это необходимо на протяжении всей жизни, делая вакцинопрофилактику семейной культурой. Идеальный календарь прививок – тот, который исполняется", – заключила Нина Чиплакова.

Решение проблемы отказа от прививок должно быть комплексным – к такому выводу пришли участники "круглого стола". По итогам обсуждения принят проект рекомендаций, доработанный с учетом поступивших предложений и замечаний.

Автор: Залина КАЙТУКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 252

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика