Профессор, доктор педагогических наук, мама четверых детей, бабушка девятерых внуков, красивая женщина и просто прекрасной души человек… Это средняя из дочерей Тамерлана Мисостовича и Варвары Малаковны – Лариса Зембатова. Все, чего она достигла сегодня, – результат хорошего воспитания и, конечно, постоянной и огромной работы над собой. Еще в детские годы на нее, такую неуемную, когда дело касалось учебы, не устающую, когда предстояло трудиться, и всегда веселую, родители возлагали большие надежды. Можно с уверенностью сказать, что доверие отца и матери она оправдала полностью.
В том далеком 1969-м году педагогический состав Ардонской средней школы №2 из уст в уста передавал слова восхищения о своей лучшей выпускнице – Ларисе Зембатовой. Им было чем по праву гордиться! Отличная учеба, примерное поведение, активная общественная деятельность, спортивные достижения и к тому же незаурядные способности к точным наукам. Потому ни у кого не вызвал удивления тот факт, что поступила она на физико-математический факультет. В 1974-м в стенах СОГУ были покорены все мудреные формулы, постигнуты основные законы природы, и началась по- настоящему интересная дорога в профессию. Учительствовать Лариса Тамерлановна пришла в родную вторую школу . Здесь ей был знаком каждый уголок, дорог каждый учитель. Тот первый урок, как свежий глоток воздуха – пьянящий, желанный, волнующий. А после все ученики новоиспеченного учителя стали ее друзьями – надежными, верными, искренними. Такие теплые отношения сохранились у них и спустя многие годы.
"Когда речь заходит об образовательном процессе, я с благодарностью вспоминаю свою школу, ставших любимыми учеников, конечно, учителей, доброжелательно встретивших меня, направлявших, дававших полезные советы, – говорит Лариса Тамерлановна. – Очень важно, когда в начале трудового пути рядом находятся хорошие наставники. Мне в этом плане повезло. Мадина Гагоевна Ревазова, Аза Николаевна Габисова, Мурат Данилович Цараев, Николай Васильевич Копцев, ныне здравствующий Олег Павлович Ваниев – плеяда педагогов от Бога. Помню, как удостаивала меня слов похвалы Анна Хасакоевна Габанова. Было приятно и немного неловко от этого, но спустя время я поняла, что таким образом мудрый педагог не давала мне разочароваться в выбранной профессии. В самом начале это особенно необходимо – не скупиться на теплые слова и тем самым давать стимул молодым учителям для более плодотворной работы".
Лариса Тамерлановна Зембатова не скрывает, что ей, тогда совсем юной учительнице, было непросто. Шутка ли – в двадцать два года стать классным руководителем семнадцатилетних ребят? Она сама едва отличалась от своих учеников внешне. Но своей добротой и безупречным знанием преподаваемых дисциплин с первых дней завоевала их сердца и умы. Волнительно было и то, что работать Лариса Тамерлановна должна наравне со своими бывшими учителями. Это требовало двойной ответственности. И тут она не подвела! Все потому, что очень уж любила учеников, педагогов, школу, свою работу.
"Так сложилось, что побывала я в разных городах, знаю деятельность многих учебных заведений и знакома с их преподавательской практикой, – говорит Лариса Тамерлановна. – Как высоко бы все это ни ценилось, я искренне убеждена – нет лучше моей родной второй школы и нет радужнее уголка во всем мире, чем славный Ардон. Самые светлые мои сны связаны с родным городом и его жителями. И эту теплую ностальгию не способны заменить никакие последующие достижения и успехи".
Этим летом Лариса Тамерлановна Зембатова отметила 47 лет своей преподавательской деятельности. Профессиональный путь длинною в почти полвека был пройден достойно в Орджоникидзевском педагогическом училище, затем в звании доцента Северо-Осетинского государственного университета, где была создана кафедра начального и дошкольного образования. С 1987 года Лариса Тамерлановна осуществляла свою профессиональную деятельность в двух вузах, в тот период педучилище было реорганизовано в педагогический институт. В разные годы она была руководителем методического отдела и начальником отдела качества СОГПИ, деканом художественно-музыкального училища.
В 1995-м году Лариса Тамерлановна поступила на заочное отделение аспирантуры, а уже через три года успешно защитила кандидатскую диссертацию. В том же году ей было присвоено звание " Заслуженный учитель республики Северная Осетия – Алания".
Это лишь малая часть того, чем был поправу отмечен труд Ларисы Тамерлановны. В ее педагогической копилке – нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации", Почетные грамоты Парламента РСО–А, грант Российского гуманитарного научного фонда по исследованию "Повышение качества начального математического образования в национальном регионе". Педагог и новатор, человек с активной жизненной позицией, она неоднократно становилась лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу, проводимого среди преподавателей высших учебных заведений и сотрудников научно-исследовательских учреждений в городе Ялта.
Перу Ларисы Тамерлановны Зембатовой принадлежат более ста пятидесяти научно-исследовательских работ, среди которых девять монографий и семь учебно-методических пособия. Она – автор учебно-методических комплектов по математике для первых, вторых и третьих классов. Но останавливаться на достигнутом не в правилах Ларисы Тамерлановны. В 2013-м году она блестяще защитила докторскую диссертацию. Многие годы отдала Северо-Осетинскому республиканскому институту повышения квалификации работников образования, является лектором для учителей начальных классов и математики, принимает активное участие в реализации математической концепции в нашей республике, являлась членом диссертационного совета при ФГБОУ ВО Северо-Осетинского и Чеченского государственных университетов.
Лариса Тамерлановна ведет научно-исследовательскую работу со студентами, магистрантами и аспирантами, опираясь на современные педагогические и информационные технологии, рецензирует и оппонирует научные труды и методические материалы. И по-прежнему безгранично любит студентов и выбранную один раз и на всю жизнь профессию.
"Мои студенты для меня – все! И даже – больше! – не скрывая гордости, говорит Лариса Тамерлановна. – Когда они достигают успехов, воспринимаю это, как собственную радость и победу. Как же иначе. Наставнику воспитанник словно родное дитя. Я ведь тоже была когда-то студенткой, и мне знакомы те эмоции, переживания, упорство. Спешу творить добро. Его никогда не бывает много".
В жизни каждого человека есть судьбоносные даты, события, люди. Для Ларисы Тамерлановны тем идеалом, которому хотелось подражать и быть похожей, стала бабушка по отцу – Шалки Зембатова. Представитель старшего поколения, которому не на словах были знакомы глубокая человеческая порядочность, мудрость, аккуратность.
"Я всегда считала, что лучше моей бабушки Шалки нет на целом свете, – улыбаясь, рассказывает Лариса Зембатова. – Мягкая, сердечная, умная! Мне было о чем с ней поговорить, что перенять, чему научиться. Я прислушивалась к ее советам и благодарна ей и сегодня за все, что она в меня с такой нежностью и щедростью вкладывала".
В дом Саракаевых Лариса Тамерлановна пришла в далеком 1976 году. Здесь сразу полюбили нового члена семьи, и она стала родной не только супругу Станиславу, но и всем его родственникам. Словно свою дочь принял ее свекор, ветеран войны и труда, уважаемый старший – Константин Дзамболатович.
"Не скрою, что часто вспоминаю о нем, – делится Лариса Тамерлановна. – Такие, как мой свекор, рождаются в сто лет один раз. Он обладал честью и достоинством, тем благородством и внутренней силой, которые являются надежной опорой для всей семьи. Его очень не хватает, но светлая память о нем будет всегда жива".
Есть женщины без возраста. Время не властно над ними потому, что они обладают такой редкой сегодня способностью любить людей и жизнь, несмотря ни на что. Каждый следующий день для них наполнен новым светом и красками, впечатлениями, открытиями и встречами. Такие люди радуются тому, что есть, и делятся своей радостью с окружающими. Они сами словно цветущая весна, будто неиссякаемый источник доброты и мудрости. Лариса Тамерлановна Зембатова из этой категории людей! Помните, как у Льва Толстого: "Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях".