Комфортные климатические условия, обилие флоры (более 800 видов) и фауны(более 2,3 тыс. видов) в сочетании с гидроминеральными, курортно-рекреационными ресурсами и историко-культурными памятниками выгодно отличают территорию Дигорского ущелья от других ущелий республики.
Здесь вдохновляют и впечатляют серебристые ледники (8 тыс. га), алмазные водопады (25), ручьи, речки, реки (более 70), минеральные источники (12), ценные экологические и геоморфологические объекты. Все эти живописные места составляют зоны отдыха, оказывающие оздоровительный, эстетический и гармонизирующий эффект на физическое и душевное состояние. Суть в том, что человек черпал в природе ресурсы для своего развития, при этом стремясь покорить ее. И сегодня эта деятельность достигла такого ритма, при котором природа больше не успевает восстанавливаться и очищаться без помощи человека. В связи с этими факторами и учащением локальных, региональных и континентальных экологических катастроф в феврале 1998 года выделили особо охраняемую заповедную территорию – Национальный парк "Алания". Здесь есть все основные условия для сохранения биологического разнообразия в естественной среде.
Как не согласиться с немецким ученым, писателем Бернгардом Гржимеком, который писал: "В ближайшее столетие, а может, и десятилетие, люди наверняка не отправятся в путешествия, чтобы взглянуть на чудеса современной техники. Наоборот, из душных, закопченных городов они устремятся к уцелевшим уголкам живой природы, дышащим покоем и тишиной. Страны, сумевшие сохранить такие оазисы природы, будут вызывать всеобщую зависть и благодарность. Ведь с природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной: их можно построить заново. А вот если уничтожить живой мир, то никто, никакая сила не сможет создать его вновь"!
Побывавший в Осетии в 1885 году известный русский путешественник Н. Я.Динник в своей работе "Путешествие по Дигории" отмечает:
"...Буквально со всех сторон перед нашими глазами открывались такие грандиозные картины, о которых житель равнин, не видевший гор, не может иметь никакого понятия…" А ведь он был абсолютно прав.
Посетив Дигорию, известный покоритель альпийских вершин Н.В. Поггенполь (1907 г.) с восхищением отзывался о ней: "Почему так хороша, почему в других местах я не ощущал того удовольствия, как здесь, среди зеленых лугов, омываемых Урухом, и великолепных хвойных лесов, в теплую зелень которых спускаются белые ленты ледников? Отдельные элементы горного ландшафта сочетаются в Дигории поразительно мягко и живописно, нет ничего угрюмого и мрачного, а свежая изумрудная зелень лугов, благородные архитектонические линии тонко вырезанных вершин с блестящим фирновым покровом у их подножий ласкают взор счастливым сочетанием красок…"
А как искренне выражает свои чувства основатель туристско-оздоровительного центра "Дигория", мастер спорта СССР по альпинизму, заслуженный тренер РФ Эрнст Мерецкий. По его словам, труднодоступное в недавнем прошлом загадочное Дигорское ущелье "поражает мягкой, по-особому ласковой природой, комфортными природными факторами, завораживает человека и берет в плен его память и сердце раз и навсегда. В Дигории можно отдохнуть и зимой, и летом, набраться сил и здоровья, познать радость побед над высотой и над собой".
Природа Дигорского ущелья с давних времен вызывала большой интерес: с 1724 года по сегодняшний день здесь побывали более 200 путешественников, натуралистов и ученых с мировыми именами: И.А. Гюльденштедт, Н.Я. Динник, И.Я. Акинфиев, В.В. Маркович... Уже в XIX веке ботаническими, зоологическими исследованиями здесь занимались Е.А. Буш, Н.А. Буш, Н.И. Вавилов, Д.А. Тарноградский, З.С. Чернецкая. Кстати, последние два корифея науки были профессорами Северо-Осетинского государственного сельскохозяйственного института.
По сведениям В. Агибаловой, еще в 1884 и 1886 гг. в высокогорной Дигории проводил исследования венгерский ученый М. Деши. В 1889–1890 годы итальянские альпинисты В. Селла и Э. Гелло совершили первовосхождение на гору Цагардор (4122 м), в 1890-м
– на вершину Уилпату (4646 м) поднялись английские альпинисты Хольдер и Кокин.
Массовое же туристическое освоение ущелья началось в 50-х годах XX века. По результатам статистических исследований население городов проводит в лесу как минимум до 70 часов в год. Во-первых, это полезно для здоровья, во-вторых, стремление общаться с природой отражает перемещение человеческих потребностей из сферы материального потребления в сферу духовную: познавательную, эстетическую, художественную, эмоциональную. Элементы природы при этом в значительной мере потребляются не только вещественно, но главным образом информативно, как экспонаты художественной выставки.
Дигорское ущелье сегодня – одно из самых привлекательных мест республики. Это и понятно, ибо многие хотят походить по горным тропам, подышать ионизированным воздухом. Такой воздух особенно активно образуется в сосновых лесах, над водопадами, порогами и стремительными потоками буйных рек. Определенно полезны и кристально чистая родниковая или талая вода, и питание экологически чистыми продуктами. Эстетическое удовольствие получат посетители и от знакомства с историко-культурным наследием с его тайнами, из которых более 1 тыс. объявлено памятниками истории и культуры федерального и регионального значения. В этом уникальном уголке Осетии объектами познавательного туризма являются культурные, этнографические, археологические и исторические достопримечательности, а также природно-культурные ландшафты. А объектами экотуризма – примечательные биологические таксоны, палеонтологические и археологические достопримечательности. Экологический туризм – это прежде всего действенный метод, способный прививать людям любовь к природе, желание приобщиться к ее тайнам, стремление сохранить красоту.
Учитывая рекреационную и эколого-просветительскую ценность территории Дигорского ущелья, в 70-е гг. XX века здесь появились зоны организованного отдыха, занятые стационарными и временными рекреационными объектами. Хотя уже в конце XIX – первой половине XX вв. сюда приезжали из равнинных мест поправить свое здоровье больные туберкулезом, любители ледниковой воды. На поляне Фаснал была и спецбольница для туберкулезных больных. Однако из-за отсутствия нормальных дорог ее перевели в г. Орджоникидзе (ныне – г. Владикавказ).
На сегодня здесь работают 9 объектов туризма и отдыха, большинство из которых – круглогодичного функционирования. Они вполне отвечают всем требованиям посетителей. В этом году на них побывали более 30 тысяч туристов. Руководством турбаз и баз отдыха делается все необходимое, чтобы отдыхающие получали достаточный заряд бодрости, здоровья, научных и экологических знаний.
В селах развивается агротуризм. Многие из местных жителей принимают в своих домах отдыхающих. Основные занятия туристов в горной сельской местности – обучение верховой езде, пешеходные и конные прогулки по окрестностям селений, спортивная рыбная ловля, обучение доступным национальным ремеслам (плетению корзин, ваз, абажуров из прутьев ивы, лещины и других деревянистых растений, соломы, валяние войлока для шляп, вязание и т.п.), уход за скотиной, пастьба скота, приготовление национальных блюд, осмотр памятников культурно-исторического наследия, участие в экологических рейдах по очистке территорий рекреационной и хозяйственной зон от мусора.
Смысл сельского туризма природоохранный, т.е. поддержание хозяйственной освоенности территории на уже достигнутом уровне посредством изменения функций горных селений, в том числе заброшенных. Кстати, некоторые уже возрождаются. Сюда возвращаются младшие поколения выходцев из этих сел. Следует учитывать и то, что агротуризм может породить дополнительные экологические проблемы, особенно в зонах неорганизованного отдыха. Поэтому они являются объектом внимания пяти сельских АМС и инспекционного отдела Национального парка "Алания".
Агротуристы с большим интересом отправляются в походы к ледникам Тана, Караугом, Хубпара, Мосота, Донисар, горным озерам и болотам, святилищам. Не менее интересен осмотр экзотических мест с роскошной природой. Ведь солнечное ущелье защищено с юга Главным Кавказским, с севера – Суганским (Дигорские Альпы) и Скалистым хребтами, покрытыми густыми лиственными и сосновыми лесами. Бесконечные, хрустально чистые ручейки и речки, минеральные источники, потрясающей красоты поляны с парадом снежных вершин вокруг делают посещение Дигории незабываемым. Увлекательны походы по живописным ущельям, где в тесных каньонах (расщелинах) клокочут и бьются о камни горные реки, низвергаются водопады и под ними в лучах солнца переливается радуга, где альпийские луга – сплошной ковер россыпей альпийских цветов, источающих пьянящий аромат, из-под скал бьют родники с минеральной водой, где всегда можно утолить жажду из кристально чистых ручьев.
Природные условия Горной Дигории благоприятны для развития международного экологического туризма. Она может стать частью международного тура по истории природы, научного и приключенческого туризма.
Разнообразие природных комплексов и методов управления ими, а также множественность воздействий со стороны различных групп посетителей, местного населения, хозяйствующих субъектов, органов власти и других заинтересованных сторон представляют основную проблему территориального управления. В связи с этим сотрудниками Национального парка "Алания" разработаны семь путеводителей по экологическим тропам, спортивно-экологическим и этнографическим маршрутам, для 19 маршрутов находятся в разработке.
Кстати сказать, экологический туризм – это не вторжение в природу толпы разрушителей и не строительство многозвездочных отелей. Важный принцип экологического туризма – это созерцание природы изнутри, но без вредного воздействия на нее. Воздействие, конечно, будет, хотим мы этого или нет, но оно должно быть без существенного экологического ущерба. Путеводители по экотропам призывают к соблюдению баланса природоохранных, экономических и социальных интересов. Это, скорее, методические пособия, практические советы и рекомендации для туристов. Напомню, что приведенные ниже тропы, правда, без такого досконального описания, использовались ранее лесниками, охотниками, скотоводами, туристами и альпинистами. Первые же серьезные туристские походы были проведены под руководством мастера спорта СССР В. Коновалова в Суганском массиве, а с 1964 года к туристскому освоению Дигорского ущелья подключился Зеленоградский клуб туристов.
За период 1964–1974 гг. были исследованы туристские маршруты в Донисар, Сонгути, Билаг, Караугом, Бартуй, Тана, Галауз...
Важнейшие особенности рекреационных ресурсов Дигории – фрагментарность, повышенная ранимость (хрупкость), труднодоступность, повышенная опасность возникновения чрезвычайных ситуаций и т.п. В таких условиях постепенно возникает неконтролируемое негативное воздействие рекреации на окружающую среду, которое включает вытаптывание, уничтожение лесного подроста, трав и эндемичных видов цветковых растений вдоль экологических троп, туристских плановых маршрутов, вокруг турбаз и баз отдыха. Мониторинг показал, что на некоторых тропах уже произошла дигрессия 3–4-й, а на базах отдыха – 4–5-й степеней. Наблюдается захламление территорий вокруг турбаз и баз отдыха, маршрутов, в местах массового сельского отдыха бытовым мусором; неконтролируемое изъятие земель под строительство баз отдыха, дачных домиков и др. С этим негативным воздействием сотрудники Нацпарка и турбаз повседневно проводят профилактику, нередко штрафуют нарушителей природоохранных законов.
В Северной Осетии с учетом природных и социально-экономических особенностей нашего региона создана экологическая сеть из 216 объектов, являющаяся комплексом функционально и территориально взаимосвязанных охраняемых природных территорий. При научно обоснованном подходе все эти зоны отдыха и туризма будут эксплуатироваться рационально, в согласии с природой, чтобы их богатство и красоту сохранить и передать последующим поколениям хотя бы в таком состоянии, в котором они находятся сейчас.