На рассмотрение депутатов было представлено сорок вопросов, включенных в повестку дня. Большинство – проекты федеральных законов, один из которых, стоит отметить, был инициирован североосетинским парламентом и представлен в Госдуму РФ.
Законопроект предусматривает изменения в Жилищный кодекс РФ и ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Председатель комитета парламента по вопросам ЖКХ и строительной политике Георгий Остаев пояснил, что речь идет о совершенствовании порядка учета коммунальных ресурсов. Кроме того, он представил еще три федеральных законопроекта, один из которых предлагает усилить меры административной ответственности в обеспечении безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Аслан Черчесов представил целый блок федеральных законопроектов. В них речь идет, в частности, о совершенствовании процедуры выдачи патента иностранным гражданам, прибывшим в нашу страну в порядке, не требующем оформления визы; об обязанности нотариусов информировать наследников о кредитных обязательствах наследодателя; об усилении мер административной ответственности за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной экологической информации. За нарушение требований к рекламе, распространяемой по телефонной связи, а также кредитной или микрофинансовой организацией (так называемый спам) также предлагается ужесточить меры административной ответственности.
О грядущих изменениях в Налоговый кодекс РФ коллег проинформировал председатель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев. Так, изменения в ст. 122 ч. 1 Налогового кодекса РФ предусматривают увеличение размера штрафа за умышленную неуплату или неполную уплату сумм налога с нынешних 40% до 50–100%. Депутаты поддержали законопроект, но при этом некоторые выразили мнение, что столь значительное увеличение штрафа не должно зависеть от субъективизма контролирующих инстанций.
В блоке законопроектов, которые представила председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева – два имеют республиканский статус. Один из них направлен на совершенствование законодательства в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. В продолжение этой же темы – о судьбе объекта культурного наследия регионального или местного значения, находящегося в состоянии полной физической утраты. Такой объект, гласит законопроект, может быть исключен из единого государственного реестра только по обязательному согласованию с органами региональной и местной власти.
Ряд вопросов социального блока, который представила председатель профильного комитета Лариса Ревазова, связан с изменениями, которые предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. В частности, повышение гарантий одиноким матерям, воспитывающим детей в возрасте до 16 лет. Сегодня работодатель, напомним, не имеет права уволить мать-одиночку, если ее ребенку еще не исполнилось 14 лет.
Депутаты также поддержали обращение Сахалинской областной думы к зампредседателя Правительства РФ Т. Голиковой об обеспечении больных с диагнозом "спинально-мышечная атрофия" лекарственными средствами, финансируемыми из средств федерального бюджета. Это дорогостоящее лечение, которое сегодня по карману далеко не каждой семье, средства, как мы знаем, в таких случаях приходится собирать всем миром.
Среди других законодательных изменений, рассмотренных на заседании совета, урегулирование закона "О защите прав потребителя", поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, обязанности туроператоров и турагентов информировать туристов о возможности добровольного страхования рисков, когда ответственность за них не связана с деятельностью туроператоров, и другие. Об этом депутатов проинформировал председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Мурат Кисиев.
"Туристическую тему" продолжил один из законопроектов, представленных руководителем профильного комитета Георгием Джиоевым. Речь идет о том, что с 1 апреля 2024 года в течение двух лет будет проведен эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах. Это возможность легализовать гостиничный бизнес, включив гостиницы "без звезд" в официальный реестр. В него войдут дома, которые имеют не более 15 комнат-номеров и площадь которых не превышает 1 тыс. кв. метров. Эти меры, как поясняют авторы законопроекта, направлены на защиту прав потребителей, их безопасность, создание благоприятных условий для развития курортной деятельности.