Милана ВЛАСЕНКО, торговый работник:
– Я в недоумении – сколько сегодня молодых "сидят" на антидепрессантах, в мои 20 и 30 лет такого не было. Да, многое в мире тревожного происходит, но надо научиться относиться ко всему спокойнее. Думать о хорошем, не получилось сейчас – значит, не судьба, пойдем другим путем. Как будет, так будет. Подумайте, что в жизни вам не хватает, поставьте цель. И постепенно добивайтесь ее. Настройтесь на позитив, и у вас все получится.
Ахсарбек СКЯЕВ, тренер-преподаватель высшей категории:
– Работа в школе – дело непростое, это своего рода стресс. Но чтобы справиться с этим, я играю в бадминтон, хожу много пешком. А еще получаю удовольствие от своей работы с детьми. Они заряжают меня энергией, а я учу их играть в бадминтон. Порой от них слышишь такие новости, что диву даешься, какие они у нас развитые. Мне очень нравится общаться с молодежью.
Карина СЛАНОВА, актриса Филиала Мариинского театра:
– Каждый день я с улыбкой встречаю, чтобы обезоружить возможный источник агрессии и стресса. И знаете, плохое настроение и трудности отступают, а на смену им приходит что-то доброе, хорошее. Ну и, конечно, пою. Музыка – лучшее лекарство от стресса.
Ирина ТАЛХАНОВА, пресс- секретарь ТЮЗа "Саби":
– Стресс – для нас это не актуально. Мы работаем с детьми. А дети – это позитив, мы сами как дети, все время радуемся, когда общаемся с ними. Каждый день – праздник: и спектакли, и репетиции, и гости. Стрессовать времени нет. Благоприятная обстановка в театре, слаженная работа в коллективе: каждый занимается своим делом, а если что пойдет не так, то быстро решаем все вопросы мирным путем. Домашние проблемы порой начинают "заводить", но театр помогает и с ними справляться.
Татьяна АЛИЕВА, библиотекарь:
– Мне занятия с психотерапевтом помогли, он учит видеть то, что обычный человек не замечает, и учит в определенных ситуациях менять свое поведение. В общем, надо найти свои техники расслабления. Мне помогают ванна с магниевой солью, прогулка быстрым шагом, вязание (простая вязка, ради процесса, шарфы в основном). Иногда вырезаю мелкие вещи из бумаги (делаю ребенку закладки, распечатываю и ламинирую их – заметила, что во время таких занятий голова отрешается от проблем, и мне становится лучше).
Карина Лолаева, невролог:
– В современном мире каждый человек в той или иной степени испытывает стресс при прохождении различных жизненных ситуаций, и главная задача каждого из нас – выработать определенный алгоритм преодоления трудностей, который впоследствии поможет организму приобрести такое качество, как стрессоустойчивость. В первую очередь, необходимо организовать режим дня, соблюдение циклов сна и бодрствования, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения. Второй шаг – освоить навыки управления стрессом. Сюда входит когнитивно-поведенческая терапия. Это самостоятельное, осознанное преодоление трудностей с навыками совладания и техниками релаксации, призванные облегчить преодоление стресса путем сосредоточения внимания на позитивных мыслях и действиях во время стрессовых ситуаций. Например, попробуйте сделать что-нибудь, что заставляет вас чувствовать себя хорошо. И третий способ, чаще используемый при стрессе с тяжелыми симптомами, которые приводят к тревожным или депрессивным синдромам, фармакотерапия. Но проводится она только по назначению врача в случаях, когда стресс не поддается психотерапии.
Виктория АБАЕВА, инженер-технолог:
– Самое первое – научиться хорошо высыпаться. Я прошла и через панические атаки, и через состояние тревожности. Знаю, что она возникает в трех случаях: стресс (возможно даже от слишком высокой планки на жизненные потребности), недостаток сна, физическая и психическая переутомляемость. Получается замкнутый круг. Начните с улучшения сна (не ешьте на ночь тяжелую пищу, не курите и не употребляйте кофеин). Далее: если устали – обязательно отдохните. Только отдых должен быть тихий: не под гром любимой рок-группы, не под очередной сериальчик или сплетни с подружкой, а хорошая книжка, йога (если кому-то это помогает), ванна с морской солью, массаж. Спокойные прогулки по парку. Просто посидеть в тишине.
Мадина ЦАГАРАЕВА, медсестра:
– В современном мире, находящемся в постоянном напряжении, стрессоустойчивость является чуть ли не важнейшим навыком для каждого человека. Когда работы бывает слишком уж много, а ты ничего не успеваешь, создается проблема. В такие минуты стараюсь остановиться, дать себе немного времени успокоиться. Зачастую это 20–30 минут тишины. Важно в это время сосредоточиться не на выполнении поставленных задач, а именно на себе, на дыхании, дать возможность организму и мозгу прийти в себя и собраться. Очень хорошая практика, которая не раз меня спасала.