[B]Повестка дня заседания Совета Парламента РСО–А, которое прошло вчера под председательством руководителя законодательного органа власти республики Таймураза ТУСКАЕВА, была очень насыщенной. Достаточно сказать, что в числе более сорока заявленных вопросов, были три доклада с последующим их обсуждением, темы дискуссий – самые актуальные: контроль за деятельностью управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома; законность
и результативность использования средств из республиканского бюджета, выделенных Минздраву в 2022 году; результаты надзорной деятельности в сфере транспорта по Северо-Кавказскому округу.[/B]
Началось рассмотрение повестки дня с блока законопроектов, которые представил председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Асланбек Черчесов. Из них шесть проектов республиканских законов, предлагающих ряд изменений в законы о местном самоуправлении, об административных комиссиях муниципальных образований, о парламентском контроле, а также изменения в отдельные законодательные акты РСО–А.
По поручению председателя парламента депутатами подготовлен проект постановления о Соглашении "О межпарламентском сотрудничестве законодательного собрания Санкт-Петербурга и Парламента Северной Осетии – Алания", подписание которого состоится в ноябре этого года. К новациям в деятельности парламента относится и внедрение такой формы работы, как встречи с лидерами общественных движений по наиболее актуальным проблемам. Совет поддержал предложение о включении в повестку очередного заседания парламента информации регионального отделения "Деловой России" и его лидера Р. Абиева по вопросу "Цифровой рубль, смарт-контакты и блокчейн". Как известно, с августа вступил в действие федеральный закон о цифровом рубле, поэтому важно знать, как будет действовать новый расчетный инструмент, как он воспринят деловым сообществом.
О деятельности Службы государственного жилищного и архитектурного надзора республики на заседании совета проинформировал руководитель организации Родион Тамаев. Он затронул очень больную сферу – контроль за деятельностью управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Лицензирование организаций, осуществляющих управление МКД, в республике началось в 2015 году. Они представляют собой разные формы собственности: управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Немало и бесхозных домов – всего по республике 501 МКД, то есть их жильцы не определились ни с одной из форм управления, соответственно, за состоянием этих домов никто не следит и спрашивать не с кого.
Среди наиболее типичных проблем в работе управляющих компаний докладчик назвал отсутствие не только квалифицированных слесарей и сантехников, но и специалистов по управлению жилищным фондом – мастеров и инженеров. В этой связи Таймураз Тускаев обратил внимание на необходимость провести мониторинг по вопросу подготовки специалистов соответствующей направленности в колледжах, а также в вузах. Содокладчик по этому вопросу председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Георгий Остаев предложил проводить обучающие курсы для руководителей и специалистов управляющих компаний, а также администрациям местного самоуправления определить зоны ответственности по содержанию и благоустройству прилегающих к МКД территорий, поскольку сегодня их границы размыты.
Депутатов интересовали такие вопросы, как критерии получения УК лицензии, реагирование на жалобы жителей МКД на работу управляющих организаций, проблемы с начислением платы за ОДН и другие. Кстати, парламентарии нашей республики разработали и направили в Госдуму федеральный закон по вопросу совершенствования приборов учета коммунальных ресурсов, который напрямую касается и начисления платы за ОДН. Законодательные органы 18 российских регионов поддержали инициативу североосетинских парламентариев, и есть надежда, что закон будет принят.
О результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, депутатов проинформировал аудитор Контрольно-счетной палаты РСО–А Олег Хадарцев. Содокладчиком по этому вопросу выступила председатель профильного комитета Лариса Ревазова. На вопросы депутатов ответил приглашенный на заседание министр здравоохранения республики Сослан Тебиев. В частности, он сообщил, что для более точного и эффективного планировании средств на закупку лекарств для лечебных организаций, а также для льготной категории граждан создан специальный отдел, который будет заниматься сбором необходимой информации и размещать ее в облачной системе.
"Создание условий для конкурентной среды перевозчиков без государственного транспорта невозможно", – считает руководитель межрегионального территориального управления федеральной службы по надзору в сфере транспорта по СКФО Мурат Макиев. Сегодня по всем маршрутам пассажирских перевозок задействованы 232 автобуса при потребности почти в два раза больше. Недавно республика закупила 28 новых автобусов. До конца года автобусный парк пополнится еще 32 машинами. Депутаты адресовали докладчику ряд вопросов, которые наиболее волнуют граждан. Это, в первую очередь, работа городского общественного транспорта, его комфортности для пассажиров, всплеск аварийности, наблюдаемый на дорогах республики в последнее время, как в этой связи осуществляется надзор за техническим состоянием транспорта, какая работа проводится совместно с ГИБДД и органами местного самоуправления для снижения дорожно-транспортных происшествий.
"Мы должны рассмотреть законодательную базу по тем направлениям, которые сегодня обсудили, и найти пути ее совершенствования с тем, чтобы улучшения в жизни наших граждан были реальными и заметными", – резюмировал итоги обсуждения председатель парламента, призвав направить на достижение этой цели усилия депутатского корпуса, представителей органов власти и общественности.