Ежегодно в октябре отмечается Всемирный день женщин в менопаузе. ВОЗ вместе с Международным обществом по проблемам менопаузы выбрали эту дату для привлечения внимания к женскому здоровью.
О том, с какими проблемами сталкиваются женщины на пороге этого времени своей жизни, как с ними справляться, что делать, чтобы сохранить здоровье, привлекательный внешний вид, как оставаться счастливой и активной, мы побеседовали с гинекологом-эндокринологом республиканского лечебно-консультативного кабинета "Здоровье женщины после 40 лет" городской поликлиники №1, членом российских ассоциаций "Менопауза" и гинекологов-эндокринологов Маргаритой РЕВАЗОВОЙ.
– В настоящее время во всем мире отмечается тенденция к увеличению средней продолжительности жизни. Люди стали жить дольше, и получается, что женщина проводит практически треть своей жизни в состоянии климактерия. Отмечу – лучшую треть, период активной профессиональной и творческой деятельности. Поэтому действительно вопросы качества жизни женщины в этот период особенно актуальны.
– Рано или поздно женщины начинают задумываться о наступлении одного из важных периодов в их жизни, и зачастую эти мысли вызывают беспокойство, так как они связаны с определенными физическими и психологическими изменениями. Что надо делать?
– Занимаюсь много лет обследованием и лечением женщин в менопаузальном периоде, хотя до сих пор существует и другое мнение: мол, неприятные симптомы, связанные с наступлением менопаузы, необходимо переждать и перетерпеть, так как это естественный физиологический процесс. Однако я считаю, что очень важно, чтобы женщины своевременно проходили обследование, лечение, наблюдение у врача и могли получать как можно больше грамотной, полезной информации.
Климактерический период – это закономерный этап в жизни женщины, и обусловлен он естественными причинами, а именно, прогрессивным снижением выработки эстрогенов яичниками после 40–45 лет. Делится он на 3 этапа.
Перименопауза – период, который наступает за 5–10 лет до менопаузы. Клиническая картина может быть различной, в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Некоторые испытывают лишь незначительные изменения в своем здоровье, тогда как другие страдают от тревоги, бессонницы, "приливов"... Этот своеобразный комплекс симптомов и есть климактерический синдром. В этот период возникают симптомы, связанные с колебанием гормонального уровня, а не с дефицитом эстрогенов.
Менопауза. В среднем период менопаузы наступает в 47–51 год, у каждой женщины свой срок. Есть те, у кого этот период наступает в 56 или даже до 60 лет, а есть те, у кого в 38– 39 лет... Она нарушает привычный уклад жизни женщины и доставляет немало неприятных мгновений.Плюс перепады артериального давления, плохой сон, раздражительность, эмоциональная неустойчивость...
Постменопауза – это один из периодов угасания репродуктивной функции, который начинается после менопаузы и длится до конца жизни. Причина наступления – сначала значительное снижение, а затем полное прекращение гормональной функции половых желез.
– Но симптомы не у всех женщин одинаковые?
– Конечно, например, отсутствие "приливов" не означает отсутствие климакса. Просто этим женщинам отчасти повезло, что их организм реагирует на нехватку гормонов не столь остро. Однако у них могут быть другие проявления. Например, прибавка в весе, боли в суставах и мышцах, депрессивные расстройства и т.д.
Климактерический период – это наглядное отражение того, что организм женщины безотказно функционирует благодаря женским половым гормонам, и их прогрессивное снижение, хотя и генетически запрограммированное, здоровья женщине, увы, не добавляет.
– От чего же зависит время наступления менопаузы?
– Предугадать, когда именно наступит менопауза, невозможно. Но существуют определенные факторы, влияющие на ее наступление. Это наследственность, условия жизни, перенесенные заболевания, психологический фактор...
Часто случается, что женщины не вполне правильно оценивают свое состояние и к гинекологу приходят в последнюю очередь. У кого-то скачки давления становятся поводом визита к терапевту и кардиологу, урологические нарушения – к урологу, головные боли, нестабильность артериального давления – к неврологу...
– Что предлагает современная медицина для лечения климактерических расстройств?
– Помимо общих рекомендаций по диете, физическим нагрузкам и режиму дня, купирование вазомоторных симптомов различными медикаментами, в том числе растительного происхождения, позволит облегчить неприятные симптомы.
Сегодня медицина способна успешно решать возникающие у женщины проблемы со здоровьем в чрезвычайно сложный для нее период. Именно в этом направлении работает и наш кабинет "Здоровье женщины после 40 лет".
На сегодняшний момент, я считаю, эффективный путь решения – менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Это логично: если причина всех климактерических расстройств – нехватка эстрогенов, то восполнение их дефицита – самый действенный способ.
– Всем ли женщинам она показана?
– Основная задача МГТ – устранение симптомов климактерического синдрома, повышение качества жизни женщины и профилактика поздних осложнений эстрогенного дефицита. С этих позиций гормональную терапию можно рекомендовать большому числу женщин. Конечно, любая терапия требует индивидуального подхода, не исключение и МГТ.
Перед назначением гормональной терапии каждой женщине проводится обязательное обследование с целью выявления возможных противопоказаний к приему гормональной терапии. В случае их выявления рекомендуются альтернативные методы коррекции климактерических расстройств. При этом они, на мой взгляд, по своей эффективности уступают МГТ. И, несмотря на многочисленные сообщения об успешном применении отдельных из них, они все еще не имеют убедительной доказательной базы.
Тем не менее отказ от гормональной терапии никак не должен служить поводом для отказа от поиска других – негормональных – средств. Ведь основная задача врача – дать пациентке эффективные рекомендации, позволяющие сохранить ее здоровье.
– Однако многие женщины испытывают страх перед гормонотерапией. На их взгляд, это может привести к прибавке веса, возникновению опухолей...
– Недостаточные, неполные и часто неверные знания о климактерии и создают негативное отношение к гормональной терапии. Очень важную роль здесь играет информированность. Тогда сама женщина сможет принять надлежащее индивидуальное решение в пользу продолжения или прекращения лечения. Гормоны, которые используются при менопаузальной гормональной терапии, это так называемые гормоны-аналоги (натуральные), почти те же самые, которые присутствовали в организме женщины молодого возраста, и поэтому они не являются чуждыми организму веществами.
Основная цель терапии климактерического периода – смягчить симптомы расстройств, улучшить качество жизни женщины, не допустить развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеохондроза и деменции.
В случае, если пациентка категорически отказывается от МГТ, к тому же когда есть еще и гормонофобия, предпочтительно начинать лечение с фитотерапии, с фитоэстрогенов – субстанций растительного происхождения.