Народный писатель Осетии Дамир ДАУРОВ много лет назад дебютировал в осетинской литературе как поэт, но вскоре показал себя мастером короткого рассказа. Но ему дано было также находиться в среде родного народа в качестве политического и общественного деятеля, что позволило зафиксировать в памяти многие реальные события и факты.
В необходимых случаях Дамир Дауров начал обращаться к архивам, подбирая соответствующие свидетельства-документы. Так создавалась основа для будущих документальных повестей, сразу же нашедших путь к сердцу современника. Как и новые рассказы, в коих многие из услышанных и собранных былей облекались в "литературные одеяния".
Самые новые на данный момент книги автора, увидевшие свет в издательстве "Ир", представляют его в ипостаси как документалиста, так и прозаика-рассказчика. Причем в очередной раз произведения о фарне личностей ушедшей эпохи доступны русскоязычному читателю благодаря труду переводчиков Эльбруса Сакиева, Залины Дзуцевой, Беллы Толасовой, Энвера Хохоева и самого автора.
Книга "Билар. Митя" посвящена многолетнему руководителю Северной Осетии Билару Кабалоеву и исполнителю героических осетинских песен Мите (Виктору) Касабиеву. Под одной обложкой объединены повести "Маленький, мудрый и очень добрый" и "Земля и песня", казалось бы, о совершенно разных деятелях. Но оставившие большой след в истории Осетии личности были хорошо знакомы, любимы и уважаемы своим народом.
Советского государственного и партийного деятеля, первого секретаря Северо-Осетинского областного комитета КПСС в 1961–1982 гг., с чьим именем непосредственно связано продвижение построения Транскавказской автомагистрали, открытие аэропорта "Владикавказ" в городе Беслане, Музыкального театра, Дворца пионеров, многих других благих дел, автор книги называет "маленьким большим человеком". Небольшой по росту, он был большим по размаху созидательной деятельности, оставаясь при этом удивительно простым и доступным человеком. Принимая гостя в своем доме, мог, к примеру, сам начать накрывать стол, делясь душевными воспоминаниями о множестве самых разных людей, с которыми ему приходилось встречаться. Политическая карьера, естественно, не ограничивалась одними успехами. Были неудачи, трагедии, обман и предательство. И обо всем он рассказывал своему "биографу" Дамиру Даурову с искренностью, юмором, не чураясь самокритики и критики других тоже. В книге можно прочитать о встречах Кабалоева с руководителями советского государства Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым, космонавтами Валентиной Терешковой и Андрияном Николаевым, генералами Иссой Плиевым и Хаджи-Умаром Мамсуровым, писателями Расулом Гамзатовым и Алимом Кешоковым…
То была эпоха, где люди умели дружить так, как нигде более. А если уж круг общения столь широк и многообразен, как у большого государственного деятеля, вспомнить о той дружбе есть что. Дружить с ним самим было, безусловно, большой честью, но и ответственностью, потому как он и в дружбе был строг, но справедлив. В частности, другом и единомышленником Кабалоева был тогдашний министр здравоохранения Эльбрус Кучиев. Курируя строительство лечебного корпуса больницы в Пригородном районе республики, он добился увольнения нерадивого управляющего трестом, хотя это не входило в его компетенцию. В следующий раз, уже при строительстве новой республиканской больницы, решительно выступил против навязываемого безнадежно устаревшего проекта, хотя это было чревато срывом всех назначаемых сверху сроков осуществления поставленных задач. И в том, и в другом случаях руководитель Билар Кабалоев вник в ситуацию и поддержал министра, ведь и ему эта "самодеятельность", хотя и во благо общего дела, могла выйти боком.
Бывший руководитель торговой системы республики Бексолтан Гугкаев показывает большого начальника добрым и находчивым человеком. В одном из магазинов г. Орджоникидзе Билар Кабалоев вместе с секретарем горкома партии Созыром Гугкаевым после объезда города зашел в магазин, чтобы увидеть, как там обслуживают посетителей. Попросили взвесить им конфеты. Девушка-продавщица гостей не признала. Взвесила конфеты и смущенно сказала, что насыпать их не во что – нет бумаги. Покупатели не растерялись, по инициативе Кабалоева протянули ей шляпы и попросили насыпать товар прямо в них. И только когда шляпы наполнились, представились "щедрой хозяйке". Та от смущения была готова провалиться сквозь землю, а случай этот стал анекдотом с мыслимыми и немыслимыми подробностями…
Труженик и знаток осетинского устного народного творчества Митя (Виктор) Касабиев был заслуженным работником культуры и заслуженным работником сельского хозяйства республики. Он также остался в памяти человеком большой души, истинным патриотом своего народа. Вот как отзывался о нем тогдашний министр культуры Бибо (Бимболат) Ватаев: "У меня самого отец не вернулся с войны, но мне его заменил Митя. Я каждое 9 Мая стараюсь приехать к нему в Хумалаг, поздравить как своего родного отца. Он настоящий осетин, сохранивший в душе все то хорошее, что завещали нам наши предки".
Исполнитель народных героических песен Ким Агаев вспоминает, как выступал с односельчанином Митей Касабиевым на концерте-смотре сельских самодеятельных коллективов. Вскоре после этого "конкурента" у "основного запевалы" не стало – Ким перебрался во Владикавказ и начал работать на заводе "Электроцинк". В исполнителях хоровой коллектив не особо нуждался, но Митя с их общими друзьями приехал, отпросил парня у начальства и отвез на республиканский смотр. "Я снова был счастлив, снова почувствовал вкус славы, хотелось петь, радоваться жизни", – через много лет говорил теперь уже ветеран труда Ким Агаев. Простого человеческого участия, желания добра ближнему в таких вот "мелочах" и не хватает сегодня обществу…
"Вишни для учителя" – книга тоже не совсем обычная. Наряду с документальными повествованиями она вобрала в себя воспоминания, истории из жизни, материал из записных книжек автора – писателя с большим стажем. Небольшое по объему издание вместило в себя так много самых разных событий, что получилась объемная картина с рассуждениями о жизни, о том, что пришлось видеть и испытать автору, о судьбах современников.
Мимолетная встреча с девушкой в юности могла быть забыта автором, но помнится ему вот уже более полувека. Что означают такие встречи в жизни человека? Все ли проходят через летний дождь первой любви, и дарит ли он счастливые мгновения? На такие неординарные вопросы ищет ответы Дамир Дауров, не боящийся быть предельно откровенным со своим читателем-собеседником.
Далее – невероятные истории, реально имевшие место в конкретных населенных пунктах Осетии. Коллизии, описываемые вовсе не для того, чтобы показать кого-то в том или ином свете. Автор размышляет, предостерегает, сопереживает, приглашая всех нас к разговору о чем-то очень важном. Так же, как в рассказах о ветеранах Великой Отечественной войны, простых парнях, способных совершить подвиг в мирной жизни, о муках совести.
Рядом с нами здесь и сейчас живет очень интересный человек и писатель Дамир Дауров, дарящий радость, заставляющий грустить, ненавязчиво направляющий к добрым началам. О том и книги, которых, надеемся, будет еще больше…