Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Наш ответ вызовам времени

[B]В Северной Осетии завершил свою работу межрегиональный фестиваль "Территория мира", участниками которого стали представители медиасферы Северо-Кавказского федерального округа, а также Южной Осетии и Абхазии. [/B]

Межрегиональный фестиваль "Территория мира" проходил в Северной Осетии во второй раз. Организатор – республиканский Комитет по делам печати и массовых коммуникаций.

В первый день работы форума прошло пленарное заседание с участием Главы РСО–А на тему: "Эпоха манипуляции сознанием: вызовы, угрозы, ответы". Сергей Меняйло отметил важность подобного рода площадок, ведь здесь происходит живое общение журналистов и власти.

В пленарном заседании принял участие председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Юрий Фидаров. Модератором выступила обозреватель газеты "Комсомольская правда", заслуженный журналист РФ Галина Сапожникова.

Спикеры – военный корреспондент, автор канала РТдок Руслан Гусаров, заслуженный журналист Российской Федерации, руководитель проектов "Медиашкола: Дальневосточный репортер" и "МедиаАкадемия" Алексей Бабков, специалист по информационно-психологическим операциям Анна Райская, политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"У нас есть ценности, к которым мы должны относиться уважительно, и если мы позволим надругаться над ними, то перестанем быть нацией. Сегодня наши оппоненты пытаются навязать однополярный мир и чуждые нам ценности. Никому не интересно сильное государство – им удобно, чтобы у нас снова были 90-е и развал страны. История развивается по спирали. И тот момент, когда мы были в состоянии падения, прошел. Сегодня Россия на подъеме. И это никому, кроме нас, невыгодно и неинтересно", – подчеркнул Сергей Меняйло.

Говорил Сергей Иванович и о том, что сегодня идет борьба за умы, что важно воспринимать информацию критически. Затронул и тему манипуляции сознанием людей, борьбы с фейками: "В информационном поле пустоты не бывает – если мы не занимаем его, то его займет кто-то другой – тем, чем хочет он".

Вечером после выступлений спикеров прошел просмотр документального фильма "Сила". В центре внимания автора Руслана Гусарова – волонтеры, которые оказывают поддержку участникам специальной военной операции. "Фильм, наверное, все-таки не о войне, в нем нет "стрелялок" и взрывов – многого из того, что, к сожалению, мы видим последние полтора года. Но это очень важный фильм о правде, которую нужно знать. Все мы прекрасно помним: в правде – сила. Когда мы создавали киноленту, то поняли, что снимаем фильм про силу".

Второй день форума был насыщен интересными лекциями от спикеров.

Каждый мастер-класс был пронизан важнейшей мыслью: с начала СВО в социальных сетях и мессенджерах активно формируются и распространяются деструктивные идеи, которые несут особую угрозу для общественной и национальной безопасности.

Анна Райская, автор проекта "Цифровая армия России" выступила с темой: "Как педагогам разобраться в методах работы ЦИПСО?". Она рассказала о том, какие основные методы информационного давления использует наш противник: работа в комментариях, DDoS-атаки – способ заблокировать работу сайта путем подачи большого количества запросов, превышающих пропускную способность сети, снос ресурсов. Отдельного внимания заслуживают детские комиксы, содержание и иллюстрации которых являются экстремистскими. Как противодействовать – распространению фейков, мемов? "Когда я увидела, что в ходе СВО началось большое противостояние, направленное на нас, мне захотелось создать структуру. Так и появилась "Цифровая армия России". Это не просто условно контрпропаганда, это еще и единение людей. Недаром, у IT-армии Украины насчитывается порядка 400000 подписчиков. Все они жали на кнопку, чтобы объединиться, чтобы делать общее дело!" – подчеркнула спикер.

О границах дозволенного, о том, что можно и что нельзя в журналистике в условиях кризиса говорила заслуженный журналист РФ Галина Сапожникова. Общемировой кризис умножается на профессиональный, правда все чаще тонет в лавине "фейков", нередко мы наблюдаем, как общественным мнением управляют дилетанты. Что же в этой ситуации делать тем, для кого журналистика стала делом всей жизни?

Алексей Бабков рассказывал о том, как можно "перепрошить" мозг человека так, чтобы он начал разделять позицию, которую раньше не принимал. "Благодаря некоему набору действий, направленных на одного человека либо на группу, они начинают придерживаться новой позиции. Ключевой момент здесь – они это делают добровольно", – подчеркнул эксперт. В пример Бабков привел метод американского социолога, вице-президента Макинакского центра общественной политики Джозефа Овертона. "Окно Овертона" – это один из способов объяснить, как неприемлемые, табуированные идеи становятся мейнстримом. Согласно теории, идея проходит несколько стадий, прежде чем стать социально одобряемой.

Кстати, на тему эту рассуждал и военкор Руслан Гусаров: "В словах "манипуляция" и "пропаганда" нет ничего плохого, это бездушные инструменты. Сегодня Северный Кавказ развивается, каждый регион успешно решает свои задачи. Но нас пытаются "подорвать". Идет работа по манипулированию регионами из Украины. Любое напряжение на уровне местной повестки мгновенно получает окраску совсем другого масштаба".

Тема выступления Яны Амелиной – "Кавказ-2023: основные террористические тренды в контексте СВО". Речь зашла о различных "оранжевых" технологиях, которые, конечно, очень сильно мутировали и приобрели особую опасность на фоне СВО. "Наш Кавказ всегда является объектом приложения усилий наших противников. У нас живут люди разных национальностей, присутствуют все традиционные религии. Наши противники пытаются использовать все это против нас. И, разумеется, средства массовой информации должны выполнять свою основную миссию", – сказала Амелина.

Военный корреспондент Георгий (Ксанти) Мамсуров продемонстрировав видеоролик из личного архива о своих командировках в зону СВО. Кроме того, в рамках фестиваля прошел показ и обсуждение роликов, подготовленных Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А.

Отдельная часть программы была посвящена учебно-практическим занятиям на свежем воздухе, которые провели сотрудники Росгвардии, ГУ МЧС России по РСО–А, УФСБ России по РСО-А.

В заключительный день фестиваля состоялись выступления рэп-исполнителей, участников конкурса "Искра" с песнями на антитеррористическую тематику. На сайт комитета всего поступило около 50 заявок, конкурсная комиссия отобрала из них 10 треков. Оценивали участников заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Мадина Габалова, шоумен, автор и исполнитель, основатель группы "V7 club" Ацамаз Гассиев, звукорежиссер ГТРК "Алания" и национального телевидения "Осетия – Ирыстон" Альберт Абисалов, музыкальный продюсер и звукорежиссер Мейрам Тахохов (Таха). Гостьей фестиваля стала Лейла Маргиева, которая буквально пару дней назад приехала из зоны СВО, где давала концерт для бойцов.

Имена победителей, получивших денежные призы, объявил ведущий Дэвид Мамедов. Безусловную победу одержал дуэт из Южной Осетии – Милена Икаева и Альберт Лалиев, второе место – у Руслана Тагиева и третье – у Рамазана Кораева (Рамзес Коради).

Подводя итоги, заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А М. Габалова сказала: "Фестиваль "Территория мира-2023" состоялся. Можно сказать, что он получился эффективным, наполненным, расширившим смыслы. Если в прошлом году мы говорили об антитеррористической и антиэкстремистской тематике, то в этом году мы добавили глобально информационное противодействие в масштабах гибридных войн, разобрались в технологиях манипуляции сознанием, прекрасно пообщались с военными корреспондентами, окунулись в военную кинематографию, посмотрев фильм Руслана Гусарова "Сила". И, конечно, самым важным эффектом можно считать то, что очень много позитивного удается вынести из подобного рода мероприятий, доработать межрегиональное, даже уже, пожалуй, межгосударственное взаимодействие между журналистами, работниками медиа, профильными органами власти. К примеру, "Территория мира-2023" позволила пригласить делегацию из Абхазии. Мы договорились о том, что будем развивать профессиональные контакты, пообщались с коллегами из Издательского дома "Периодика Ставрополья". Они активно интересуются подобными форматами мероприятий, так как хотят у себя тоже проводить форумы, фестивали. Мне кажется, что самый главный эффект от таких мероприятий это, конечно, отработка неких общих подходов для эффективного ответа на вызовы времени. Меня очень впечатлило качество выступлений наших спикеров, понравилось, как в этом году прошли учебно-практические учения. Огромная благодарность Росгвардии, МЧС и УФСБ. На более высоком в сравнении с прошлым годом прошел и музыкальный конкурс хип-хоп исполнителей "Искра". После "Территории мира" осталось очень приятное послевкусие. Уверена в том, что этот формат достоин того, чтобы закрепиться в ежегодном графике проведения".

Отметим, межрегиональный фестиваль реализуется в рамках Государственной программы РСО–А "Развитие средств массовой информации, массовых коммуникаций, печати и книгоиздания в Республике Северная Осетия – Алания" на 2020–2025 годы".

Автор: Залина ГУБУРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1148

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика