[B]Именные стипендии могут получать, в том числе, студенты, которые учатся на платной основе. Правда, для этого необходимо пройти конкурсный отбор среди всех заявителей.[/B]
В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте студенты могут получать две именные стипендии: имени Т. К. Боллоева в размере 10 000 рублей и К. А. Валиева – 55 000 рублей.
Чтобы получить самую большую, нужно очень постараться.
Персональные стипендии имени Камиля Валиева были учреждены правительством РФ в целях реализации федерального проекта "Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности".
Магистрант второго курса факультета информационных технологий и электронной техники СКГМИ Олег Лыков стал первым в Северной Осетии стипендиатом имени Камиля Валиева.
Молодой человек по праву ее заслужил, так как на протяжении всей учёбы является одним из лучших студентов технического вуза.
СПРАВКА «СО»
Камиль Ахметович Валиев – советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и РАН, научный руководитель Физико-технологического института РАН. Он руководил разработкой и организацией промышленного производства кремниевых интегральных схем для комплектации советской вычислительной техники и оборонных систем. Его называют одним из основоположников отечественной научной школы в области микроэлектроники.
Сегодня в честь крупного ученого предусмотрено 50 именных стипендий для студентов по 55 тысяч рублей ежемесячно, 30 стипендий для аспирантов – по 75 тысяч рублей ежемесячно.
Получать такие вознаграждения смогут авторы научных публикаций и исследовательских работ в области электронной промышленности, победители и призеры международных или всероссийских олимпиад и участники вышеназванного федерального проекта.
Как признался сам стипендиат, он не ожидал, что получится такой результат. Он отправил свои научные работы просто для участия в конкурсе, представить свой вуз на федеральном уровне. Они были приняты к рассмотрению, но ясности никакой не было. А в итоге его знания были оценены по достоинству.
На конкурс можно было отправлять публикации, теоретическая основа которых носит прикладной характер. То есть будет внедряться на промышленных предприятиях.
Олег Лыков отправил научные статьи, которые он опубликовал будучи ещё студентом последнего курса бакалавриата. Они заинтересовали конкурсную комиссию в Москве.
Электроникой он начал увлекаться с раннего детства. Ещё в школьные годы повторял конструкции различных устройств, которые были опубликованы в журнале "Радио", а также книгах для радиолюбителей. Но этого ему было мало, он хотел стать профессионалом и поступил в СКГМИ. С тех пор он – участник и победитель научных конкурсов и проектов различного уровня.
"Институт дал мне уникальную возможность не только развивать уже существующие устройства, но и разрабатывать собственные решения, которые можно широко применить как в промышленности, так и в быту", – отметил Олег, поблагодарив за полученные знания профессорско-преподавательский состав факультета.