Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН...

[F]Молодые ученые Владикавказского научного центра РАН представили доклад о состоянии туристического кластера в СКФО и РСО–А [/F]

Санкционное давление на Россию обратило внимание туристов на красоты и достопримечательности родной страны. Северо-Кавказский макрорегион с 2015 года стал одним из самых популярных направлений для туристических поездок. К примеру, число туристов, посетивших Северную Осетию в 2019 г., составило 78223, а в 2022 г. – 209 895., в Ставропольском крае в 2022 году число туристов составило 1 363 831 против 1 120 769 в 2019 году.

Такие данные прозвучали на прошедшей в Северо-Осетинском государственном университете IX Международной научно-практической конференции "Развитие современной экономики и управления: проблемы и перспективы". Организаторами и участниками конференции выступили Северо-Осетинский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Донской государственный технический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российско-Таджикский (Славянский) университет, Юго-Осетинский государственный университет.

Участники конференции исследовали модели и механизмы развития экономики Российской Федерации в условиях санкционных ограничений, рассмотрели проблемы и перспективы развития наукоемкой экономики, а также роль социальной политики в условиях новой экономической реальности. Говорили и о туризме на Северном Кавказе как индустрии доверия и гостеприимства.

Свои исследования в сфере туристической отрасли представили сотрудники Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН: ведущий научный сотрудник Маргарита Кулова, научный сотрудник Зарина Хосаева, младший научный сотрудник Марина Габараева.

Качественный контент-анализ отзывов туристов, проведенный в рамках исследования, показывает, что Северный Кавказ привлекателен тем, что может предложить разносторонний отдых – горный, морской, культурно-исторический, гастрономический.

В РСО–А ко всем вышеперечисленным добавляется культурный отдых, т.к. в регионе много музеев по сравнению с соседними территориями и насыщенная культурная жизнь. Отдых в Ставропольском крае позволяет совместить санаторный отдых с культурно-историческим. Среди наиболее популярных маршрутов в Республике Дагестан можно выделить г. Дербент, Сулакский каньон, бархан Сарыкум; в Карачаево-Черкесии – Домбай; в Кабардино-Балкарии – Эльбрус и Приэльбрусье; в Республике Ингушетия – башенные комплексы; небоскребы и мечети в Чеченской Республике; "город мертвых" в Даргавсе и Куртатинское ущелье – в Республике Северная Осетия – Алания.

Ставропольский край привлекает более спокойным форматом отдыха, развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. В отзывах о Ставропольском крае туристы указывают на парки, историческую архитектуру и лермонтовские места.

Из всех столиц регионов СКФО Владикавказ привлекает исторической архитектурой, а также транспортной доступностью, его часто выбирают как отправную точку для путешествия по всему Северному Кавказу, т.к. уровень предложений жилья (как гостиниц, так и съемных квартир) здесь выше, чем в других регионах, как и общий уровень сервиса.

Выделены также недостатки сферы туризма, характерные для всех регионов СКФО. Главной проблемой республик СКФО туристы считают общественный транспорт. Самостоятельные путешественники могут добраться в горы только на такси или арендованных машинах. Общественный и муниципальный транспорт не всегда есть, а тот, что есть, не отличается хорошим уровнем. Автопарк старый и не самый комфортный, маршрутных такси часто не хватает и для нужд местных жителей.

В числе проблемных также названы замусоренность туристических маршрутов, низкий уровень обслуживания, проблемы безопасности на дорогах. Большая часть туриндустрии является частью теневого сектора экономики, что затрудняет улучшение качества оказываемых услуг и лишает бюджеты регионов налоговых поступлений.

Возможно, решением отдельных проблем могло бы стать введение курортного сбора и его использование для оплаты услуг региональным операторам вывоза ТКО. На данный момент курортный сбор введен только в Ставропольском крае. За пять лет действия механизма краевая казна пополнилась на 1,2 млрд рублей. На эти средства построены, благоустроены и отремонтированы более 70 объектов курортной инфраструктуры. Пока это эксперимент, и каждый регион сам решает, будет ли он в нем участвовать.

Автор: Ирина ЧИБИРОВА, пресс-служба ВНЦ РАН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика