[B]Хотя общепринято считать, что стойловое содержание животных начинается в октябре – этот срок в какой-то мере условный и, скорее всего, служит для статистики.
Но в это время на пастбищах еще есть зеленый корм, и животноводы частенько выгоняют стада на луга. Конечно, пастбища уже более скудные, да и качество корма хуже, но скоту нужны прогулки для укрепления здоровья.[/B]
Но постановка стада в помещения уже идет, а значит, и готовиться к ней нужно было заблаговременно. Чем быстрее животные адаптируются к новым условиям содержания, тем меньше будут потери в продуктивности.
– Казалось бы, эти прописные истины известны каждому специалисту-животноводу, но, как показывает многолетний опыт, есть сельхозпредприятия, в которых не руководствуются крылатым выражением "готовь сани летом (в данном случае фермы), а телегу – зимой", – говорит ветеринарный врач сельскохозяйственного производственного кооператива "Век" Дигорского района, расположенного недалеко от селения Дур-Дур, Владимир Гарданов. – У нас же все помещения еще в сентябре были отремонтированы, утеплены, приведены в порядок механизмы.
А ферма в кооперативе – одна из крупнейших в районе. Здесь содержатся 1030 голов крупного рогатого скота мясных пород, из которых 200 голов – маточное стадо. Ферма механизирована, все поголовье обслуживают 10 человек.
– Рацион животных разнообразный, в нем ячмень, кукуруза, шрот, – рассказывает зоотехник хозяйства Хетаг Губаев. – Есть кормоцех, где концентрированные корма смешиваем с грубыми, сдабриваем их минеральными добавками – и получается высокопитательный рацион. Кстати, корма собственного производства. У нас есть свой участок площадью 495 гектаров, где выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу. Благодаря грамотному кормлению получаем среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на откорме в 1200 граммов на голову, а на заключительной стадии откорма и по два килограмма. Сдаем на мясо скот высшей упитанности.
Ферма продолжает расширяться, и вскоре сюда завезут еще 800 голов молодняка для откорма. Телок оставляют для воспроизводства стада, а бычков откармливают на мясо.
В дело идет и навоз. Его складируют в специально отведенное место, а через год, когда достигнет готовности, вывезут на поля.
Кооператив "Век" сравнительно молодой, был создан 10 лет назад путем слияния двух фермерских хозяйств и постепенно наращивает производство. Кроме крупного рогатого скота здесь начали разводить и овец, поголовье которых достигло сегодня 1300 голов.
Помощь в развитии кооперативу оказывает и государство. В прошлом году СПК "Век" выиграл грант на сумму 14 млн руб., которые пошли на приобретение поголовья крупного рогатого скота. Кооператив продолжает расширяться, и со временем здесь, по словам его руководителя Индиры Хатаговой, будут налажены переработка мяса и изготовление полуфабрикатов. А пока первоочередная задача животноводов кооператива "Век" – организованно провести зимовку скота и добиться значительного прироста объемов производства продукции, что позволит укрепить финансовую базу хозяйства и даст возможность расширить размеры деятельности.