Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Вирусы "под колпаком"

[F]Мзия Дзукаева – главный в Ардонском районе доктор по борьбе с инфекциями[/F]

Если вы хотя бы раз попадали в руки врача-инфекциониста, то согласитесь, что такой специалист в районе – на вес золота. Без преувеличения можно сказать, что даже один грамотный инфекционист в районе заметно облегчает работу десятков участковых педиатров и терапевтов. В Ардонском районе такой "палочкой-выручалочкой" является Мзия Дзукаева.

Десять лет назад выпускница лечебного факультета СОГМА оказалась на пороге Ардонской центральной районной больницы и с тех пор стоит на страже здоровья жителей нашего района. Молодой доктор с первых дней влилась в работу коллектива инфекционного отделения АЦРБ. А спустя три года ей предложили должность врача-инфекциониста районной поликлиники. Опыт, полученный в стационаре, очень пригодился молодому специалисту. Ведь каждый день Мзия Дзукаева сталкивается с ситуациями, когда от ее профессионализма и слаженности в работе зависят десятки жизней.

– Чаще всего пациенты обращаются в кабинет инфекционных заболеваний в связи с ОРВИ, пищевыми отравлениями, ротовирусной и коронавирусной инфекциями, вирусом Эпштейна-Барра и другими. Мне необходимо определить, какие возбудители послужили причиной заболевания – бактерии, вирусы, грибки, простейшие, а также какими путями они проникли в организм, провести необходимые обследования. От этого зависит многое. Например, есть ли необходимость в стационарном лечении или можно ограничиться амбулаторным, стоит изолировать больного или нет, какую дозу антибиотика или противовирусного препарата подобрать и т.д. – рассказала Мзия Шотаевна.

"За последнее время медицина сделала очень большой шаг вперед. Сегодня у врачей уйма возможностей, чтобы провести детальный анализ состояния здоровья пациента, – современные аппараты, высокоточные методы обследования. Но даже умение работать со всем этим и большой опыт не делают врача хорошим, если у него нет отзывчивого сердца, – считает участковый терапевт районной поликлиники Мадина Багдаева. – Мзия Шотаевна – профессионал своего дела. Она детально изучает историю болезни каждого пациента, которого я направляю к ней, проводит необходимые исследования и всегда назначает эффективное лечение. Она умеет расположить к себе пациента, избавить его от страха и переживаний по поводу предстоящей терапии".

Эту мысль разделяет и бывшая пациентка М. Дзукаевой, жительница г. Ардона Элина Болатаева:

"Хороший врач лечит не только делом, но и словом. Доброе слово, сказанное больному, может быть не менее полезным, чем лекарство, которое его должно вылечить. Таких врачей единицы. Одна из них – Мзия Дзукаева. Она грамотный специалист и хороший человек. С первых минут общения подкупают ее внимательность, умение расположить к себе. Она проявляет заботу и участие к каждому пациенту. И, что очень важно, – ее забота не ограничивается временем приема. И после обращения пациента она обязательно позвонит, поинтересуется состоянием".

Мзия Дзукаева оправдывает доверие не только пациентов, но и руководства поликлиники, заслужила уважение коллег.

Главным тестом на профессионализм, выносливость и умение работать в сложных ситуациях для Мзии стала пандемия COVID-19. Она не работала в "красной зоне", но ее "фронт" был не менее опасным и ответственным. Кабинет инфекционных заболеваний, где трудились доктор Мзия Дзукаева, медсестры Марина Дзитоева и Светлана Каллагова, стал надежным тылом для врачей, отчаянно боровшихся с особо опасной инфекцией в ковид-отделении стационара АЦРБ.

– Бывало, что за день мы принимали по 30-40 больных. Чаще всего у этих пациентов COVID-19 протекал в сравнительно легкой форме, а специфические признаки коронавируса не проявлялись. Несмотря на это, был большой риск осложнения течения болезни, поэтому требовалось немедленное и эффективное лечение, – вспоминает инфекционист. – Попадали к нам и тяжелые, им приходилось оказывать первую помощь прямо в коридоре. В тот период я сама несколько раз переболела коронавирусом. Уход на продолжительный больничный подразумевал бы для моих пациентов сложности, а я не могла допустить этого. Как только мне становилось лучше, я сразу же приступала к своим обязанностям…

Как и при любом другом недуге, лучше делать все, чтобы защититься от инфекционных заболеваний, чем потом лечиться. Для этого инфекционист проводит профилактические беседы с теми, кто находится в зоне риска. Вот и нашим читателям рекомендует: в случае острой респираторной, вирусной или кишечной инфекции – профилактика одна. А именно: использование масок, проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе, недопущение скопления большого количества людей в помещении; личная гигиена, мытье рук, продуктов питания…

Она пришла в медицину не ради карьерных и финансовых перспектив, выбрала эту нелегкую, но благородную стезю с бескорыстным желанием помогать людям, и ее старания приносят прекрасные плоды!

Автор: Алана МАРГИЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 324

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика