[B]Весной 2020 года "СО" сообщала о том, что сельскохозяйственный потребительский кооператив "Агро-Юг" начинает строительство в Моздокском районе молокоперерабатывающего предприятия. Строители обещали сдать объект к концу того же года. Но, как оказалось, на пути появления нового завода возникли непредвиденные трудности. Не получилось подвести к объекту необходимые инженерные коммуникации. "Завис" в воздухе процесс оформления земельного участка под предприятие.[/B]
Завод строится на улице Усанова в станице Луковской. Объект получил господдержку в виде гранта путем участия в очередном конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Северной Осетии. И вот пришла долгожданная новость: молокоперерабатывающий завод вот-вот войдет в строй. Уже установлено основное оборудование, специалисты прошли обучение. И вскоре состоится торжественное открытие предприятия, которое на первом этапе будет перерабатывать 5 тонн молока, а в дальнейшем, по мере роста объемов животноводства, возрастут и мощности предприятия, где будут трудиться 40 человек. Здесь будут изготавливать кефир, йогурты, творог. Такой завод крайне необходим для Моздокского района. Бывший молзавод в Моздоке, построенный в начале двухтысячных, не выдержал конкуренции на рынке и обанкротился. Сдал позиции и молокоперерабатывающий цех бывшего племхоза "Украина". Местные сельхозтоваропроизводители, не имея возможности сбыта продукции, почти перестали заниматься животноводством. А если будет налажена переработка молока – то появится стимул и возродить отрасль.
– Кооператив "Агро-Юг" был создан в связи с дефицитом мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, – рассказывает руководитель инвестиционного проекта Руслан Цагараев. – В состав кооператива входят 10 сельхозпредприятий – производителей и переработчиков сырья. СПОК также занимается реализацией продукции. Это делается для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, стимулирования фермеров.
Одно из недавно вступивших в строй предприятий кооператива – ООО "Мясной дар", расположенное недалеко от селения Октябрьского Пригородного района. Здесь наладили переработку мяса на колбасы, деликатесы, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны у покупателя. Предприятие расположилось на площади 1200 квадратных метров. Уже установлена термокамера с оборудованием для заморозки продукции, изготовления колбасных изделий, деликатесов, фарша, пельменей, разделки туш крупного рогатого скота, свиней, птицы.
Холодильное оборудование – российского производства, а упаковочное – импортного. В сутки перерабатывают 5 тонн мяса. При заготовке сырья приоритет отдается местным сельхозтоваропроизводителям. Но приобретается оно и в других регионах, чтобы загрузить мощности завода. Мясо птицы полностью берется у местных поставщиков.
Долгое время в республике были проблемы с забоем выращенной птицы. Теперь значительную ее часть можно перерабатывать в "Мясном даре".
Сейчас на производстве изготавливают более 100 видов продукции. Современное оборудование позволяет автоматизировать процесс переработки. Появились постоянные каналы сбыта.
Кооператив "Агро-Юг" стремится дорасти до полного цикла производства, то есть обеспечить все этапы – от начала выпуска сырья до поставки готового продукта на прилавки.