Когда узнаешь о подобных жизненных историях, отчетливо понимаешь: летопись республики складывается вот из таких простых человеческих судеб. Кто-то проявил себя ярко, стал выдающимся полководцем, ученым, врачом, композитором… А кто-то всю жизнь учил детей, отдавая им знания и свое сердце, делая это негромко, но с большой любовью и ответственностью. И хочется сказать спасибо за красивый жизненный путь, пожелав здоровья, энергии, мира!
Любовь Андреевна Радзивилова родилась 10 ноября 1923 года в городе Владикавказе. Училась в СОШ № 11, где еще до революции 1917 года училась ее мама. Ее родные обосновались на территории нашего города в 1909 году. Всю свою жизнь Любовь Андреевна живет в Курской слободке.
Окончание школы совпало с трагической датой для нашей страны – 22 июня 1941 года. Отец ушел на фронт. Все трудоспособное гражданское население, которое не эвакуировалось с предприятиями, было отправлено на оборонительные работы: рыть противотанковые рвы и строить укрепления. Так Любовь оказалась под Моздоком. Затем она приняла участие в сооружении дзотов и других оборонительных сооружений в городе на улице Зортова, пошла работать на ВРЗ, где ремонтировали танки, которые пригоняли с передовой.
Когда начались бои за Кавказ, на фронт ушел средний брат Борис, тоже выпускник одиннадцатой школы. Девушка осталась с мамой и младшим братом Геннадием, которому в 1941 году исполнилось три года. Отец вернулся с фронта с контузией и увечьями, что впоследствии привело к инсульту и тяжелой инвалидности на долгие годы. После окончания войны Любовь поступила в педагогическое училище и в 1947 году начала работать учительницей начальных классов в средней школе № 2 на улице К. Маркса.
Борис вернулся домой только в 1948 году, так как после окончания войны пробыл на срочной службе еще три года.
Люди были счастливы, – закончилась война, но трудности продолжались.
Любовь Андреевна всю жизнь посвятила педагогической деятельности. Работала учителем начальной школы. Из ее воспоминаний: "…в первом классе было почти шестьдесят учеников, у многих не было даже обуви. Сидели и за партами, и на полу между рядами, и стояли у подоконников. Писали карандашами на газетах, старых письмах, небольших обрывках бумаги. На большой перемене детям выдавали по маленькому кусочку хлеба…"
Радзивилова очень любила историю и литературу. У нее была мечта – поступить в педагогический институт. И в 1955 году она решилась. Работая летом в пионерском лагере "Металлург", частенько отпрашивалась у директора и в пять утра пешком шла в сторону города до первой автобусной остановки. Поступила на историко-филологический факультет и в 1960 году получила диплом о высшем образовании. Однако расстаться с малышами не смогла и продолжила работать учителем начальных классов, где знания истории служили прекрасным подспорьем, так как в то время в начальной школе уже изучали историю России.
Младший брат Геннадий после окончания 11-й школы поступил в военное училище и стал профессиональным военным.
Любовь Андреевна всегда стремилась помогать людям, нуждавшимся в этом. Продолжая учить детей, стала совмещать основную работу с деятельностью депутата.
В СОШ № 2 она проработала 22 года, после чего перешла в железнодорожный интернат и трудилась там до июля 1985 года. А потом посвятила свою жизнь семье.
Имеет большое количество наград и медалей, среди них: "Отличник просвещения", "Ветеран просвещения", "Ветеран труда", "Ветеран тыла" и другие, юбилейные медали от Министерства обороны РФ, награды от президента страны В. В. Путина.
Любовь Андреевна воспитала дочь, имеет двоих внуков, четверых правнуков, "на подходе" пятая правнучка...