[B]Это ваш урожай на следующий год. Поэтому хранить семенной картофель нужно особенно бережно. Чтобы сохранить его в целости, помогут несколько секретов.[/B]
Чтобы семенной материал не наградил будущий урожай спорами грибковых болезней, перед выкапыванием картофеля обязательно срезайте ботву и сжигайте ее.
Выкопанный и отобранный на семена картофель необходимо высушить и перебрать. Для этого лучше откладывать ровные, средней величины картофелины с минимальным количеством глазков. Отобранные разложите в один слой и оставьте на свежем воздухе на 1–1,5 недели. На свету картофель позеленеет. В пищу такой картофель уже непригоден – в нем накопились ядовитые вещества. Но именно эти самые ядовитые вещества повышают устойчивость клубней к вредителям и болезням.
Есть еще один способ хранения семенного картофеля, при котором семенам не страшны ни плесень, ни гниль.Он раскладывается отдельно от пищевого по ящикам, предварительно окрашенным известью. Каждый слой картофеля нужно переложить листьями рябины. В них содержатся фитонциды, которые убивают споры плесени и бактерии, несущие картофелю гниль.