Видный руководитель промышленности республики в 60-80 годах прошлого века, советник Президента Северной Осетии в 2000-х и просто хороший человек – память об Александре Чельдиеве до сих пор живет в сердцах тех, кто его знал.
Александр Чельдиев получил в нашем СКГМИ специальность горного инженера и долгие годы возглавлял различные предприятия горнорудной промышленности республики. Именно поэтому его хорошо знают и помнят выпускники этого вуза, работавшие под его руководством. Один из них – замруководителя республиканского Фонда геологической информации Мурат Захарович Кайтуков, второй – Николай Александрович Хлынцов – председатель правительства нашей республики в 2006–2012 гг.
"Я родился и рос в горняцком поселке Садоне и жил в одном доме с Александром Хаджумаровичем, а его жена Валентина Петровна и моя мама работали врачами в поселковой поликлинике, – вспоминает Мурат Кайтуков. – Я был еще школьником, когда Чельдиев возглавлял крупнейший в республике Садонский рудник с коллективом в 1400 человек. Мне он казался очень взрослым, а ему было-то всего 25 лет!
Зато я прекрасно помню, что он пользовался непререкаемым авторитетом и огромным уважением у всех работников рудника – от руководителей до простых шахтеров".
После окончания института Чельдиева направили на работу в Польшу, на крупное объединение по добыче урановой руды, а по возвращении в 1952 г. назначили главным инженером строящегося Буронского рудника. После успешного завершения этого строительства ему как раз и доверили возглавить Садонский рудник.
Два года под его руководством рудник являлся передовым, и поэтому в 1955 г. Чельдиева переводят начальником отстающего Згидского рудника. И снова руководитель выводит отстающий участок в передовые. Спустя два года, его назначают начальником огромного треста "Севкавказцветметразведка", где работало 1800 человек.
"В 1961 г. после окончания СК ГМИ меня направили на работу в этот трест, и принимал меня именно Александр Хаджумарович, – рассказывает Мурат Кайтуков. – Разумеется, он плохо помнил мальчишку, который когда-то жил по соседству, тем более что как руководитель рудника он там дневал и ночевал без выходных. Тем не менее отнесся ко мне очень по-доброму, так наши жизненные пути пересеклись во второй раз, теперь уже на профессиональной почве".
За время работы Чельдиева в тресте были разведаны и утверждены запасы фиагдонских полиметаллических руд, минеральные воды Кармадона, Заманкула, Тибской долины, Зарамага, возродился Фиагдонский рудник, строился поселок Фиагдон…
В 1966 г. Александра Чельдиева переводят на партийную работу, и к 1973 г. он "дорастает" до второго секретаря республиканского комитета КПСС. Благодаря и его усилиям развитие получили цветная металлургия, лесная и пищевая промышленность, "оборонка", стройиндустрия, сельское хозяйство. Он отстаивал необходимость строительства дорог к высокогорным отгонным пастбищам Горной Санибы, Кармадона, Фиагдона и других сел.
"В начале 1970-х я возглавлял республиканский штаб студенческих строительных отрядов, – вспоминает выпускник строительного факультета СК ГМИ Николай Хлынцов. – Претензий к моей работе со стороны руководства республики не было, но вдруг меня вызывает первый секретарь обкома партии Билар Емазаевич Кабалоев и предлагает перейти на высокую должность в Орджоникидзевский горком партии.
Я вежливо отказался и попросил направить меня на работу по специальности в строительную организацию, потому что мне моя профессия нравилась. Тогда Билар Емазаевич позвонил своему заму Чельдиеву и попросил подыскать мне соответствующую должность.
Александр Хаджумарович принял меня и выполнил поручение "первого". А впоследствии мы еще много лет встречались по работе, так как в обкоме он курировал республиканскую промышленность, а я занимал различные руководящие должности на многих крупных предприятиях".
С началом строительства в 1976 г.
Транскавказской автомагистрали Чельдиева назначают начальником штаба стройки. Строительство шло очень тяжело, и в немалой степени из-за мощного сопротивления руководства Грузии, частью которой тогда являлась Южная Осетия.
"В 1980-е годы я возглавлял Алагирский райисполком и курировал строительство Транскама, – продолжает Николай Хлынцов. – Как-то к нам приехал один из зампредов Правительства Грузии и открытым текстом заявил: "Зачем мы строим эту дорогу? Получив ее, Южная Осетия выйдет из состава Грузии!" Его слова оказались пророческими, но виновата в этом была не дорога, а политика его государства!
Основная прокладка дороги завершилась 27 ноября 1984 г. Александр Чельдиев и руководитель Южной Осетии Феликс Санакоев торжественно открыли движение по магистрали, однако, движение шло по временной схеме, поскольку работы продолжались еще не один год".
К сожалению, даже после всего сделанного для республики нашлись те, кто стремился не просто опорочить, но и растоптать личность Чельдиева как руководителя. Против него сфабриковали тяжкое обвинение, но Александр Хаджумарович вышел из этой грязной истории кристально чистым!
В результате ему вновь доверили высокий руководящий пост – министра бытового обслуживания, на котором он также профессионально проработал 10 лет.
Управленческий опыт Чельдиева был востребован и после его выхода на заслуженный отдых. Советником президента республики Александра Дзасохова Александр Хаджумарович оставался семь лет, а затем перешел на работу в республиканский Фонд геологической информации.
"И здесь наши жизненные пути пересеклись уже в третий раз, – рассказывает Мурат Кайтуков. – Только теперь уже я принимал на работу Александра Хаджумаровича, потому что был руководителем фонда. Я даже предложил ему занять мое место, но он решительно отказался. Тем не менее его огромные знания месторождений и запасов полиметаллических руд и ценнейших водных источников республики оказались крайне важны для работы нашей организации.
А позже мы выполняли изыскательские работы при проектировании трассы газопровода Дзурикау–Цхинвал, и Чельдиев также внес большой вклад в эту работу".
Родина высоко оценила труд одного из выдающихся руководителей республики: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и восемью медалями. Ну, а в памяти жителей Южной и Северной Осетий он навсегда останется одним из "авторов" Транскама.