Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Выбирай и осваивай!

[F]С помощью службы занятости ежегодно находят работу около 3000 человек[/F]

"Службе занятости есть что сказать, – так начала свой разговор с корреспондентами республиканских СМИ заместитель председателя Комитета РСО–А по занятости населения Элла Авакова. – Ведется работа по трудоустройству граждан, поддержки их и работодателей. Год был необычным, и самое яркое событие – участие нашей республики во Всероссийской ярмарке по трудоустройству".

Но начали не с ярмарки. Буквально на днях прошла информация ТАСС следующего характера: "Как отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, уровень безработицы в регионе составляет 9,6%, что в три раза превышает общероссийский показатель и является одним из самых высоких в стране. Но положительная динамика все же наблюдается…" По словам Аваковой, тенденция к снижению есть, раньше уровень был выше, и это хороший результат. Если говорить о регистрируемой безработице, то она достигла своего исторического минимума.

Ежегодно в службу занятости обращаются порядка 10–15 тысяч человек, за 10 месяцев текущего года – 9900. Были признаны безработными 5662 человека. Общее число трудоустроенных – 2662.

Ежемесячно в службе занятости открыто около 1200 вакансий. Большая половина – рабочие профессии, как высококвалифицированные, так и массовых работ. Причем в этом году работодатели подали на 640 вакансий больше, чем в прошлом. Подросла и средняя заработная плата: сегодня она составляет 21600 рублей.

Кого ждут? Прежде всего швей – более 100 предложений. Из специалистов – врачей, медицинских сестер, педагогов, инженеров по отраслям, начальников производственных участков. В управленческих кадрах острого дефицита нет. Стоит отметить, что в этом направлении активно работает программа стажировки для выпускников вузов и ссузов.

Был задан вопрос: "Повлияла ли СВО на рынок труда?" Это тенденция повсеместная – возросла потребность в кадрах в промышленно-производственном секторе. Кстати, те, кого не устраивают предложения местного характера, могут воспользоваться федеральным порталом "Работа России", где более 2,5 млн вакансий. Но статистика гласит: едут неохотно, пожалуй, за исключением ГМК "Норникель", с кем у СКГМИ прочные деловые связи. Почему? Работу предлагают, но далеко не все компенсируют плату за проживание и питание. И даже, казалось бы, хорошая зарплата в 70 тысяч рублей и выше не особо прельщает – нужны более весомые гарантированные вводные для согласия на переезд. Или другой график. К примеру, "Автоваз" задумался о вахтовом методе работы – более привлекательном для жителей Осетии.

А что туризм? Он создает рабочие места? "Да, кластер развивается. Потребность в кадрах есть и будет. Это высококвалифицированные гиды-экскурсоводы со знанием английского языка, повара-кондитеры, знающие российскую и европейскую кухни… Общие правила – дисциплина, доброжелательность. Думаю, что образовательные организации смогут удовлетворить этот спрос, но и мы готовы подключиться", – говорит Авакова.

Еще одна волнующая тема – трудоустройство инвалидов. "Мы бы хотели, чтобы этот процесс шел легче и активнее, – подчеркнула она. – Пока отклики от работодателей мы не видим. Сумма компенсации за оснащение рабочего места – 72 тысячи рублей. Но и сами инвалиды не очень стремятся трудоустраиваться".

Некогда актуальная задача с трудоустройством сотрудников "Электроцинка" уже сошла на нет? По словам Аваковой, работать с этой категорией было непросто: "Они привыкли к высоким зарплатам, те вакансии, которые предоставляла служба занятости, их не устраивали. Массовое трудоустройство не случилось".

Какие программы переобучения можно пройти? Ни много ни мало "в этом году жителям нашей республики было доступно более 500 образовательных программ. К обучению уже приступили 565 человек. Это граждане 50 лет и старше, молодые мамы, молодежь до 35 лет, безработные. Как оказалось, самые активные в переобучении или повышении квалификации – граждане 50+. В последнее время наибольшую популярность имела профессия гида-экскурсовода. Обучение в СОГУ им. К. Хетагурова прошли 48 человек, 28 трудоустроились".

Популярный с некоторых времен дистанционный формат работы востребован? "Такие вакансии в наше ведомство не поступают. Но они есть на портале "Работа России". Наши люди предпочитают очный формат во всем, в том числе и в обучении. Спрос рождает предложение, пока в республике он на дистанционную работу низкий".

Что касается неформальной занятости, то она есть, и с ней по-прежнему борются. В основном при помощи информационно-разъяснительной работы. За 9 месяцев текущего года были выявлены 8437 граждан, работающих без оформления трудовых отношений. И 6600 человек легализованы. Вопрос – на контроле у Председателя Правительства Северной Осетии. Ведется и борьба с бедностью совместно с минтруда. Помощь – 56 тысяч рублей на человека. И 250 граждан уже воспользовались.

Отдельное внимание – работе с молодежью. Уже прошли 65 встреч с охватом 3000 школьников. Мобильный центр выезжал и в отдаленные села – общее число детей, с кем специалисты там общались – 230 человек. Усилилась работа со студентами. Как правильно искать работу на федеральном портале, как грамотно подать резюме, можно ли поменять профессию – вопросы серьезные, особенно последний. Студенты выпускных курсов в рамках нацпроекта "Демография" могут пройти переобучение за счет бюджетных средств. Сформировать психологическую готовность к поиску работы и места в жизни очень важно для молодого специалиста, и этим служба тоже занимается.

Конечно, мы не могли не спросить: а журналисты требуются? "Насколько мне известно, эта сфера редко испытывает потребность. Очень быстрая взаимозаменяемость. Один уходит, сразу приходит другой. Места не успевают освобождаться. Но если руководители СМИ будут подбирать сотрудников через службу занятости, то мы только рады оказать содействие".

К ярмарке "Время возможностей" тоже, кстати, вернулись. Надо уточнить, что это не тот случай, когда надо говорить об абсолютных цифрах. Главное, увидеть широкий спектр профессий, оценить свои собственные силы и желания, поверить в себя и только тогда штурмовать профессиональные высоты. Отныне всероссийская ярмарка будет проходить ежегодно.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1018

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика