На вопрос же журналиста о том, что генералу больше всего запомнилось из Маньчжурской операции, Исса Александрович ответил: "Бои, само собой. Они были везде: и под Москвой, и на Украине, и в Белоруссии, и в Карпатах, и везде жестокие, а вот песчаное безбрежье и постоянная жажда, когда от глотка воды зависит сама жизнь, – это не забудется… А пыльные бури?!"
Долго тогда беседовал прославленный военачальник со своим краснодарским гостем. В завершение же он бодро сказал: "Всему свое время. Обижаться на судьбу не могу. Жизнь прожита не зря. Что мог – сделал для людей, для Родины".
Да, для своего социалистического Отечества великий сын осетинского народа, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, кавалер шести орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I-й степени, ордена Кутузова I-й степени Исса Александрович Плиев действительно сделал чрезвычайно много, а по сути, все, что только мог. Потому, разумеется, и помнят генерала не только в вооруженных силах, но и в народе, в гуще которого продолжает расти и расширяться всенародное движение, ратующее за правду истории и прославление подвигов подлинных советских героев, спасших Советский Союз и весь мир от коричневой чумы. Не забывают его и на малой Родине – в Республике Северная Осетия – Алания, в столице которой – прекрасном городе Владикавказе – ему на одноименной площади в 1997-м году установили величественный памятник (скульпторы – Б.А. Тотиев и Н.В. Ходов): на высоком постаменте красуется фигура великого полководца, сидящего на боевом коне в полном военном обмундировании. И вглядываясь в это монументальное творение, невольно сталкиваешься с мыслью о том, что лошадь с боевым генералом сейчас обязательно сорвется с места и устремится в безбрежную даль, туда, где нога выдающегося защитника Отчизны еще не ступала.
Впрочем, за годы службы генералу Плиеву пришлось побывать, естественно, не в качестве стороннего наблюдателя, во многих городах, областях, республиках и странах. Находясь в рядах Советской Армии с 1922-го года, Исса Александрович после окончания Ленинградской кавалерийской школы в 1926-ом–1930-ом годах командовал кавалерийской школой в Краснодаре, затем, после обучения в Военной академии имени М.В. Фрунзе, был начальником оперативного отделения 5-й кавалерийской дивизии, в 1936–1938 годах служил советником Монгольской народно-революционной армии. С началом Великой Отечественной войны досрочно выпущенный из Военной академии Генштаба РККА имени К.Е. Ворошилова Плиев командовал 50-й кавалерийской дивизией, а с декабря 1941 года – 2-м гвардейским, с апреля 1942 года – 5-м, затем – 3-м и 4-м гвардейскими кавалерийскими корпусами, с ноября 1944 года – 1-й гвардейской конно-механизированной группой (КМГ).
Войска под командованием Плиева участвовали в битве под Москвой и в Сталинградской битве, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской, Пражской операциях. Особо же прославился Плиев именно в качестве командующего КМГ.
Хорошо запомнился генералу и тот час, когда в январе 1945 года он на территории Чехословакии получил исторический приказ наркома обороны СССР. "В те январские дни мы получили приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 26 января 1945 года о преобразовании конно-механизированной группы в гвардейскую, – напишет Исса Александрович в своей книге "Дорогами войны". – В приказе говорилось: "В боях за нашу социалистическую Родину против немецких захватчиков конно-механизированная группа в составе 2-го Украинского фронта наносила сокрушительные удары фашистским войскам, уничтожала живую силу и технику противника.
За проявленный героизм и отвагу, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач преобразовать конно-механизированную группу в гвардейскую и впредь ее именовать "Первая гвардейская конно-механизированная группа".
Командующий группой генерал-лейтенант Плиев Исса Александрович.
Преобразованной КМГ вручить гвардейское знамя…
Нарком обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Сталин"<…>
Приказ И.В. Сталина вызвал новый подъем боевого духа среди всего личного состава КМГ. Продолжая боевую учебу и сколачивание войск, полностью укомплектованные части и соединения группы готовились к новым решающим боям на полях Австрии и Чехословакии.
13 марта мы решили проверить готовность войск к выполнению боевых задач. С этой целью провели смотр ряда частей. Я с большим удовлетворением убедился, что воинский дух и выучка солдат и офицеров высоки, материальная часть, вся техника и вооружение приведены в полный порядок, штабы укомплектованы и хорошо сработались. Обо всем этом я с удовольствием доложил Р.Я. Малиновскому".
Как известно, возникновение КМГ было обусловлено стремлением соединить подвижность конницы с большой ударной силой и высокой защищенностью бронетанковых и механизированный войск. Потому-то в состав КМГ фронта обычно и включались кавалерийские, механизированные или танковые корпуса, позволявшие глубоко проникать в расположение противника и вести активные боевые действия в его тылу. Усиливали КМГ также противотанковой и зенитной артиллерией, инженерными частями, поддерживали авиацией.
К 120-летию со дня рождения И. А. Плиева
ИССА ПЛИЕВ НА ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДЖИГИТОВ-ТУГАНОВЫХ
Кони топчут манеж. Кони мчат невесомо.
И наездница в белом творит чудеса…
Это все так понятно тебе и знакомо.
Это все уже было с тобою, Исса.
Только кони неслись по горящему полю.
Только взрывы снарядов – не взрывы ладош.
Возвратились года, с их тревогой и болью.
Ведь от памяти разве уедешь? Уйдешь?
Нет нарядных рядов. Нет улыбок актерских.
Возвращается память к привалам ночным,
Где промокшие сохнут у костра гимнастерки,
И где снятся коням овсяные сны…
Хороши скакуны. И наездники тоже:
Будто вверх их взметает орел на крыле…
А вот тот паренек, вроде, был помоложе,
Тот, что спит в Ньиредьхазах, в венгерской земле…
… Пусть оваций волна так и хлещет из зала,
И джигиты почти растворяются в ней.
Но глаза их средь сотен найдут генерала,
Чья высокая слава – их славы трудней…
Ирина ГУРЖИБЕКОВА.
Все эти тактические условия Плиев сумел в практической деятельности блестяще использовать. Недаром же Маршал Советского Союза А.М. Василевский впоследствии отметит: "Исса Александрович Плиев в ходе войны показал себя настоящим героем, мастером ошеломляющих врага рейдов, храбрейшим комдивом, комкором, командующим конно-механизированной группы. Он всюду поражал своим мастерством и смелостью маневра, умело и твердо управляя механизированными и кавалерийскими войсками. И все-таки главное в полководческом искусстве Плиева – не личная храбрость, не умение управлять войсками, а то, что он один из первых в свое время понял новые возможности конно-механизированной группы. Конница, соединенная с танками, приобрела исключительно большую роль в наступательных операциях, требовавших высокой мобильности и динамичности. И эти возможности Плиевым были использованы с потрясающим эффектом".
Приведенная оценка, данная Плиеву одним из самых выдающихся советских полководцев, с именем которого ассоциируются наиболее выдающиеся сражения и битвы времен Великой Отечественной войны, безусловно, подчеркивает то главное и определяющее, что и характеризует Исса Александровича как военачальника, командующего войсками, блестяще организовывавшего и проводившего крупные наступательные операции.
Особо гвардии генерал-лейтенант Плиев отличился в Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях, проведенных в марте–апреле 1944-го года. Настигавшая противника по его тылам КМГ Плиева обеспечила тогда окружение и разгром частей 6-й армии противника. Совинформбюро в те навсегда запомнившиеся Исса Александровичу дни сообщало: "3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Малиновского после прорыва обороны немцев на реке Ингулец и выхода на реку Южный Буг, т.е. с 6 по 16 марта с.г., фактически полностью разгромил 6-ю немецкую армию генерал-полковника Холлидта. Главное поражение противнику нанесено в период 13 – 16 марта с.г., когда немецкое командование в связи с выходом гвардейской группы генерал-лейтенанта Плиева на немецкие тылы потеряло всякое управление войсками… Ряд колонн противника был окружен и изолированно уничтожался быстрыми и решительными действиями наших дивизий и корпусов…"
Той операции КМГ, проведенной по словам Плиева "на одном дыхании", высокую оценку дадут и командующий войсками фронта генерал армии Малиновский, и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Василевский. 21 марта 1944 года они обсудят с Плиевым задачи рейдовой операции по дальнейшему продвижению к Одессе.
Само же продвижение к южному портовому городу, где бесчинствовали и румынские оккупанты, было крайне непростым. В первых числах апреля конно-механизированные соединения генерала Плиева после ожесточенных боев овладеют городом Раздельная, важным на то время узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на подступах к Одессе.
"Мы решили задачу, поставленную командующим войсками фронта перед конно-механизированной группой: "Захватить Раздельную – последнюю узловую железнодорожную станцию на юге нашей страны – и этим отрезать пути отхода 6-й немецкой армии по железнодорожной дороге на запад.
На станции мы захватили богатейшие трофеи: под парами стояли десятки паровозов, к которым было прицеплено около тысячи вагонов. Большую ценность представляли эшелон с новенькими 75-мм орудиями (30 стволов) и эшелон с танками, покрытыми желтой краской (эти танки с экипажами спешно перебросили из Африки). Здесь были вагоны с боеприпасами, военным имуществом и, что особенно веселило всех, – эшелон с подарками. Ну, а крупнейшие склады с горюче-смазочными веществами, продовольствием, вооружением и боеприпасами особенно нам пригодились".
Новый приказ командующего фронтом предельно кратко гласил: овладеть районом Павловка-Страсбург-Баден и не допустить отход противника через эти пункты к Днестру. А город и станцию Раздельная предписывалось удерживать до подхода передовых соединений фронта.
Выполняя данный приказ, войска КМГ двинулись на юг вдоль Кучурганского лимана. Ночью пулеметное подразделение на тачанках 40-го Майкопского полка подполковника И.И. Головащенко ворвались на станцию Кучурган, поливая немцев пулеметным огнем. Довершили же дело по разгрому гитлеровцев, пытавшихся скрыться в степи, но застрявших в грязи, отчаянные казачьи клинки.
Затем войскам Плиева предстояло овладеть районом Кагарлык-Мангейм-Эльзас, передовыми отрядами захватить Маяки, Выгоду и провести силовую разведку на Одессу…
И вот на исходе дня 8 апреля 1944 года Исса Александровичу подали срочную телеграмму:
"Генералу Плиеву. По-прежнему обязан благодарить вас и ваши войска за победу. Ваша дальнейшая задача: внезапной атакой с тыла овладеть Одессой, после чего группа будет выведена в резерв для пополнения и заслуженного отдыха. Возбуждаю ходатайство перед правительством о присвоении вам лично звания Героя Советского Союза. Уверен, что вы это и в дальнейшем, безусловно, оправдаете. Желаю вашим войскам и вам лично дальнейших успехов на благо нашей социалистической Родины.
Василевский".
Бои за Одессу велись ожесточенные. Не обошлось и без рукопашных схваток, так как враг отчетливо понимал: деваться ему было некуда. С севера, от верховья Хаджибейского лимана, на него надвигалась 8-я гвардейская армия генерала В.И. Чуйкова, а с востока немцев теснили 6-я и 5-я ударные армии 3-го Украинского фронта.
"Сражение не утихало всю ночь, – писал упоминавшийся выше талантливый журналист К.В. Зверев в книге о генерале Плиеве "По тылам врага". – Под утро 4-й гвардейский мехкорпус подошел к населенному пункту Дальнику, а казаки Кубанского корпуса пробились к юго-западной окраине Одессы.
С командного пункта Плиева открывалась панорама пылающего города. Клубы черного дыма застилали горизонт. Глухо, раскатисто гремели взрывы.
– Погибает Одесса, – со слезой в голосе протянул телефонист, одессит по рождению.
Плиев глянул на его опечаленное лицо, сдвинул густые брови:
– Город отстоим, сержант, не горюй. А за все беды они ответят…
Понимая безвыходность положения, фашисты яростно пытались прорваться к морю через боевые порядки кавалерийского корпуса. Бой приближался к командному пункту Плиева. Взвод охраны штаба занял круговую оборону. Даже раненые медико-санитарного эскадрона взяли в руки оружие.
Создалась опасная ситуация. Гитлеровцы лезли напролом. Ярость атаки нарастала. <…>
Танкисты и казаки завязали бои на юго-западной окраине Одессы. Всех, от бойца до генерала, охватил невиданный порыв.
– Частям развернуть гвардейские знамена! – приказал Плиев.
По эфиру и проводам понеслось:
– Развернуть знамена!
Командующий на ходу вскочил в "виллис" и направился вслед за танкистами".
Общими усилиями, в том числе и благодаря ворвавшимся на северную окраину города бойцам армий генералов В.И. Чуйкова, И.П. Шлемина, В.Д. Цветкова, Одесса, считавшаяся врагом непреступной крепостью, была окончательно взята!
"…Через несколько дней 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус погрузился в железнодорожные эшелоны на станции Раздельная, чтобы через несколько дней начать новый этап боевого пути, – вспоминал Исса Александрович, – приняв активное участие в разгроме немецко-фашистской группы армий "Центр" и в освобождении Белоруссии.
Вскоре мы узнали, что наш Кубанский корпус награжден орденом Красного Знамени.
Итак, впереди Белоруссия. Эшелоны мчатся на север, а казаки под перестук колес поют об освобождении Одессы:
Одесские залпы в Москве отгремели,
Как радостный гром по весне.
Поднимем бокалы в честь воинов смелых,
Вернувших Одессу стране".
Слова из приведенной генералом Плиевым в своих мемуарах песни чрезвычайно созвучны и нашему непростому времени, когда Россия ведет специальную военную операцию, в ходе которой, верится, от укронацистов обязательно должна быть навсегда освобождена и красавица Одесса – русский город с богатейшей историей и славными традициями, город-герой, освобожденный от немцев и их приспешников румын почти восемьдесят лет назад бесстрашными бойцами, казаками под командованием русского по духу, осетина по национальности, генерала Исса Плиева…
Во время Великой Отечественной войны войска, которыми командовал Плиев, двадцать раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Шестнадцать раз в этих приказах Верховного упоминался и сам генерал-освободитель. А за умелое руководство войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Плиеву 16 апреля 1944-го года указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Второй же медалью "Золотая Звезда" Исса Александровича наградят 8 августа 1945-го года за успешное командование конно-механизированной группой в Маньчжурской операции 1945-го года, в ходе которой войска под его руководством показали блестящие образцы маневренных боевых действий в тяжелых условиях горно-пустынной местности.
Полководческий талант генерала Плиева в полной мере был востребован и в послевоенные годы. С 1946-го года он командовал войсками Ставропольского военного округа, а затем 9-й механизированной армией Южной группы войск, 13-й армией Прикарпатского военного округа, 4-й армией Закавказского военного округа, а с 1958-го по 1968-й годы Плиев командовал войсками Северо-Кавказского военного округа. С 1968-го года Исса Александрович являлся военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Пришлось генералу Плиеву командовать и группой советских войск на Кубе в ходе секретной операции "Анадырь" во время Карибского кризиса, разразившегося в октябре 1962-го года. Тогда, к счастью, мудрость, компетентность, дальновидность Исса Александровича также сыграли свою положительную роль, хотя, конечно, предотвращения ядерного столкновения между СССР и США удалось достичь, прежде всего, политико-дипломатическими средствами, умело использованными политическим руководством нашей страны.
Крупный советский военачальник, вступив в ряды ВКП (б) в 1926 году, он, естественно, занимался общественной деятельностью, избирался кандидатом в члены ЦК КПСС и был депутатом Верховного Совета СССР шести созывов.
Мог ли в юные годы представить себе этот простой крестьянский сын, уроженец села Старый Батакоюрт в Северной Осетии, отец которого, отправившись за лучшей долей в далекую Канаду, останется там навсегда, найдя вместо хорошего заработка трагическую смерть, что он станет выдающимся советским полководцем, крупным военачальником, депутатом высшего законодательного органа огромной страны и ее признанным, уважаемым в народе героем? Вряд ли. Но судьба к Исса Плиеву, от природы одаренному, стремившемуся к знаниям, оказалась по-настоящему благосклонной. Благодаря своей настойчивости, решительности, целеустремленности, трудолюбию он стал не только командиром, генералом, но и, что самое главное, сумел повести за собой подчиненных, уважавших его, веривших ему, видевших в нем и командующего, и справедливого руководителя, и достойного, порядочного человека, искренне любившего свою большую Родину и всегда готового ее защищать…
Проходят годы, десятилетия… Без малого сорок пять лет прошло и с того февральского дня 1979-го года, когда Исса Плиев навсегда нашел свое вечное пристанище на Аллее Славы в родном Владикавказе. Земная жизнь его закончилась, внеземная продолжается, ведь такие всецело народные герои не уходят безвестно и не растворяются где-то на просторах Вселенной. Нет, они продолжают жить! Жить в благодарной памяти, которую мы обязаны не только беречь, но и передавать из поколения в поколение. Тогда и будем мы, народ наш многонациональный, страна наша необъятная и прекрасная, – сильными, волевыми и успешными. Такими, каким был и славный сын Отечества – Исса Александрович Плиев.
ОБ АВТОРЕ. Этот материал специально для "СО" подготовил Руслан Семяшкин. По профессии он – историк, преподаватель истории, в настоящее время работает ведущим инженером по ГО и предупреждению ЧС ГУП Республики Крым. Живет в г. Симферополе. Его статьи и очерки об отечественной истории, особенно ее советского периода, опубликованы в центральных изданиях ("Советская Россия", "Литературная газета", "Красная Звезда" и др.).