[B]Выпущенный в природу летом этого года самец леопарда по кличке Чермен продолжил расширять освоенную территорию и увеличил площадь исследованного им пространства. [/B]
Чермен держался в глубине лесного массива, но в последнее время начал активно интересоваться каменными обнажениями скалистого хребта и скальными массивами. Эти красивые и сложнодоступные места впечатляют и наших полевых зоологов при каждой проверке участков, где Чермен охотился. По подтвержденным данным он успешно добывает оленей и косуль. В списке его добычи есть также барсуки и енотовидные собаки.
"За все время после выпуска Чилмас-Чермен ни разу не пересекал границы Республики Северная Осетия – Алания; он и сейчас держится вблизи Северо-Осетинского заповедника. За это время Чермен прошел путь длиной 479 км, из них за последний месяц – 183 км. По сравнению с Батразом и Лео (леопардами, выпущенными в 2020-м и 2022-м гг.) пространственная активность Чермена находится в едином ряду с активностью Лео, но меньше чем у Батраза. За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч леопардов друг с другом. Для Чермена характерны большее разнообразие в выборе ландшафтов и большая эффективность при охоте на крупную добычу. С момента выпуска зарегистрировано всего 11 мест, где он добыл себе жертву (из них 9 удалось проверить на местности зоологами)", – сообщают специалисты группы мониторинга переднеазиатского леопарда Института проблем экологии и эволюции РАН.
"По выпущенным в прошлом году Лауре и Хосте можем сказать, что у этих самок все благополучно. Лаура освоилась на территории Кабардино-Балкарии, вблизи пограничного с Осетией района. Хоста к настоящему времени вернулась из Чечни в Осетию и активно готовится к зиме, занимаясь интенсивной нажировкой перед холодами. Учитывая, что у нас все еще остаются самцы на территории Центрального Кавказа, есть шансы получить информацию о размножении кавказских барсов в природе, однако, кошки ведут себя очень осторожно и наблюдать за ними без масштабной сети фотоловушек очень сложно. Часто спрашивают и о судьбе Лео, но новостей по расследованию пока нет, ждем вместе с вами", – рассказала координатор программы восстановления леопарда в РСО–А Мадина Сланова.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда в Северной Осетии реализуется Минприроды РСО–А при участии Северо-Осетинского заповедника, Национального парка "Алания", при научном сопровождении Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). В Северной Осетии финансовую поддержку научного сопровождения программы восстановления популяции оказывает компания "РусГидро".