"Осетия многонациональная" – эта фраза давно потеряла свою новизну и превратилась в клише. Однако на прошедшей вчера пресс-конференции министр по национальной политике и внешним связям Алан БАГИЕВ вернул этому емкому определению глубокий первоначальный смысл.
– По последней переписи в нашей республике живут представители 107 национальностей, – с такой говорящей цифры начал общение с журналистами руководитель ведомства. – В своей работе мы имеем дело с самой тонкой материей – межнациональными и межрелигиозными отношениями, – продолжил министр. – В республике действуют 35 национально-культурных обществ, объединенных в движение "Наша Осетия", и более сотни организаций различных мировых религий и конфессий.
По всем этим параметрам наша республика является одним из лидеров среди регионов страны, но такое культурное многообразие может быть как благом, так и почвой для напряженности и конфликтов. Задача власти и общества – добиваться первого и предотвращать второе, именно этим и занимается Миннац, как давно называют это министерство, в сотрудничестве с десятком других государственных органов.
Министр выделил семь основных направлений этой работы. Первые два касаются уже названных национальных обществ и религиозных организаций. Алан Багиев отметил уникальный характер движения "Наша Осетия", коллективные члены которого на протяжении уже свыше трех десятилетий вносят неоценимый вклад в разрешение и урегулирование национальных конфликтов внутри и на границах нашей республики, а также в поддержание стабильности нашего многонационального и мультикультурного общества. Сегодня к ним прибавилась работа по поддержке участников СВО.
В таком же конструктивном ключе сотрудничают друг с другом, властью и обществом организации около десятка религий и конфессий. Это три мировые религии – христианство, ислам и иудаизм, а также несколько их конфессий – христианских: православная, армянская, католическая, протестантская и грузинская церкви, а также мусульманских – сунниты и шииты.
Главной задачей национальных и религиозных организаций является укрепление общественного сотрудничества и согласия, а также профилактика и противодействие национальному и религиозному экстремизму.
Последнее также является отдельным направлением работы Миннаца с обществом в целом и его отдельными представителями. За неполный текущий год министерство провело 240 мероприятий, участниками которых стали более чем 7,5 тыс. жителей республики всех возрастов.
Отдельную работу министерство ведет с другими общественными объединениями, в частности, с МОД "Высший совет осетин" и казачеством. Одними из главных направлений сотрудничества с ВСО являются сохранение и развитие культуры осетинского народа, а также связей с зарубежными диаспорами и российскими землячествами осетин.
Первое осуществляется в рамках республиканской программы, значительным достижением которой является создание электронного корпуса осетинского языка для осуществления перевода осетинских текстов на другие языки и наоборот.
Программа два года создавалась по указанию главы республики Сергея Меняйло учеными СОГУ и сторонними энтузиастами для поискового сервиса "Яндекс". В эти дни начинается ее тестирование в Интернете, но работа по расширению корпуса продлится еще не один год.
Также, отметив существенную роль "Стыр ныхаса" – ВСО в поддержании и укреплении межнационального согласия в республике, Алан Багиев очертил задачи его работы в качестве международной организации. Этот статус позволяет ей поднимать проблемы осетинского и других народов страны на самых высоких международных уровнях – ООН и европейских гуманитарных структур.
Реализацию этих задач министр связывает с обновлением руководства ВСО, которое недавно возглавил видный общественный деятель республики Зелим Ватаев.
Еще одно направление укрепления внешних связей Миннацем связано с зарубежными осетинскими диаспорами. Десятки их молодых членов уже восемь лет ежегодно принимает республиканский этнолагерь, благодаря которому осетины зарубежья узнают народ, культуру и природу своей исторической родины и несут эти знания из первых рук по всему миру.
В рамках этого направления действует множество других проектов, в том числе проведение Дней и выставок осетинской культуры в регионах страны и дальнем зарубежье. Все это объединяет не только российских и зарубежных осетин, но и создает позитивный образ Осетии и России во многих уголках мира.
Что касается работы Миннаца с казачьими организациями, то ее главной задачей является поддержка их усилий по сохранению и развитию самобытности этой большой группы русского народа. Для этого по распоряжению главы республики Сергея Меняйло сельским казачьим обществам выделены земельные наделы. Федеральным законом им разрешена государственная служба по охране внешних границ страны и безопасности ее территорий и объектов. Госслужбу несут около 2,5 тыс. казаков Северной Осетии.
Для сохранения культурной самобытности казаков при поддержке федерального и республиканского бюджетов проводятся фестивали, концерты, смотры, соревнования по традиционным казачьим состязаниям, а также учебные военные сборы…
Очередным стимулом для работы Миннаца и всех его подопечных общественных организаций стали предстоящие юбилеи и круглые даты: 250-летие вхождения Осетии в Россию, 240-летие основания Владикавказа, 165 лет со дня рождения Коста Хетагурова и 100-летие образования СОАССР, которые выпадают на следующий год. Каждая из них по-своему отражает многонациональный состав и миролюбивый характер народов нашей страны и республики, а все вместе они создают неповторимый культурный колорит и атмосферу праздника и единения многообразного народа Северной Осетии.