Татьяна ФРОЛОВА, инспектор управления Федеральной миграционной службы по СКФО:
– Трудовые мигранты вносят большой вклад в экономическое развитие страны, в том числе и Северной Осетии. Они трудятся в сферах, куда неохотно идут работать наши граждане.
Это неплохо, когда мигранты легально прибывают в страну и официально устраиваются на работу.
Другое дело, когда это делается с нарушением закона. В данном случае интересам государства наносится ущерб. Поэтому необходимо, чтобы представители всех госструктур и сами граждане не пытались обойти правила и законы.Со своей стороны сотрудники ФМС усиливают меры контроля по соблюдению законодательства РФ в сфере трудовой миграции.
Алик ДЖУРАЕВ, с. Чикола:
– Я отношусь к тем, кто в результате трудовой миграции оказался в России. Это открыло новые возможности для развития и подняло уровень моего дохода. Трудовая миграция позволила мне приобрести новый опыт, расширить горизонты и поддержать свою семью. С уважением отношусь к культуре и законам страны, в которой я живу, и всегда стараюсь внести позитивный вклад в жизнь местного общества. Осознаю, что трудовая миграция – это огромный шаг, требующий адаптации к новым условиям, и поиск баланса между сохранением своих корней и вхождением в новую для меня среду. Несмотря на трудности, с которыми я столкнулся, уверен, что это был правильный выбор. Я благодарен России и Осетии за возможность легально работать и жить здесь и готов вносить свой вклад в оразвитие республики.
Георгий АДАМОВ, строитель, советник главы Моздокского района по экономическим вопросам:
– К трудовой миграции отношусь отрицательно. Когда вносили изменения в Конституцию РФ, надо было труд из права перевести в обязанность и выпускников бюджетных мест направлять на 3 года на вакантные места . А получается, что у нас армия своих безработных с дипломами, которые не хотят трудиться. Не можем найти механизаторов. Со службы ребята, получившие эту специальность, возвращаются, но на работу идти не спешат. Мигранты же поработают, получат вид на жительство и тоже бросают "грязную" работу. У нас в районе их и нет, здесь территория, где их пребывание регламентировано. Считаю, это правильно.
Александр ПЕТРОВ, пенсионер:
– Насколько я знаю, в нашей республике проблемы избытка трудовых мигрантов нет, поэтому они не оказывают давление на рынок труда и не "отбирают хлеб" у местных жителей. Правда, возможно, существует скрытая занятость неучтеных мигрантов, но такие официальные данные мне не встречались.
Зато я стал все чаще замечать представителей Средней Азии среди работников сферы ЖКХ, а также, по-видимому, строителей с инструментами в руках. Насколько я понимаю, они занимают те ниши рынка труда, которые непопулярны среди местного населения, и это обеспечивает нам нормальную работу этих сфер. В принципе, наличие конкуренции на рынке труда ведет к снижению стоимости услуг, и это благо для потребителей, так как заставляет поумерить непомерно возросшие аппетиты местных "специалистов"!
Артур БАГАЕВ, г. Москва:
– Работаю в Москве, так сложились обстоятельства, что я потерял работу во Владикавказе и решил "поискать счастье" в столице. Работу нашел, но не по специальности, хотя зарплата устраивает. В районе, где я снимаю жилье, много выходцев из Средней Азии, это бросается в глаза. Живут по несколько человек, а то и семей в одной съемной квартире. Кто-то ведет себя тихо, а кто-то нарушает порядок…
Мне кажется, миграционная политика должна гибко регулироваться, четко определять, где без них не обойтись, а где – лучше предпочесть местные ресурсы. Я бы тоже остался дома, если бы нашел работу, которая меня устроит.