Узнать о новых трендах в российской и мировой науке, обменяться опытом, наработками, мнениями с коллегами из других регионов и стран, понять, насколько государственная власть держит руку на пульсе развития фундаментальных и прикладных дисциплин, обозначить проблемы в подготовке кадров, решении бытовых вопросов... Тем очень много, все они важные. III Конгресс молодых ученых, который прошел в парке науки и искусства "Сириус" в Сочи с 28 по 30 ноября, стал крупнейшей площадкой для конструктивного диалога. С участниками мероприятия встретился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Конгресс объединил более 5 тысяч участников из 26 стран мира. В работе более 100 экспертных сессий, "круглых столов", лекций и мастер-классов приняли участие свыше 700 спикеров и модераторов. Организаторами мероприятия выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
В работе конгресса участвовала и делегация Северной Осетии. "СО" попросила ведущего научного сотрудника Лаборатории физики адсорбционных явлений физико-технического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова, председателя РНОО "Ассоциация молодых ученых", кандидата физико-математических наук Ингу Тваури поделиться впечатлениями.
– Инга Васильевна, вы вошли в состав делегации от Северной Осетии и как физик, и как руководитель ассоциации. Расскажите о целях и задачах конгресса.
– Конгресс проводится уже в третий раз и является флагманским мероприятием Десятилетия науки и технологий. Каждый год Владимир Владимирович Путин посещает его лично, что говорит о значимости форума. На его полях молодые ученые выступают с различными инициативами, которые дают старт соответствующим мероприятиям, в том числе касающимся поддержки этого сегмента общества. Так, в 2023 году разработана специальная программа по ипотечному кредитованию молодых ученых, запущен проект "Наша лаба", решающий проблемы с приобретением оборудования для научно-исследовательских лабораторий. Оказывается мощная поддержка отечественным производителям экспериментального оборудования, не уступающего, а лучше сказать, превосходящего по характеристикам зарубежные аналоги. Благодаря данному проекту молодые ученые имеют доступ ко всему перечню наименований, которые производит сегодня наша страна.
– Хорошо, что вы начали разговор с мер поддержки, это важно. Но спектр задач конгресса, наверное, гораздо шире. Каков он?
– Безусловно. Он уже традиционно подводит итоги года, обозначает перспективы дальнейшего развития, а именно: какие научные направления окажутся в приоритете, определяет задачи, стоящие в рамках достижения технологического суверенитета России. Идет разговор о "болевых" зонах, выходящих на передний план с точки зрения научных исследований и разработок. Могу сказать, что такое внимание к молодым ученым стимулирует заниматься наукой, ведь одна из основных ее проблем – кадровая. Мероприятие дает молодым людям понять и почувствовать, что они нужны в стране, что их работу ценят. Очень важный момент: на площадке конгресса были представлены все крупные федеральные институты, вузы, госкорпорации. К примеру, возле стенда "Росатома" работало его кадровое агентство. Каждый участник мог подойти, узнать о вакансиях, оставить резюме. Далее, если кто-то – в поиске научного коллектива, то форум давал возможность сориентироваться, выйти на нужный НИИ, предложить свою кандидатуру. Приезжал руководитель Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, академик РАН Григорий Трубников, говорили о поддержке наукоградов, моногородов, обсуждали разного рода проблемы. Их решение поможет молодым ученым проявить себя, найти свой коллектив, развиваться и реализовывать потенциал в нашей стране.
– Какие направления, имеются в виду научные, были в центре внимания?
– В прошлом году красной линией проходила тема лабораторного и производственного оборудования, а в этом году в основную повестку были вынесены вопросы, связанные с биотехнологиями, биофизикой и генетикой. Все крутилось вокруг этой актуальной темы. Это сложное и широкое направление, в котором найти себе применение могут и физики, и химики, и биологи, и даже математики – задач множество. Якорным институтом, который формировал тематику, выступил всемирно известный НИЦ "Курчатовский институт". Сейчас в основном все биотехнологические "задачки" решаются в его рамках.
– Расскажите о нашей делегации.
– Представители Северной Осетии ежегодно принимают участие в конгрессе, причем мы являемся соорганизаторами некоторых площадок. В делегацию входили магистранты вузов, сотрудники ВНЦ РАН в лице математиков, геофизиков, сейсмологов, строителей и члены нашей ассоциации. Желание быть в тренде, понимать, что происходит, общаться, узнавать – вот что нами руководствовало. И показать всем, что республика тоже достойно представлена на научной карте России. Программа конгресса очень разнообразная, каждый мог сам формировать свою траекторию. Масса интересных сессий, спикеров, но в приоритете у каждого была своя тема, над которой он работает. Не только послушать, но и наладить коммуникации с коллегами и единомышленниками из других регионов – вот главное. К примеру, в рамках школы Российского научного фонда интересно было узнать об изменениях и новациях в грантовых конкурсах. Это дает возможность планировать свою грантовую активность на предстоящие годы. Безусловно, каждый из делегации нашел для себя что-то полезное. Лично я каждый год изучаю инструменты мотивации молодых людей заниматься наукой. Один из основных видов деятельности нашей ассоциации – популяризация науки и технологий среди молодежи. Даже если молодой человек уже поступил на какое-то отделение бакалавриата, надо продолжать с ним работать, укреплять устремления, помогать в развитии его как ученого. Это длинный и тяжелый путь, и студент должен видеть свой профит, искать свое сообщество единомышленников. Если нет, то республика, возможно, потеряет талантливого, перспективного ученого. На конгрессе мы выстраивали коммуникации с ведущими институтами, и могу сказать, что в декабре наша делегация в составе 19 человек, это школьники – победители олимпиад, студенты вузов, преподаватели, выезжает на учебу в МФТИ. Проект поддержал "Росатом", и целую неделю мы будем заниматься физикой и математикой, учиться в одном из лучших вузов страны. В общем, участвуя в таком представительном мероприятии, решаем целый ряд задач: профессиональные, образовательные, организационные. Могу сказать, что в республике на фоне других российских регионов меры поддержки молодых ученых необходимо усилить.
– О чем говорил Президент России?
– Владимир Владимирович обозначил значимость темы и поддержал проведение ежегодного конгресса. В рамках мер поддержки утвердили 2 тысячи премий молодым аспирантам по 75 тысяч рублей в месяц. Указ уже подписан. Также Президент РФ поддержал вопросы развития биотехнологий, создания банка генетических данных по вымирающим видам растений и животных, развития агронаправления… Десятилетие науки и технологий продолжается, тренды обозначены, с нового года с новыми силами приступим к решению насущных задач.
– Инга Васильевна, вы – физик, а физика – наука сложная. Дети предпочитают другие направления, учителей не хватает. Как решить эту "задачку со звездочкой"? Замечу, что слово "задача" часто звучит в нашей беседе. И физика, и наука в целом их ставит в большом количестве.
– Думаю, что родители недостаточно стимулируют интерес детей к точным наукам в целом. Объясню. У каждого из нас еще свежо в памяти воспоминание, когда в 90-е годы сотрудники различных НИИ потеряли работу и были вынуждены выживать. Сегодня это, как правило – бабушки и дедушки наших школьников. И память поколений передает, что инженеры, научные сотрудники и пр. – профессии прошлого, малооплачиваемая, неблагодарная работа. На самом деле сегодня все тренды и задачи, стоящие перед страной, кардинально изменились. Мы видим целый ряд правительственных постановлений, где в приоритете – техническая, инженерная и IT-подготовка. Выделяются колоссальные средства на эти цели. Профессия инженера максимально важна и нужна. И большие госкорпорации на площадках форума в один голос заявляли: нужны инженеры-технари. В республике об этом говорят меньше – у нас немного производственных предприятий, но в масштабах всей страны это огромная проблема. Хорошему инженеру готовы платить большие деньги. Его готовы доучивать, обеспечивать жильем, на руках носить. Стереотипы 90-х ушли в прошлое. Наше время можно сравнить с 60– 70-ми годами прошлого века, когда профессия инженера была одной из самых уважаемых. И сегодня на юристов в университете учатся 1200 человек, а на физико-техническом факультете недобор – из 20 мест занято всего 11. Суммарно физиков, включая магистрантов порядка 150 человек. При том что картина с востребованностью и трудоустройством полностью противоположная. Этот стереотип нужно менять. Сейчас в этом направлении ведется масштабная деятельность, в том числе информационная. И надо не сбивать детей с пути. Они сами все видят и понимают. Им надо помогать. А у нас в школах не хватает физиков.
– И заключительный вопрос: как вы оцениваете состояние науки в республике?
– Хотелось бы сказать, что хорошо, но не получится. Наука остается без должного внимания. Но искусственно его не завоевать. Должен быть рынок, спрос на технарей, на науку в целом. А для этого в регион должны прийти крупные компании, возрождаться наши предприятия. Необходимо поддерживать фундаментальную науку, хотя сегодня время диктует запрос на прикладную. У нас очень талантливая молодежь, но подавляющее большинство ребят, сдающих ЕГЭ на очень высокие баллы, уезжают из республики. И они стараются там задержаться не потому, что так хотят. У нас нет сегодня тех условий, куда бы они могли вернуться и реализовать свои потенциал и знания. Конечно, конкурировать со столицами, крупными промышленными центрами мы не можем. Но не туризмом единым... Потенциал научный, образовательный у республики очевиден. Его надо укреплять.