Прежде чем ответить на предложенные вопросы, необходимо понять, что означает термин "искусственный интеллект" и что и кто за этим кроется. Так называемая Технология искусственного интеллекта является очень эффективной системой мониторинга, контроля и принятия решения, которая может имитировать некоторые действия человека и исполнять его функции в различных сферах, хотя по своей сути интеллектом не обладает.
В этом и заключается некий подвох при применении этого термина, а не технологии. Средства массовой информации, отдельные представители общественности и научного сообщества пользуются им для нагнетания страхов вокруг различных апокалиптических сценариев развития мировой экономики, а также используют его не в целях облегчения и повышения эффективности трудовой деятельности людей и роста экономики, а для маргинализации отдельных групп населения, разрушения системы образования и даже сокращения числа жителей Земли. На эту тему имеется большое количество публикаций многих авторитетных ученых и специалистов. В этой связи хотелось бы высказать некоторые свои мысли по этому поводу.
По моему мнению, это просто некая фигура речи, рекламный трюк, чтобы привлечь внимание к термину, вот и все. В 1956 году в Дартмутском колледже прошла конференция о "механизации интеллекта", на которой Джон Маккарти, когнитивист (специалист, который занимается изучением познавательных процессов. Причем он их как изучает, так и моделирует сам, если речь идет об искусственном интеллекте) и специалист по информатике, предложил термин "искусственный интеллект". Этот момент можно считать началом истории ИИ.
Итак, он использует алгоритмы, которые позволяют компьютеру обрабатывать большие объемы данных и находить в них закономерности. На их основе он может делать определенные выводы, предсказывать события или принимать решения. При этом необходимо всегда помнить, что алгоритмы и компьютерные программы, их реализующие, разработаны и написаны человеком с помощью его мыслительной деятельности, то есть того, чего нет у ИИ. И все, что он производит, как и почему действует, зависит только от того алгоритма, который составлен, в том числе и процесс самообучения при анализе заданной ИИ сферы деятельности. Фактически это активно-адаптивная робототехническая система, запрограммированная для конкретной сферы деятельности к изменению программы в зависимости от изменяющихся условий внешней среды по заданным параметрам, которая имитирует действия человека. То есть набор алгоритмов и программ, составленных человеком, и только!
Человек в процессе обучения после рождения при взаимодействии с внешней средой действует согласно условным и безусловным рефлексам, которые не требуют мыслительной деятельности и моделируются при составлении алгоритмов искусственного интеллекта. В этой связи очень часто создается впечатление при общении с системами, изготовленными, как говорится, из железа, что вы имеете дело с человеческим интеллектом. Да, это действительно так, но это только механическое повторение инстинктивных действий без намека на реальную мыслительную деятельность, то есть на творчество, на которое способен только человек.
Так что искусственный интеллект – это набор алгоритмов и компьютерных программ, не требующих мыслительной деятельности. По сути это поисковик. Необходимо отметить, что ИИ может существенно облегчить условия жизни людей во многих сферах деятельности, в местах, где работа выполняется в соответствии с заданными регламентами, что существенно может повысить производительность труда и безопасность.
Искусственный интеллект напоминает попугая, который ведет диалог с хозяином, внешне иногда напоминающий разговор отдельных представителей человеческого сообщества. Все вроде правильно, но за этим нет никакой реальной мысли, только лишь набор слов и предложений – имитация, которой обучил владелец своего питомца, выдавая при этом его за интеллектуала.
К сожалению, подобные "интеллектуалы" встречаются порой и среди людей. Действительно, технология искусственного интеллекта – это не дань моде или рекламный трюк, хотя иногда этот термин используют некоторые деятели от науки, пытаясь привлечь внимание к своим работам. Помните так называемые технологии окна Овертона, когда всему миру навязывали абсурдные идеи якобы человеческого фактора при изменении климата – так называемый экологизм? Затем появились противоречащие здравому смыслу зеленая повестка, углеродный налог, борьба с углекислым газом и домашними животными и т.д. Хотя совершенно ясно, что все эти технологии используются глобалистами под видом неокоммунизма – у вас ничего не будет, и вы будете счастливы, и системы децентрализации, декарбонизации, цифровизации с целью сокращения населения Земли до 500 млн человек к 2050 году и построения кастового общества. При этом они подменяют следствие с причиной и толкают общество к ошибочным путям цивилизационного развития.
Вместе с тем, учитывая, что искусственный интеллект является одним из алгоритмов контроля, управления со свойствами самообучения, его использование технологически целесообразно во всех областях экономики. Однако при принятии решения по использованию нового проекта всегда нужно иметь объективное технико-экономическое обоснование с прогнозной оценкой на будущее любой новой технологии.
Искусственный интеллект в моде. Но как он может быть полезен на практике? Думаю, что достаточно внятный краткий ответ на этот вопрос дан выше. Хотя хотелось бы предостеречь от необоснованного использования технологии поисковика ChatGPT, который по запросам выдает некий реферат, обзор источников из доступной базы данных. Практический опыт показал, что при запросе по специальным темам, по которым по какой-то причине у поисковика нет доступа к необходимой информации (основная база данных поисковика – это "Википедия"), он выдает несуразный текст. Известно, что поисковик ChatGPT работает по технологии искусственного интеллекта, поэтому он не в состоянии создавать что-то новое, так как не может думать – размышлять. Хотя его использование может быть полезным при анализе существующего положения дел по вопросам, по которым у него есть доступ к соответствующей информации в Сети. Так что к его применению нужно относиться критически, понимая суть возможностей, а не превращать его, как многие модные штучки, в кладезь данных по всем вопросам. Он не может заменить специалиста, но в силах оказать ему информационную поддержку при решении определенных задач.
В заключение хочу подчеркнуть, что бесконтрольное применение ИИ, в особенности поисковиков типа ChatGPT, вызывает беспокойство в обществе, в частности, в ООН. Даже создатель ChatGPT Сэм Альтман говорит, что мир, возможно, не так уж далек от потенциально пугающего ИИ, и считает, что регулирование будет иметь решающее значение. "Мой худший страх заключается в том, что мы, сфера, технология, индустрия, наносим значительный вред миру. Эта технология может пойти совсем не так, поэтому мы хотим работать в тесном контакте с правительством, чтобы предотвратить беду", – сказал он на слушаниях в Сенате США. Технический миллиардер Илон Маски и другие ученые также выразили обеспокоенность по поводу ИИ и в марте написали открытое письмо-обращение, призывая приостановить все разработки, более продвинутые, чем текущая версия чат-бота ChatGPT с искусственным интеллектом, чтобы создать надежные меры глобальной безопасности в этой стремительно развивающейся сфере.
И.К. ХУЗМИЕВ,
профессор, член сената ВЭО РФ