Когда накануне финала Лиги КВН "Алания" я беседовала с Сосланом ПЛИЕВЫМ, то первым делом спросила о необычности 2023 года для лиги. И тогда никто не знал, что сезон преподнес еще не все сюрпризы…
Не будем интриговать и скажем сразу для тех, кто еще не знает: чемпиона определить не удалось. А вот чемпионов – очень даже: победителями стали сразу две команды – Сборная ЧГУ из Грозного и владикавказская "Мексика". Неожиданно для всех, но, если вспомнить, как сезон начинался…
Владикавказ собрал веселых и находчивых со всей страны. Буквально. От Владивостока до Херсонской области. Так и шутили – о своем и об общем на 14 команд.
– Чем больше люди застаиваются на внутреннем рынке, в данном случае юмористическом, тем хуже. Нужно, чтобы приезжали команды из других городов, желательно, и редакторы из других городов, и тогда наши ребята начинают играть чуть-чуть в другой КВН. А приезжие команды – это потенциальные туристы, которые начинают любить Владикавказ. Потому что невозможно не любить Владикавказ: ты приезжаешь сюда и здесь всё классно, – считает директор Молодежного театра КВН республики Сослан Плиев.
И это ведь не только про юмор: КВН дает возможность сделать Владикавказ – снова – центром молодежного движения на Кавказе. Не факт, что финансирование позволит и в следующем году замахнуться на такой же масштаб, но не КВНом единым, как говорится, живет молодежь.
– При смешном в масштабах страны бюджете мы провели в этом году фестиваль интеллектуальных игр "Кавказ Clever", собравший команды всего СКФО, форум молодых писателей Кавказа. И, знаете, в чем большой плюс от мероприятий? Мы привезли сюда людей, которые никогда не были в Осетии, хоть и являются нашими соседями. Круто? Круто! И это без учета поддержки наших ребят, которые выезжали на игры и конкурсы разного уровня.
Когда речь заходит о финансировании, сразу на ум приходят гранты, которыми сегодня активно пользуются различные организации. Но тут возникает когнитивный диссонанс: можно ли шутить о государстве, которое тебя спонсирует? Однако с другой стороны, мы привыкли, что КВН – это зеркало наших реалий, и он априори должен быть актуальным…
– А давайте вспомним, что КВН в принципе возник в тоталитарном государстве! И тогда отпадут все вопросы и сомнения. Просто странно выглядят, на мой взгляд, истории о грантовой поддержке молодежной политики. Это же абстрактное явление, которое я до сих пор не понимаю! А вот поддержка конкретных проектов, в которые вовлечена молодежь, это уже совсем другая, и, как правило, положительная история с конкретными количественными и качественными результатами.
– Шутки об актуальном… Но ведь не обо всем же можно шутить сегодня?
– Мы оба понимаем тему, о которой ты хочешь спросить. Тут, конечно, срабатывает внутренняя цензура. Но был один очень яркий пример на прошлом фестивале в Сочи. Вышла команда из Донецка, причем ребята с опытом, которые довольно известны. И говорят: "Тут многие спрашивают, куда мы потерялись на год, не играли в Лигах, не участвовали нигде… Чтобы долго не рассказывать, мы вам сейчас покажем…". И зажигается экран, а там на фото они стоят в военной форме с оружием. То есть они всей командой воевали всё это время. Зал встал и начал им аплодировать. Эти люди про войну имеют право шутить. Я – не имею, другие команды – не имеют, а они – да, потому что они живут там, где война идет 8 лет.
Так что тут вопрос морали и внутренней редактуры. И стоит вспомнить, что война всегда порождает множество различного контента, в том числе и развлекательного. А иначе человек просто сойдет с ума!
А о бомжах и наркоманах команды давно не шутят: сложно шутить о том, кого ты даже не видел. Хотя, конечно, эти темы тоже всплывают – они лакмусовая бумажка некоего этапа взросления игроков.
– Тема новшеств в сезоне-2023 как будто не до конца раскрыта. Он ведь порадовал и новыми местными командами, и достижениями уже существующих. Приятно же, что в нашем лексиконе снова в одной связке появились "Высшая Лига КВН, Первый канал и Владикавказ".
– Да, у нас появилась сборная "Моя команда". Сборная – потому что люди, которые никогда не играли в КВН, и люди, которые давно не играли в КВН, решили поэкспериментировать. И если с КВНом у них получилось хорошо, но до финала они чуть не дотянули, то, приняв участие в спецпроекте "Лига городов" на федеральном канале ТНТ, они дошли до финала.
– Будем считать это еще одной историей о том, когда КВН – это стартовая площадка для продвижения!
– Будем. У нас появилась команда, представляющая Владикавказский институт управления – еще один вуз, в котором поняли важность поддержки и развития молодежи. А "Юрикен" – да, на своем пути от детской команды, они дошли до одной из финальных стадий роста в КВНе – до Высшей лиги.
– И то, что они остановились в шаге от финала – это, думаю, вовсе не поражение, а прям отличный задел на новый сезон и мотивация, чтобы продолжить работать над собой.
– "Юрикен" начали задавать тренды, кто-то сравнивает их шутки с английским юмором. Какая-то часть России полюбила их, какая-то – нет. А в следующем году уже всё зависит от них. Не работает отмазка: "Мы не смогли победить, потому что у нас не было денег. У нас были плохие костюмы. Или: мы жили впроголодь". Им сейчас нужно в Сочи на "КиВиН-2024" просто выйти на сцену и уничтожить всех. На первую игру в Высшей лиге они вышли, молчали... и так выиграли. А сейчас "Юрикен" еще и выиграл Зимний кубок в регионе, что дает им право участвовать в федеральной битве за Кубок чемпионов.
Не знаю, как вам, а по мне история с "Юрикеном" – это еще одна, не единственная, но дополнительная мотивация для нынешних школьников играть в КВН. По большому счету, можно и не в КВН, но это, как минимум, возможность направить свою неуемную энергию в созидательное русло. Тут тебе и ораторское мастерство, и актерское, и возможность побороть страхи публичных выступлений. Да и в целом: кто бы что ни говорил, а дети не должны жить одной учебой. И если ребенка не тянет на спорт или танцы, возможно, имеет смысл попробовать его в КВН? А чтобы он проникся, можно сходить 23 декабря на Куборк мэра Владикавказа, где в битве юмором сразятся школьные команды.
– А еще КВН – это место, где можно найти самородков самых разных сфер. От графиста до оператора. И это давно навело меня на мысль, что нам нужен гуманитарный кванториум, в котором КВН станет одним из направлений. Там должен быть стендап. Не как жанр, а как технология подготовки людей, которые хотят заниматься креативными профессиями. И в этой креативной лаборатории дети учатся писать сценарии, выступать на сцене, в шахматы играют, учатся снимать на камеру и сводить звук. Это я к чему? Люди из КВНа не обязательно потом всю жизнь будут шутить, они могут уйти в разные сферы и найти себя в любом направлении.
К слову, о направлениях. Тут, правда, тоже с юмором, но совсем иначе: стендап. Теперь уже как жанр, который тоже развивается в Северной Осетии. А у кого-то уже получилось выйти на федеральный уровень – возьмем того же Заура Туганова. Не всем близок массовый КВН с его определенными драматургическими законами. И он имеет право на жизнь – опять же, сублимация энергии в созидание. Но это уже совсем другая история…
А наша – это когда молодежи есть чем заняться. Одним – прийти и сыграть в КВН, другим – прийти и посмотреть, как играют в КВН. И если бы в этом не было смысла, существовала бы игра целых 62 года?!